Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:07 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Никогда не мог понять шестой коан.

Жила в Китае одна женщина, которая свыше 20-ти лет помогала одному монаху. Она построила ему небольшую хижину и кормила его, тогда как он занимался медитацией. Наконец ей захотелось узнать, насколько он продвинулся за это время. Чтобы определить это, она заручилась помощью одной очень чувственной девушки.
"Подойди и обними его,- сказала женщина,- а потом внезапно спроси его: Что теперь?" Девушка пригласила монаха к себе и без долгих церемоний спросила его, как он намерен поступить. "Старое дерево зимой растет на холодной скале,- ответил монах поэтически.- Там нет ни капли тепла."
Девушка вернулась и передала женщине слова монаха. "И подумать только, что я кормила этого человека 20 лет! - в гневе воскликнула старуха.- Он без внимания отнесся к твоим желаниям, не высказал понимания твоего состояния. Никто не заставлял его ответить на твою страсть, но он должен был по крайней мере проявить сострадание!" Она тотчас же пошла к хижине монаха и сожгла ее.

Какая, собственно, страсть и какое такое особое состояние, если чувственную девушку прицельно попросили попытаться соблазнить монаха ради теста?..

@темы: Заметки на полях, Додзюцу

URL
Комментарии
2013-12-05 в 09:14 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
А монаху-то откуда это знать?

2013-12-05 в 09:21 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Модо, ну, ему как раз положено. Что ж это за просветленный монах, не умеющий отличить отсутствие настоящей эмоции от ее имитации?
Монах как раз выразил понимание ее состояния - "Старое дерево зимой растет на холодной скале,- ответил монах поэтически.- Там нет ни капли тепла." Другое дело, что он понял ее состояние, а не то состояние, которое ее попросили сымитировать.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная