Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:02 

Администрация Империума

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Что до администрации Империума...
Ну, в общем, это больно. Попытка осознать, как это все работает, причиняет людям боль, страдания, сводит их с ума эффективнее, чем попытка представить себе варп. Потому что с варпом еще столкнуться надо, а Администратум - он вот он, всегда рядом, всегда с тобой, в горе, надежде и в радости.
Чисто теоретически, все выглядит примерно так. Есть планета. На планете есть какое-то свое руководство - ну, там, король, президент, имперский губернатор, назначенный губернатором сектора, деспот, диктатор, военный комендант... как планета устроена, так и есть. То есть, всегда есть кто-то Самый Главный - формальный губернатор планеты, утвержденный секторальным руководством и могущий быть планетарным правителем, а могущий, кстати, и не быть. При нем имеется аппарат Администратума, командные цепи которого замкнуты на него. Это чиновники-статистики, это Адептус Арбитрес - федеральная полиция, это Адептус Телепатика - связь, в первую очередь, это советники из Адептус Механикус, это военное руководство СПО и полка (полков) Имперской Гвардии, расквартировнаной на планете. При этом административная система планеты как таковой может быть инкорпорирована вот в эту самую административную систему Империума, а может и не быть. Имперский губернатор лично и головой своей отвечает за то, чтобы планета выдавала дань.

Беда в том, что концепция "одна задача - одна система" - не то, что Империум хорошо умеет, а астропатическая связь - штука дорогая (потому что очень трудоемкая), и Губернатор остается один на один со всеми этими замечательными людьми. Медленно сжимающими кольцо.

Потому что бывает так...
Потому что астропаты смотрят на губернатора и говорят сквозь зубы, что каждый из них был на Терре и видел Императора, поэтому губернатор может засунуть свои претензии на срочность в глубокий варп - в котором сейчас все равно временная непроходимость психоволн, поэтому уйдите отсюда, ваше красное потное лицо портит нам интерьер и мешает пить чай и играть в регицид.
Потому что механикусы даже не смотрят на губернатора - они ему не подчинены даже чисто формально. Так, "жест доброй воли со стороны Культа Машины". Не нравится - отзовут. Всех. Прилетит эксплораторский корабель - и останется губернатор сидеть без квалифицированных техников.
Потому что главный Арбитр смотрит на губернатора и говорит, что он - Рука Его, Око Его и Голос Его, и губернатора еще надо самого проверить на коррупцию.
Потому что полковник Гвардии смотрит на губернатора и говорит, что у него тут пехота при бронетехнике, что Империум доверил ему важнейшие задачи, и вообще он подчиняется только военному руководству субсектора, все претензии - туда.
Потому что чиновники хором стонут "нет денег!" и выворачивают карман. Один.
Потому что местные элиты смотрят на губернатора и говорят - урожаи падают, рождаемость не растет, ничего не можем.
Потому что вчера пришла телепатограмма, что со столицы сектора летит уважаемый чиновник-аудитор, наделенный чрезвычайными полномочиями (а другие и не летают), и по итогам будут сделаны кадровые выводы.
В общем, имперские губернаторы - в группе риска кардиологических заболеваний, и еще и как.

Другое дело, что бывают (и обычно удерживаются именно такие) губернаторы, которые умудряются как-то подчинить эту систему. Опереться на какую-то силу - на какую-то из упомянутых, на губернатора сектора, на крупный торговый дом, на семью Вольных Торговцев. Объяснить Арбитру, что если приедет проверка по этой линии - то сам Арбитр слетит первым. Объяснить полковнику, что либо он слушается губернатора (и солдаты помогают строить свиноферму), либо возвращается в министерство без партийного биле... эээ.. то есть, я хотел сказать, возвращается в расположение секторального штаба с большой телегой на имя командующего силами. Объяснить чиновникам, что завтра к ним придут арбитры и опишут каждую виллу и каждую шубу любовницы. Объяснить местным элитам, что если дань не будет представлена в нужном объеме - то губернатор лично устроит большое сокращение элит... Сил серьезно давить на астропатов и механикусов, впрочем, у губернатора обычно нет - это очень "в себе" люди, их лучше не злить.
Вообще, система устроена так, что у любого достаточно крупного чиновника Империума есть по крайней мере двойное подчинение - местным властям и властям по "своей линии", вплоть до самого Солнца (Терра и Марс) так что повод не послушаться губернатора есть всегда. И если губернатор не сможет настоять на своем - им, поводом, скорее всего, воспользуются.

При этом, как именно губернатор управляется со всем этим, в нормальном случае никого не волнует. Ну да, на любого губернатора, правящего дольше месяца, будет лежать (скорее всего) три километра доносов. Но пока планета выдает дань и не бунтует - всем все нормально.
Хотя, конечно, бывают интриги и за то, кто будет губернатором какой-нибудь ценной планеты, бывает и так, что губернатор просто достал какую-нибудь важную шишку... в общем, система управления Империума, которая вроде бы как должна быть пирамидой, по факту является клубком, и, по сути, в каждом конкретном случае будут смотреть на конкретный расклад. Бывает, в конце концов, и так, что все распоряжения пишутся в штабе полковника, в прецинте арбитра, в Хоре старшего астропата, в зале боулинга, где собираются Уважаемые Люди - а работа губернатора сводится к тому, что ему приносят папочку, и он без возражений все подписывает.

Вопрос, зачем тогда люди идут в губернаторы? Все просто. Имперский губернатор и его аппарат - это система взаимодействия между планетой и Империумом. Он (по крайней мере, формально) отдает приказы по торговым делам, по тому, кто получит имперские дотации, о миграционной политике... на этом можно делать Большие Деньги. Не самые большие в Империуме, но большие. Да хотя бы на отступных за то, что он честно подписывает, что приносят, а не кочевряжится - и не привлекает внимания Свыше, из администрации субсектора или сектора - уже можно жить хорошо. Ну и да, это, как ни странно, работа, с которой уходят на пенсию.

В общем, клубок страшный, очень страшный.
Поэтому бывает Инквизиция. Которая приходит и говорит - дальше фишка не ходит, все ваши линии подчинения не имеют никакого значения, пока я тут, я тут главный. При Инквизиторе весь этот ужас превращается в простую и понятную пирамиду.
Беда в том только, что, как и любые чрезвычайные ситуации, это очень вредно для бизнеса (экономики, чего угодно). Чудо в том, что весь этот клубок работает - плохо, криво, со скрипом, но работает.
Будет ли в масштабах Империума работать хоть что-то еще - вопрос.

@темы: 40К

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная