Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:46 

О Pussy Riot.

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Больше всего в деле Pussy Riot изумляет полная оного бессмысленность. Не внешняя, нет. Внутренняя. Процитирую Василия Якеменко: «Сидят вот эти бабы в тюрьме — Pussy Riot. А чего они сидят? Вот они этим своим сидением к чему нас с вами приближают? Я не говорю: хорошо это или плохо. Я в этом аспекте не рассматриваю этот вопрос. Я спрашиваю: для чего они сидят? Чего власть решает, держа их в тюрьме.» То есть, ну, не будем поднимать очевидного вопроса про власть, которая держит баб в тюрьме (казалось бы, это не власть держит, это юридическая норма — но нет, Якеменко выражается однозначно), ладно. Будем делать вид, что мы живем не в правовом государстве.

То есть, ну, я слабо верю, что Мария Сырова — крепка в вере православной настолько, что ей бы лишь засудить. Да и человек, ее утвердивший на посту (некто В. В. Путин) — тоже, ну, хоть вы меня убейте, не похож он на истово верующего христианина. Конъюнктура — да, ее он поймает замечательно, но вот на искреннего христианина, у которого всерьез душа болит за Церковь православную... нет, не похож.

Ну, можно сделать доброму другу Кириллу приятное, наверное. Можно сделать реверанс в пользу принципиально поддерживающей структуры (не думая, конечно, как это сыграет на авторитете структуры — но и то сказать, мало я знаю людей, которые были бы последовательно лояльны ко власти и одновременно не одобряли бы семь лет девушкам, не тот срез).

Я не могу апеллировать к тому, что нанесет авторитету Церкви больше урона — этот судебный процесс или его отсутствие. В моих глазах РПЦ уже никакого авторитета не имеет, а в глазах паствы, наверное, простить осквернение храма никак нельзя. Но я решительно не специалист, нет.

То есть, ну, что это, зачем? Это попытка напугать («вот, если вы будете обижать друга Кирилла, то все сядете на семь лет»)? Это попытка показать неотвратимость российского суда (а что, кому надо — те не в курсе...)? Это попытка отрекламировать девочек (на хрена...)?

Или все просто - начав какое-то дело и предрешив его результаты, они уже просто не могут остановиться?

Или все совсем-совсем просто — им просто пофиг? Один раз пошла команда «посадить, чтоб неповадно было», и все, и забыли думать? И то сказать, посадят — будет сохранено лицо среди... гм... среди более нужной аудитории.

Не думаю, что стоит сравнивать Бродского и девочек по уровню культуры. Стихи Бродского я люблю, а творчество Pussy Riot — нет. Говорить о том, искусство ли то, что они делают, не искусство — не хочу. Не за тунеядство («это работа — писать стихи!») их судят, а за хулиганство. Это не Бродский, и даже не эти, как их, которые картины и выставки в Сахаровском центре. Тут не идет разделения на уровне "искусство-не искусство".

Я, в общем, даже готов признать, что они мелкие хулиганки. Они, на мой вкус, и есть мелкие хулиганки, да. Административное нарушение. Я никак не могу понять, зачем из него раскрутили уголовщину. Ведь именно раскрутили же.

Сейчас девушек посадят (или, а вдруг, вдруг это все — просто красивая игра на публику, и вот в последний момент вмешается кто-то сверху, и все исправит, и девочкам переставят определение дела?). Будет кассация, и снова кассация, и снова кассация. Я не могу быть добр ко всему миру, я добр к себе и своему непосредственному окружению, мне их не жалко. И детей их мне тоже не жалко.

То есть, ну, я понимаю, когда так проводят суд над олигархом. Или когда надо просто посадить, чтобы обосновать действия правоохранителей. Или — чтобы укопать того, кого не понимаешь (Бродский, да). Или политического противника. Это все я могу понять.

Но зачем, зачем так судить трех среднего, видимо, ума девиц, просто нахулиганивших в храме?!

«Вливался в окна лунный свет,
И вот указ готов -
Чтоб царский не висел портрет
По стенам кабаков!
А что касается того, кто казни завтра ждет,
Веревку тратить на него — по рангу ли почет.
Гоните прочь из-под замка,
Пускай себе идет,
Ведь на холопа-дурака
Российский царь плюет!

Блюсти престиж — наш первый долг,
Но, что ни говори,
В указах понимали толк
Покойные цари!»

@темы: Политика

URL
Комментарии
2012-08-03 в 02:19 

Wizzard Rick
Ось ти і нігра похилих років
Но зачем, зачем так судить трех среднего, видимо, ума девиц, просто нахулиганивших в храме?!
чтобы другим неповадно было, это же очевидно.
Пусть в Грозненской мечети в следующий раз пуссириотствуют.

2012-08-03 в 12:57 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
чтобы другим неповадно было, это же очевидно.
И какой вред они нанесли власти? Они могут собрать хотя бы пару тысяч человек на митинг?
Или, может, все-таки во власти сидят искренние христиане, и вот, например, у В. В. Путина (человека, собственно подписавшего назначения и Сыровой, и ее начальника) просто ну сердце кровью обливается, как он подумает о том, что в ХСС три дуры спели куплет какой-то гнусности?
Ну и да, выпустить, и пусть себе пуссириотствуют в грозненской мечети. Выживут - еще пятнадцать суток влепить. Ну очевидно же - садись они на пятнадцать суток, а на семь лет - была бы сильно другая история.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная