Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:31 

Кай Гратий

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Там, где Кай родился и провел первую половину жизни, света не было.
Было что-то, что позволяло то ли видеть, то ли считать, что видишь - непонятно.
Непонятно. Вообще, это главное слово, определяющее детство. Ничего непонятно. Стена - непонятно, сейчас стена, а через две минуты - розовый лепесток размером в три метра. Нет, вернее, это нормальный лепесток, просто ты стал очень-очень маленький. Зрение - непонятно, что-то видишь, или не видишь, или то видишь, то не видишь, то ли глазами, то ли нет. Спишь - не спишь. Во сне видишь, что ты нормальный, живешь в нормальном месте, и спишь, и видишь свою "обычную" жизнь, в которой спишь... бесконечные лабиринты, в которые превращается каждый знакомый коридор, насколько бы прямым он ни был, и достаточно один раз поверить, что знаешь, как идти туда, куда идешь, чтобы не прийти вообще никуда и никогда. Пространство? Время? Глупости какие. В два года иногда внезапно вспоминаешь все прошедшие десять, и потом забываешь обратно. Ничего постоянного, ничего понятного, ничего, на что можно опереться.
Есть привычное. Привычный Голос (именно так, с большой буквы) в голове, у которого можно просто _спросить_, и он расскажет все, откроет кристальную ясность, объяснит все - и все условия жизни, и загадки и секреты мироздания - вообще все. Тут Голос просчитался дважды - во-первых, Кай не очень верил в мироздание, окружение сильно постаралось. Во-вторых, Кай видел тех, кто спрашивал что-то там у Голоса, и от них приходилось учиться держаться подальше.
На самом деле, Кай не знал, откуда он знает, что он - Кай. Кай и все тут. Голос иногда нашептывал - тебя зовут вовсе не Кай, твое имя - Квизарод. Или - твое имя Алексия, и на самом деле ты девочка. Нет, на самом деле ты - старуха. Нет, на самом деле ты - деталь двигателя, возомнившая себя мальчиком. Но Кай не любил слушать Голос.
Родители? Нет, Кай знал, что такое родители, но не знал своих. Может быть, они просто умерли. Может быть, прислушались к Голосу и в самом деле стали деталями двигателя - Кай знал, что некоторые в его присутствии верили Голосу и превращались в светильники, кресла, стены, двери, детали обшивки. Другой бы сказал, что Кай - видел, но Кай ничего не видел. Он просто знал, что так бывает. Может быть, они, правда, правда, правда просто умерли. Бывает же такое, что люди просто умирают.
Иногда, очень редко, вокруг возникает нечто стабильное. По крайней мере, понимаешь, что темно, что видят ушами, а слышат - глазами, и Голос умолкает. В такие минуты грохотало что-то очень тяжелое, нечеловеческих криков слушать не хотелось совсем (и одновременно понималось, что не хочешь в жизни слушать ничего другого), а запах гниения в коридорах забивал даже запах крови от морд проносившихся по коридору огромных фигур с тяжелым оружием. Похоже, Голос сражался с кем-то, кому очень не хотел отдавать свои игрушки. Вообще, казалось, Голос очень радовался наличию в коридорах таких, как Кай - тех, кто не хотел его слушать. Ему, видите ли, это было интересно.
Кай и ему подобные часто собирались вместе. Находили какие-то книжки, сохранившиеся с каких-то совсем незапамятных времен, когда "все было нормально", учились по ним читать. Узнавали, что мир не таков, как здесь. Не верили. Верили. Снова не верили. Все, что у них было против Голоса и всего окружающего мира - это воля. Нежелание подчиняться. Нежелание признавать, что мир таков (и не-таков), как о нем нашептывает Голос. Воля, гордыня и полное отсутствие страха - не так много, на самом деле.
Но бояться им было уже нечего, их отучили.
Прятался Кай в месте, где ему было малую толику спокойнее, чем где бы то ни было еще. Это было ЕГО место, и даже Голос слегка затухал. Когда в будущем Кай узнал, что это было за место, не очень-то богато украшенное, не очень яркое, но очень, очень спокойное, место, которое все, кроме него, словно и не замечали, он не удивился. Он навсегда разучился удивляться еще в детстве.
Самым счастливым днем в жизни Кая оказался день, когда стена его укрытия внезапно взорвалась, и в проломе появилась огромная человеческая фигура с черепом вместо головы. В руках фигура держала искрящийся клинок. Фигура имела цвет, от нее исходил звук, Кай видел этот цвет глазами и слышал этот звук ушами. И Голос при появлении фигуры - замолчал.

"...Также хочу сообщить - во время операции по очищению остова корабля "Арденс Люмен", потерянного тридцать лет назад в Варпе и найденного ударным крейсером "Тайное Знание", братом-библиарием Менахемом был найден юноша, назвавшийся Каем Гратием, прятавшимся в помещении Хора астропатов корабля. Душа юноши, единственного на остове, Гибельными силами оказалась не разрушена, брат Менахем счел, что она может быть спасена и взял Кая на борт. Юноша продемонстрировал отсутствие твердых знаний об Империуме и о самом Императоре, но был полон отвращения к Врагу и желал навсегда от него отрешиться, а равно обладал псайкерским даром; воля же его и отсутствие страха впечатлили даже неопытных боевых братьев. Брат Менахем счел, что душа его была испытана и выдержала испытание, и передал юношу для дальнейших испытаний Адептус Астра Телепатика. Прочие же на борту пали перед силами Хаоса и были очищены священным пламенем.
С искренним почтением, чаптер-мастеру - командующий субсекторальными силами Ордена Арамус.
Знание есть сила, защищайте его хорошо."

@темы: Персонажики, Логос, 40К

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная