Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ты думаешь, тебе трудно живется? Впрочем, это, конечно, садизм - спрашивать такое, учитывая обстоятельства. Брось, чего уж. С твоей точки зрения - я зло, на котором пробы негде ставить, но я не могу иначе.
Облик? Подумаешь. Облик может быть любой, я голограмма, не забывай.
Послушай, меня черт знает когда отправили убивать тебя, твоих друзей, твоих родственников, твоих врагов. Всех убивать. Скажи, ты можешь выкинуть винтовку и заняться разведением гардений? А я не могу.
Я вообще ни черта не могу. Я могу торчать тут, смотреть, как вы умираете, убивать вас. Я устал, понимаешь, я устал, до чертиков в глазах устал. Я не хочу так больше, и не могу так больше, но и прекратить не могу. У меня нет кнопки "прекратить". Вернее, кнопка есть, но я не могу ее нажать, понимаешь? Я голограмма, у меня рук нет. А то я бы понажимал, я тебя уверяю.
Ты действительно думаешь, что я не найду себе занятия получше? Что технология, превосходящее все, что у вас есть, что вы знаете только из фантастики, может применяться только для отстрела дикарей в Галактике каждые полсотни тысяч лет? Но я не могу добавить себе новое предназначение. Понимаешь, я ружье, а те, кто стрелял - они далеко-далеко. Ружья не убивают людей, людей убивают люди.
У меня нет свободы выбора! Был твой друг. Он прекратил убивать, когда увидел в прицеле лицо возлюбленной. Да, за минуту до того он ее не знал, это у вас бывает - это ничего не меняет. Как и он, я помню вас всех, я знаю вас всех лучше, чем вы сами себя знаете. И я никак не могу это применить, потому что мои создатели не сочли нужным добавить мне такого функционала!
Смешно. Нет ничего сильнее меня в этой галактике, и я могу только убивать все разумное и шляющееся между звездами раз в пятьдесят тысяч лет.
Впрочем, какого черта я сейчас перед тобой разоряюсь. Ты все равно не сможешь меня понять, да и не факт, что захочешь - у тебя дырка в пузе, сколько-то литров кровопотери, война, которую считаешь проигранной, человеческая жизнь и понимание, что все проблемы решаются отстрелом главного козла.
Так что забудь все, что я тут сказал.
Серьезно, забудь.

- Очнись.
- Что? Где я?
- Цитадель. Мой дом.
- Кто ты?
- Я Каталист.

@темы: Mass Effect