04:08 

Эшлихейт-стайл

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Осторожно, под катом ненависть.
Собственно, из-за множества холиваров, разной степени накала, я решил-таки написать, за что не люблю Эшли Уильямс, помимо чисто эстетического "я не люблю такой образ!". Меня, кстати, совершенно не интересует оправдание Эшли по любому из этих пунктов, у нее тысячи причин быть именно такой. Это не имеет никакого значения.
1) Эшли и ее отряд. Мы достоверно знаем, что Эшли - сержант, то есть человек, отвечающий за свое отделение. Когда начинается бой, она должна своими людьми командовать, и мы четко знаем, что она это делала. Но потом - мы видим ее уже не сражающейся, а убегающей от гетов, которые надевают кого-то на Зубы Дракона. Независимо от причин, независимо от тактической обстановки - Эшли Уильямс, сержант десанта Альянса, бросает свой отряд. Так или иначе, Эшли есть, а отряда нет. И да, я все понимаю, но территория Эдем Прайм не выглядит как поле боя. Она выглядит, как территория, которую геты взяли.
2) Шепард ставил под сомнение компетентность Эшли на протяжении всей миссии. Да, детка, ставил! Детка, это армия, а не пансион благородных девиц, она существует не для того, чтобы ты самоутверждалась от имени своего или своей семьи. Да, детка, мир жесток, мир жесток и немилосерден к Эшли. Детка, блин, Шепард - коммандер десанта, в его обязанности входит ставить под сомнение компетентность любого десантника младше его по рангу (и в некоторых, отдельно оговоренных случаях - компетентность десантника, старше его по рангу).
3) Ну, про ксенофобию Эшли все знают. Мне решительно плевать, откуда она ее взяла, потому что она ее откуда-то взяла. Это плохая военная практика - не уметь отличать союзников от врагов, и плохая военная практика - не уметь отличать союзников от друзей. Даже если ты мизантроп, и считаешь всех этих ксено ну никак не друзьями - то они, блин, союзники, здесь и сейчас. И да, блин, нашли тоже проблему... Конечно, Врекс посмотрит на Нормандию и все донесет лучшей в Галактике кроганской разведке. Или Гаррус - подсмотрит и все, все расскажет Турианской Иерархии, а то вдруг там инженерный отдел руководству не докладывает, что на той Нормандии стоит. Ну и просто мне ксенофобия эстетически неприятна.
4) Этот пункт - про мШепа, так что что-то могло и не мелькать у игроков, играющих за ф. Либо Эшли компетентный солдат Альянса, живущий по уставу (что она пытается утверждать), либо, извините, "Hey, Commander" ("все, что вырвется из ваших поганых глоток, должно начинаться и заканчиваться словом "СЭР", вам ясно?") и прямой, явный флирт с собственным командиром. Надо отметить, что запрет на сексуальные контакты подчиненного и командира в Альянсе действует ("сэр, я хочу перевестись в другое подразделение, потому что, по уставу, тебе крепко надерут задницу, если ты ляжешь в койку со своим командиром", как говаривала одна из персонажей "Стэна").
Или, может быть, поведение Эшли во время пост-Новерийского брифинга - это нормально для хорошего солдата? То есть, ну, ладно, то, что она начинает говорить первой (я ведь все правильно путаю, да?), это черт с ним. Но... вот она получила вводную от командира ("нет, мы не будем лететь сейчас к мю-релею"), в ответ на ее же вопрос. Гражданская (Лиара, блин, гражданская, она не живет по уставу!) комментирует вводную, поясняя Эшли в чем проблема. Эшли закидывает ногу на ногу ("Сержант, как вы сидите в присутствии старших офицеров?!"), и спрашивает - "а что, у нас тут сменилось командование, а я и не заметила?" Это, замечу, хамство и по отношению к Лиаре (которая, надо отметить, Эшли ничего плохого не сделала, а наоборот, пыталась помочь), и по отношению к сидящему там же майору (ну, лейтенант-коммандеру) десанта. Если Эшли и на Эдеме Прайм себя вела так же, то неудивительно, что ее не перевели во Флот. Удивительно, что об этом никаких записей в ее личном деле не наблюдается.
5) Блин. Оправдание - "ну, никто не ожидал, что придут Страшные Геты". И что? Это оправдание для штаба Арктуруса. Для разведки это оправдание. А Эшли-то какая разница, что расстреливать из автомата на лапшу, гетов, кроганов, турианцев? Гетов даже проще, они хрупкие, на самом-то деле.
Можно спорить о том, какой Эшли человек. На мой вкус - не очень, но мнения бывают разные. Но вот солдат Эшли отвратительный, несмотря на выпендреж в стиле "мы, Уильямсы, всегда служили Альянсу".
И да, на всякий случай, а то бывали преценденты. Если вдруг со мной кто-то согласен, и цитирует меня - так это можно делать! В принципе, я не обижусь, даже если делать это без дополнительных ссылок! Я бы даже сказал, что не вижу в этом ничего неприличного.

@темы: Mass Effect, Позиция

URL
Комментарии
2012-01-25 в 17:13 

Хагрин
Я люблю деньги, а деньги любят меня
Как здорово ты все по полочкам разложил - одно удовольствие читать :)

2012-01-25 в 17:49 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
+1 :kiss:

2012-01-26 в 01:01 

Ханна Нираи
То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
+ многа :3

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная