Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:20 

О восприятии ME/DA/Аватара/далее везде

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Меня тут в свете ряда обсуждений ME несколько утомило возражение "ты слишком серьезно к этому подходишь, это всего лишь игра, ты находишь слишком много смысла в игровых моментах".

Знаете, когда я смотрю фильм или играю в игрушку (к литературе у меня немного другой подход, но именно что немного), у меня возникает только три подхода.
1. Я вписываю в описанное мироздание себя и своих персонажей. Тысячи их."Как бы я/кто-то из моих персонажей повел себя в этой ситуации" или "каким бы я был, если бы рос вот здесь". Рефлексия.
2. "Как устроен этот мир". Берутся факты канона, и сводятся в единую, непротиворечивую картину. Интересно, что этот подход в принципе не допускает отмазок вроде "это всего лишь игра/всего лишь фильм", "бывают же игровые условности" и все такое. Особенно не допускает таких отмазок тот же Mass Effect, потому что то, что воспринимается игроком как игровая условность, потом всплывает как часть внутриигрового канона. Самый очевидный пример - омнигель (казалось бы, возможность открывать им любые замки - очевидная игровая условность; однако во второй части выясняется, что это вполне внутриигровой факт; бывший). Несомненно, это... ну, скажем так, шутка. Но это шутка, вписанная в канон.
Интересная задачка тут в том, чтобы именно вместить и объяснить все. Если объяснение того, что в кадре, требует применять внешний аргумент - ну, его придется применить. Главное, иметь ввиду, что любой серьезный внешний аргумент может затронуть не только тот факт, который вы объясняете.
3. Самое главное и самое серьезное. Рассмотрение фильма или игры как массовый культурный артефакт, часть культурного поля. То, что создано культурой с определенными показателями и транслирующее определенные мемы, наряду с определенными ценностями (впрочем, ценности - тоже мемы). То, за что потребители платят деньги.
Американские комиксы и комикс-фильмы - простые и примитивные? Извините, там в кадре - яркое воплощение американского мифа ("хорошие парни побеждают плохих"), там в кадре американский героический эпос, там в кадре выражение того, что должен делать хороший американский парень. Не может быть простым и незачащим артефакт, который держит за все, за что можно держать, несколько поколений американцев (и немного - неамериканцев, что, я не помню, как в детстве мы всем детсадом перлись от "Черепашек-ниндзя"?). "Не надо искать смысла в сказках"? Расскажите это Проппу, и Фрезеру тоже расскажите.
Геноцид - серьезная тема? Личная ответственность за геноцид - серьезная тема? Самое, пожалуй, интересное, что Bioware сделал - это перенос событий предыдущих частей в следующие. Подумайте, а стоит ли спасать рахни, может, мысли лягут и не только в сторону "как получить больше бонусов в следующей части"?
То, что может сделать главный положительный персонаж непародийной игры/фильма - допустимо с точки зрения создавшего артефакт общества. Допустимо бить штатских по лицу (ой, я нескоро забуду вакханалию восторга на плейграунде, когда выяснилось, что аль-Джилани можно ударить по лицу дважды). Допустим геноцид ради Высшего Блага. А, например, сомнения в видениях, дарованных протеанским маяком, недопустимы (потому что у героя нет такой диалоговой опции). И сомнения в том, а один ли только Сарен может оказаться у турианцев (ну например - докер слышал имя Сарен, Андерсон делает немедленный вывод, что это может быть только спектр Сарен, Шепард не может в этом усомниться) - тоже недопустимы.
Почему так?
Представьте себе, что много тысяч лет спустя какая-нибудь цивилизация находит на развалинах города на планетке, где-то на окраине Галактики, компакт-диск, расшифровывает его и смотрит игру Mass Effect. Какая, по их мнению, культура могла создать такой феномен?
Какие смыслы создатель этого феномена хотел (или не хотел, но был вынужден) оттранслировать потребителям?
Какие смыслы потребители этого феномена хотели бы принять?

@темы: Рассуждения, Позиция, Mass Effect

URL
Комментарии
2012-02-01 в 18:22 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
оу. это интересно. правда, моего образования сильно не хватает, чтобы ответить на эти вопросы.

2012-02-01 в 18:23 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Да моего тоже не очень хватает, но я пытаюсь.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная