Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

Смерть Тейна

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Охохонюшки хохох, что ж я маленьким-то не сдох.
Я проходил ME много раз. Первую проходил много раз, вторую проходил много раз, и третью проходил много раз, причем первые сколько-то раз – когда это еще не было мейнст... э... когда еще не было Extended Cut.
Я всегда очень любил Тейна, многие знают. Кто не знает – можно сходить по тегу и найти где-то там Видение по Тейну.
Так что, знаете, смерть Тейна мне по душе. Собственно, какие были варианты?
1. Тейн возьмет и чудесным (чудесность постулируется весь второй МЕ с его участием) образом выздоровеет. Очень плохо (хотя для Тейна, наверное, хорошо) – там весь образ персонажа построен на том, что, во-первых, «дедушка старый, ему все равно», а во-вторых, «есть время разбрасывать камни и время камни собирать». Он собирает камни и коротает время до неизбежного конца, который будет вот уже сейчас, вот уже вот-вот; в этой ситуации вылечить Тейна – значит резко сменить образ, и по-хорошему – этому образу надо будет уделять слишком много места.
2. Тейн будет всю игру ходить и говорить, что он вот сейчас умрет. Вот сейчас умрет. Вот сейчас умрет. Вот сейчас умрет. Вот сейчас... ну вы поняли. Это тоже плохо – это фарс, фарс не нужен. После «я умираю», спокойно сказанного в момент знакомства – это будет плохо. Аналогично, кстати, сцена смерти Мордина (и сама эта смерть) – хорошо сделаны. Выбор «умереть за декларируемые убеждения, требующие смерти»-«нарушить декларируемые убеждения и выжить» - хороший выбор.
3. Тейн умрет до начала игры. Это допустимо, это нормально, но больше об этом сказать нечего. Криос Тейн умер в больнице за два дня до прилета на Цитадель Шепарда, его имя написали на мемориальной стелле, фанаты всплакнули. Бедный Тейн.
4. Тейн умрет в больнице во время игры. См. выше. Так или иначе, больной Тейн, прикованный к кровати, не переживет вторжения собяк; уморить его после вторжения или до вторжения, конечно, тоже можно, это будет тихо, мягко и почти незаметно. Это было бы хорошо, на самом деле.
Разработчики взяли пятый вариант, они взяли вариант «последний бой великого мастера». Тейн – болен, он больше не в состоянии вести нормальную, военную работу. Он может ходить с группой в качестве почетного инвалида, но по-моему, это ниже его достоинства, он не захочет быть обузой (а в поле он неминуемо будет обузой). Его хватит на еще один бой, он (и его тело) прекрасно помнят, как голыми руками убивать крогана, когда нет бомбы, но если Шепард собирает не команду на побухать, а команду на повоевать, то первый же приступ кислородной недостаточности рискует сорвать операцию. Возить его грузом из сентиментальных соображений?
Есть мнение, что «зачем бы больной Тейн полез спасать Советника»? А зачем больной Тейн полетел к Коллекционерам? Тейн делает то, что он может. Да, он может меньше, чем он привык, и меньше, чем может сделать среднестатистический член команды Шепарда, но больше, чем средний охранник C-Sec. И что, ему отлеживаться, пока за ним не придут?
Есть мнение, что хореография поединка там не похожа на бой смертельно больного со здоровым. Ну извините. Смертельно больной Тейн – это смертельно больной лучший рукопашник Галактики. У него остается память (и какая!), у него остаются рефлексы. У него не остается способности тела долго держать темп, он задыхается в середине боя, рефлексы, рассчитанные на хорошую дыхалку, сбоят конечности, блок слабее, чем привычно, в глазах мутнеет. И он пропускает удар.
Но смертельно больной мастер наказал здорового выскочку и позера, встав между ним и его целью, не позволив «лучшему ассасину Цербера» пристрелить безоружную жертву.
По-моему, это хорошо.

@темы: Mass Effect

URL
Комментарии
2013-10-16 в 13:33 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
у меня к смерти тейна , наверное, ровно один вопрос: почему во второй игре шепард может остановить и вколоть медигель незнакомому батарианцу, а в третьей не может остановиться и вколоть медигель тейну?
потому что его заявление в воздух про "нуждается в медицинской помощи" - вообще ни о чём, ибо единственный, кто мог бы услышать и попытаться помочь - бейли, а бейли несколько занят и довольно далеко. нет, шепард поворачивается жопой и сваливает в закат. офигительно.

2013-10-16 в 13:50 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
yisandra, да пожалуйста, можно ему вколоть медигель. Более того, в нормальной ситуации это должно быть автоматическим действием - если и не для самого костюма Тейна, то для омнитула Шепарда так точно. По крайней мере, на всех соратников это работает.
Тейн, собственно, дожил до медцентра. Чего еще-то от медгеля можно ожидать? Анастетик, дезинфекция и коагулянт. Это хорошо, конечно, но потеря крови уже состоялась, глубокое проникающее ранение легкого и попадание крови в легочное пространство - тоже.

URL
2013-10-16 в 14:00 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
ок, видимо я выразилась непонятно. перефразирую: "у меня к сцене, следующей за смертельным ранением тейна , наверное, ровно один вопрос..."

2013-10-16 в 14:08 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
yisandra, бррр. Я вроде понял, и о той сцене и говорил. Ну введешь ты медигель Тейну (я вот считаю, что это вполне сделала автоматика - потому что он не истек кровью насмерть прямо там). И? Медигель не залечивает рану, это просто аналог быстрой перевязки+антисептик в одном флаконе.
То есть да, Тейн не умрет прямо там, на полу, как умер бы без медигеля. Его можно будет донести до клиники, залатать там дырку в легком, восстановить некоторую часть крови, и он даже будет в сознании перед смертью. А вот превратиться в неограниченное количество крови нужной группы медигель не может.

URL
2013-10-16 в 14:15 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
таки ви миня ни поняли)
я окей со смертью тейна и с её причинами. я не окей с поведением шепарда и/или с постановкой сцены.

2013-10-16 в 14:19 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
yisandra, ну, я слабо себе представляю, что там можно было делать.
Можно было упасть рядом на колени и стоять три часа до прибытия амбулаторки, но я не уверен, что Тейн бы это одобрил. Собственно, он и не одобряет - "У меня еще есть время. Поймай его.". Ну, можно еще на руках отнести к Бейли, но это тоже идея такая, спорная. То есть да, подойти, проверить состояние, вызвать помощь, продолжить выполнение задания.

URL
2013-10-16 в 15:01 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono,
ну, я слабо себе представляю, что там можно было делать.
конец последовательности, вернитесь в начало, т.е. в мой первый коммент в этой теме. я по-прежнему продолжаю не понимать, почему во второй игре шепард может остановиться и вколоть медигель незнакомому батарианцу, а в третьей не может остановиться и вколоть медигель тейну.

2013-10-16 в 15:03 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Бррр. Потому что во второй части Шепард останавливается и начинает этого батарианца допрашивать, и в это время от него не убегает церберский ассасин, имеющий целью положить Совет к гребеням?

URL
2013-10-17 в 13:40 

Kaimana
Чиффа (с)
А я до сих пор не могу решиться и пройти третью часть. (
Каждый раз смотрю на заставку и выключаю...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная