02:23 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Знаете, напишу-ка я еще один политический пост в преддверии, так сказать. А то что-то часто я начал замечать ряд не вполне понятных мне возражений против этого самого митинга.

1. Все это самый страшный план Госдепа и вообще Вашингтонского обкома. Америка, и вместе с ней демократические страны, поддержат любое движение, в котором они увидят продвижение к демократии.
Это может быть глубоко невыгодно некоторым лицам в составе элит, многих высоко- и низкопоставленных людей будет люто пугать любой, без исключения, политический кризис в ядерной державе, да еще и в державе, гонящей в Европу нефтегаз в огромном количестве. Они бы, эти люди, с удовольствием брали бы нефтегаз за копейки, а лучше вообще бесплатно - но контролировать Россию военными силами невозможно, да черт, даже Ливию контролировать невозможно. Раздолбать российскую армию американцы могут, наверное, как за нечего делать (ну, допустим такое - в конце концов, я сильно подозреваю, что в Объединенном комитете начальников штабов сидят люди не намного глупее меня, а информации о российской армии у них всяко больше), но что потом? Вводить в РФ ДжиАй (будем считать, что магическим произволом в ходе такой войны никто таки не жахнет ядерной бомбой ни по кому)? Извините, но американцы не рискнули вводить ДжиАй даже в Ливию. Ирак и Афган, пожалуй - это верх их военной воли. А знаете, почему? Потому что США - демократическая страна (не будем говорить об идеале, она, понятно, не идеал), и президента, вкупе со всей его администрацией, прокатят на ближайших выборах, когда он попробует заговорить о военной операции по оккупации России. Военные советники... ну, возможно, да. Может быть, даже попробуют ввести зону, свободную для полетов. Военная оккупация силами ДжиАй... ни Президент США, отдавший приказ на начало такой операции, ни Конгресс, который такую операцию ратифицирует, вылетит на первых же перевыборах, а первым же действием новой администрации станет вывод войск из России.
Они с удовольствием поддержат любое движение, которое заявит, что строит более демократическое общество. Потому что демократия - это священная корова не для Президента (хотя черт его с конкретными конгрессменами знает), не для американских элит, а для американских граждан. Простых, знаете, которые впахивают. И если какое-то движение в России ли, на Украине ли, где-то еще ли - провозгласит своей целью войну с тоталитаризмом, за демократию и права человека - простые айовские фермеры скажут - "хей, Барак! Там нормальные парни, которые просто хотят нормально жить! Надо их поддержать, этих нормальных парней, даже если не посылать им на помощь нашу могучую армию, то надо хотя бы дать им знать, что они с нами вместе, что мы их понимаем, и пустить жить к нам, если у них там все провалится, потому что они нормальные парни, такие же, как мы!" Я утрирую, но суть будет именно такова. А, поскольку в США посты Президента и членов Конгресса пока еще не назначаемые, и Президент, и глава Госдепартамента просто не смогут "не заметить" хорошо освещенного движения, которое борется за демократические права (а хорошее освещение, в наши дни, это легко, особенно в РФ). Им немедленно поставят на вид те политики, которые хотят играть против Президента и его администрации.
Нет, я же не говорю о том, что у них там все работает правильно, и прямо как в Декларации Независимости вкупе с Конституцией написано. Просто, ну, если там политическая сила попробует играть так, как КПСС ли, Единая Россия ли играли на территории современной России, они, я думаю, не пройдут выше уровня районного самоуправления. Не потому, что там все течет млеком и медом, а потому, что там принято играть чисто (читай - не попадаться).
Это к идее, что все происходящее - страшный план Госдепа. Черт его знает. Может, и он. Может, дело в том, чтобы Россия не лазила, например, в Афган. Но лично мне Афган не нужен. Нет у меня имперского мышления.

2. Кровь. Кровь и смерть, и беда, и ужас, и новая Революция, и разруха, и возвращение в лихие девяностые.
Вы знаете, я еще смутно верю в нашу власть. Так вышло, что я пока еще верю, что это как-то не Николай II. Они не вышли богоизбранностью, они не вышли абсолютной на бумаге властью. Мне почему-то кажется, что они даже не Каддафи. Они хотят хорошо жить - окей, я тоже хочу хорошо жить. Я не думаю, что они захотят рискнуть подавить митинги силой, даже если эта сила будет провоцировать. Я прекрасно понимаю, что кому-нибудь может хотеться резни, кому-то - просто пограбить магазины, кому-то, действительно, попиариться на трупах. Я не знаю, кому и что именно, и не хочу играть в мудрого аналитика, который все во всем прозрел и знает все лучше, чем кто бы то ни было другой. И даже аппелировать к банальному здравому смыслу меня не очень-то тянет.
Я не верю в порядочность нашей власти, они давно показали, что порядочностью там и не пахнет. И мудрость ее тоже меня не вдохновляет. Я верю в ее трусость и инстинкт самосохранения, в то, что они банально испугаются. Испугаются того, что может рвануть, что американские ВВС собьют хваленые ПАКФА и разнесут хваленые же зенитные комплексы, что солдаты-срочники почему-то не станут торопиться расстреливать свое же население, что американские военные советники организуют десант в Москву, и их властные трупы будут пинать ногами, а американцы поставят здесь правительство из горячих и ранних, которые начнут санацию. И что они понимают - насколько на волоске все висит, если за неделю можно собрать в столице митинг на десять, двадцать, тридцать тысяч человек, которые до сих пор относились к политике с легкой ироничной брезгливостью.
Потому что если не так, если, ко всему прочему, в стране можно устроить разгром пусть даже подающего к тому повод тридцатитысячного митинга (в столице!), если мы пустили наверх тех, кто уверен - ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ГЛАВНОЕ ВОТ СЕЙЧАС ОТСТРЕЛЯТЬСЯ, то, действительно, надо что-то менять и исключительно срочно. То есть, ну как - срочно. Что-то надо было менять еще восемнадцать лет назад, а сейчас уже как-то поздно. Но все равно надо, потому что иначе ложиться и умирать.
Самое простое и безопасное, что сейчас может сделать власть - это откровенно "прогнуться под требования", отменить результаты выборов, убрать кого-нибудь из стрелочников, провести чистые перевыборы. Вы верите, что после этого изберут НЕ ЕР? Тогда так и надо. Если же изберут ЕР - вы верите, что будут собираться новые митинги, чтобы отменить федеральный закон о массовых сборищах, принять федеральный закон о восстановлении выборности губернаторов, об отмене еще ряда определенно антиконституционных, на мой вкус, законах? Ну, тогда вы лучшего мнения о нашем народе. А если изберут не ЕР, а те вздумают играть по тем же отсутствиям правил - тогда либо опустятся руки, либо эта партия тоже получит свое вразумление тем же методом. Потому что для других все вышеперечисленное тоже работает.
Еще можно дождаться беспорядков, объявить всех беспредельщиками, отказаться от ведения переговоров и вернуться к пункту страхов.

3. Митинг.
Так уж вышло, что я не хочу жить в текущей России. Ну, ничего не могу с собой поделать. Но нужно мне не так, чтобы много.
Я не хочу, чтобы немедленно ко власти пришли симпатичные мне люди. Я хочу, чтобы те люди, которые есть у власти, соблюдали законы. Я даже не настаиваю на правилах приличия - просто законы. Чтобы они не вводили законы, прямо противоположные букве и духу Конституции, как я их - букву и дух - вижу. Чтобы у них не было права без крайней необходимости нарушать правила, которые вынуждены соблюдать все остальные. Чтобы, если они попадаются на нарушении всех остальных законов - их судили. И все.
Если это будут Путин, Медведев и Единая Россия, но они будут соблюдать все перечисленное - я переживу свою острую эстетическую неприязнь. Но если нет, если власти можно безнаказанно нарушать все, что угодно - я не чувствую себя в банальной человеческой безопасности. Сегодня им можно ездить на красный, завтра им можно стрелять горных архаров, послезавтра им можно отменять выборы губернаторов, в конце недели им можно откровенно наплевательски относиться к выборам... я не знаю, что им можно будет через месяц, и не хочу знать. Мне это страшно знать, мне это страшнее знать, чем идти на митинг, про который половина моей френдленты орет, что это провокация, и будет кровь, и автозаки.
Ну не умею я сидеть и ждать, пока мне сделают хорошо и честно. Мне обещают сделать хорошо и честно с 1999 года, а точнее - с 1991 года, а еще точнее - с 1905 года... Мне слегка надоело, я задницу отсидел. И я не умею, как вот так сразу сделать всем хорошо и правильно, я не политик, я достаточно условный харизматик, и мое "хорошо" далеко не всем другим хорошо, и вообще, я не знаю, как правильно начинать политическую деятельность, кроме трепа в бложиках, где, дай боги, пара сотен человек увидят и плечами пожмут. Но я, оказывается, умею встать и пойти в субботу на площадь, чтобы показать - МНЕ ЭТО ВСЕ НЕ НРАВИТСЯ, нельзя ли пожить со мной в одной стране как-нибудь иначе?
Потому что я не верю, что нельзя. В США живут такие же люди, я с ними в ЖЖ переписываюсь. И в Австралии. И в Великобритании. И в Канаде. И в Германии. Там везде есть свои проблемы, многие из них достаточно серьезные. Но можно, можно со мной лучше будут играть по американским правилам, чем по тем, которые мы когда-то назначили русскими? И тогда, может быть, лет через двадцать, мы будем учить Америку демократии.

@темы: Аонология, Позиция, Политика

URL
Комментарии
2011-12-09 в 02:25 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
я уже говорил, что я вас уважаю?

2011-12-09 в 02:26 

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
спасибо

2011-12-09 в 02:28 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Кайэр, кажется, да.
Блудный Маршал, да было бы за что.

URL
2011-12-09 в 02:30 

Кайэр
И картинку сделайте квадратную. Шесть на девять сантиметров.
Aono,
ну мне не жалко повторить))
и удачи

2011-12-09 в 02:32 

Блудный Маршал
Мертвый китайский военный_тм. Внебрачный сын Совы и Пятачка
Aono,

есть.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная