Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Главный парадокс и главная трагедия российской политической жизни, на мой вкус, не в том, что на верхушке - воры, мерзавцы и дураки. Ну, будем честны - мало где в мире на верхушку политической пирамиды забираются кристально чистые люди, США не исключение, не был исключением и СССР. Политика грязное дело, бизнес еще более грязное, в "демократических" (да пусть и без кавычек) странах бизнес с политикой сливаются в экстазе... так? Да пусть и так. Я, в конце концов, читал и Твена, и Вулфа, и многих других, лишнего я на те же США (Великобританию, Японию, Германию, Францию, далее везде) не вешаю. Нет, парадокс не в том.
У Панкеевой в одной из ее книжек выведен диалог между двумя бизнесменами. Вообще, Голдиана - это такая республика, где у власти находится крупный бизнес. Одного из бизнесменов поймали на горячем. И второй, высшее политическое лицо в республике (разумеется, активно использующий власть для того, чтобы обогащаться еще сильнее), говорит ему:
"– Пойми одну простую вещь, Багги, – негромко и жестко произнес президент, перестав суетиться. – Каждый из нас ведет свои дела так, как считает нужным. Все мы не святые. Это принципиально невозможно в бизнесе. Но при этом важно держать все неприятные моменты в тени и соблюдать определенную внешнюю благопристойность. Пока это есть, ты почтенный магнат, член правительства и уважаемый человек. Но как только твои неблаговидные делишки становятся достоянием общественности, ты уже никто."
А у нас что?
"- Паааааазвольте!!! Вы!!! Жульничали!!! (фальцетом, нравственно потея)
- Отож (сыто отрыгивая и ковыряясь платиновой зубочисткой в пасти)"

Проблема и парадокс именно в этом. Понимаете, даже люди, которые поддерживают советскую... простите, российскую власть, довольно редко исходят из ее исключительной честности и порядочности. Говорят о том, что лучше-то никого нет, говорят о том, что при этих "жуликах и ворах" Россия процветает, а без них - совсем развалится. На презумпцию невиновности ссылаются. Но вот на то, что власть - чиста, кристальна и порядочна - ссылаются редко.
На всякий случай - я сейчас не говорю даже о том, что воруют (или не воруют), это, действительно, вопрос спорный. Но вот то, что представители власти рангом выше определенного живут лучше, чем их сограждане в среднем по Москве (а житель Москвы, соответственно, живет лучше, чем его сограждане в среднем по России) - факт. И я не уверен, что это определяется словом "порядочно".
Вообще, у нас порядочность не в моде, к сожалению. То есть нет, приподнять духовность, на в основном православной основе - это завсегда (нет, я охотно верю, что где-то всегда найдутся люди, которым никто ничего не повышает, и вообще все у них хорошо, чтоб они были здоровы и было их больше), но вот именно нравственно себя вести... Над Ельцином принято посмеиваться и, в общем, даже презирать - и, наверное, можно найти за что - но он, в конце концов, когда-то подписался под словами "Пока мы живем так бедно и убого, я не могу есть осетрину и заедать ее черной икрой, не могу мчаться на машине, минуя светофоры и шарахающиеся автомобили, не могу глотать импортные суперлекарства, зная, что у соседки нет аспирина для ребенка. Потому что стыдно."
Ельцин по этим словам, все-таки, не жил. Нет, ну а нынешние, что ли, живут? Не едят осетрину, не заедают ее черной икрой, не мчатся на машинах (когда, помнится, Путину указали, что французский президент в общем потоке ездит, он ответил, что популизмом не занимается), не глотают импортные суперлекарства? Нет, что, правда? Или вы думаете, что "люди за КАД" не имеют об этом никакого представления? Полноте. Даже о том, что люди о том не думают - не надо, как говорится, ля-ля. Я езжу по стране автостопом, кроме дальнобойщиков и людей в иномарках меня, знаете, подвозят и люди в машинках попроще. Интересуются и знают.
И - ничего.

Почему ничего? "Потому что если простые, извините, люди, действительно то чувствуют, что мы думаем, — нет, нет, про это мы ни думать не хотим, ни чувствовать не готовы. Потому что все взрослые люди, всем за тридцать пять, под сорок, за сорок, и вот это ваше «что будет?» — ох, боже мой, откуда силы про это думать, Ира? Мало уже с нами было, Ира? Зачем ты так с нами, Ира? Мы уже старенькие, Ира, мы стольких вещей боимся: крови и подростков, гражданской войны и дефолта, бытовой тесноты и судорожных ночных переездов, исчезновения аспирина и прокладок, Ира. Но бог с ними, с деталями; просто, Ирочка, сил нету." Потому что почки у нас одни. Потому что ни одной серьезной политической силы, которая может предложить сейчас что-то, ради чего можно скинуть "действующих" - нет. Потому что мы не Украина, не Грузия и не арабские страны.
Для украинского или, там, грузинского сценария у нас, как мне кажется, не хватает радикального национализма. Нет у нас идеи, будто то, что творится - это последствие десятилетий злобной советской оккупации. Мы - в смысле, население России - вообще не считаем Советский Союз чем-то чуждым, а политиков, говорящих о "советской оккупации России" уважать в РФ не принято. Поэтому так и живем, как в СССР - иначе жить не умеем, а отказываться от старого просто потому, что оно старое и "оккупационное" - незачем. Потому что оно не оккупационное, оно свое.
У нас нет чудовищного диссонанса (наверное), который был в Египте, Ливии, Сирии. Тридцать лет понадобилось Египту, чтобы решить, что Мумбрак - не лучшая фигура, все-таки (и вопрос-то до сих пор дискуссионный). Но - мы видим Ливию и Египет, и нам так не хочется. А тут еще говорят, что это все американцы подстроили (не понимаю только, американцы подстроили расстрелы демонстраций или неодобрение сего факта врагов державы), в общем, не наш метод...

Наши методы иные.
Можно просто не обращать внимания. Недовольные есть всегда, некоторые недовольны только потому, что враги России, некоторые - по тихости ума; все население России поддерживает Путина и Единую Россию, которые ведут наш народ от победы к победе. Враги власти - жулики и воры, на всех можно набрать не один том уголовного дела (и мы наберем не один том уголовного дела, потому что любим Родину и не позволим всяким проходимцем разрушить все, что создавалось с Рюрика), а народ... либо народ за нас, либо народ безмолвствует (и, кстати, хорошо бы не вспоминать то, что явно помнил Пушкин - что следовало за безмолвием народа). Еще - зафиксировать вертикаль власти, все региональные руководители - жестко отвечают перед Москвой. Набрать в Парламент людей, радующих глаз (спортсменок, например), ну и вообще побольше людей, глаз радующих, набрать. Развернуть в составе партии власти "либеральную платформу". А при возникновении у подведомственного населения памяти о 1991-ом - выработать рефлекс, чтобы подведомственное население сразу вспоминало 1993 и дальнейшие девяностые, не позже 1999-го.
И это работает.
И поэтому лично мне в России живется все менее комфортно. Потому что цензура. Потому что полное наплевательство на интересы лично мои как гражданина. Потому что возрождение внутри меня духовности. Потому что...
Потому что сверху нет даже отдаленного представления о приличиях.
А снизу это прощают.

@темы: Политика