03:09 

Святая Инквизиция

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Что до Святых Орденов Инквизиции Императора...
...или до вопроса "какого черта это все вообще работает?!"...

Важно помнить, что в нашем понимании Инквизиция - это не спецслужба, и, в общем-то, вообще не организация. Это группа товарищей, отобранных предшественниками, которые получили неограниченную власть и цель - защита Империума от всего, что может оному угрожать. В принципе, Инквизиторы должны бы подчиняться только Ему Самому, но Он приказов не отдает, так что они на самоуправлении. Надеясь, что удастся угадать, чего Император бы в этой ситуации хотел.

Инквизитору можно все. Вообще все. Если Инквизитор приказал всему личному составу Администратума планеты самоубиться, тот обязан самоубиться. Устами Инквизитора говорит Император. Спорить с ним будут другие Инквизиторы и когда-нибудь потом. В том числе Инквизитору можно брать к себе на службу других людей, и, когда сочтет правильным, делать их новыми Инквизиторами. Инквизитор не может нарушить закона, он и есть закон. Инквизитора не посылают - он приходит сам, хотя другие Инквизиторы могут, по дружески ли, с позиции старшего по возрасту, опыту и крутости ли, попросить посмотреть какую-то конкретную проблему.

Строго говоря, конечно, у Инквизиторов есть внутренняя иерархия. Есть простые Инквизиторы. Есть Лорды-Инквизиторы - это такие Инквизиторы, которых предложил другой Лорд, и еще два Лорда с этим согласились. Де-юре у Лорда-Инквизитора никаких особых полномочий нет (строго говоря, у любого Инквизитора полномочия одинаковые - неограниченные), но это чувак, которого другие Инквизиторы признали особенно заслуженным. Самого заслуженного Лорда в секторе называют Грандмастером, и он смотрит на всех глазами. Считается, что всеми командует - и не то чтобы была юридическая сила у его приказов, но такого парня лучше слушаться. Все, на этом внутренняя иерархия заканчивается.

Периодически Инквизиторы собираются на Конклавы. Конклав - это сборище Инквизиторов, на котором они обсуждают какие-то вопросы, общаются, обмениваются опытом, представляют друг другу собственных новобранцев, судят друг друга, решают, что у нас сегодня ересь и жгут еретиков. Бывают еще постоянные Конклавы, это такие региональные органы Инквизиции. На Конклаве могут попросить кого-то заняться чем-то, кого-то попросить чем-то не заниматься, кого-то гуртом лишить статуса... и никакой формальной процедуры. Просто все как-то договариваются.

Вообще, вся фактическая работа Инквизитора, как и любого человека с неограниченной властью, работается на тонких отношениях. Инквизитор обычно очень хорошо знает пределы своих фактических возможностей (другие не выживают, как бы), не трогает тех, кого трогать не надо, знает, кого из других Инквизиторов нужно почтительно выслушать, кого можно проигнорировать, а кого при каждой встрече можно (и нужно) посылать матерно. Отношения личные, большинству достаточно заслуженных Инквизиторов за сотню лет, так что по сути Конклавы напоминают больше помесь серпентария с дворянским собранием, чем исполнительный орган спецслужбы. Потому что, как было сказано, Инквизиция - не спецслужба, это собирательное название некоторого количества людей с неограниченными полномочиями. При полном (ну, почти полном) отсутствии формальной иерархии процветает неформальная - Инквизиторы и лица, особо к ним приближенные, знают, кто на ком стоял и кто шатал чью трубу, но человеку со стороны в этом не разобраться.

Разумеется, как в любой подобной системе, которая объединяет больше трех человек, в Инквизиции есть свое внутреннее - неформальное! - деление. Их, по большому счету, два (плюс разнообразные личные объединения, да). Это фракции и ордосы.

Ордосы - это профессиональное деление. Не то, чтобы член некоторого ордоса был привязан к конкретной деятельности, захочет - может заниматься чем угодно. Но как бы считается, что чем-то каждый человек занимается лучше, чем всем остальным, и ожидается, что именно этим он и будет заниматься. Главных ордосов три - Маллеус, занимающийся демонической угрозой и всем таким, демоническим (не псайкерами!); Херетикус, занимающийся, как ни странно, ересями, мутантами, беглыми псайкерами и так далее; Ксенос, занимающийся, как опять же понятно, всем, связанным с пришельцами. Еще есть куча всяких мелких ордосов, следящих за доиндустриальными мирами, Имперской Гвардией, Экклезиархией, космодесантом, специалисты по истории (есть ордосы-специалисты по откапыванию истории, есть специалисты по закапыванию...). В общем, два и более инквизитора, объединившиеся по признаку направленности деятельности. Три главных ордоса не потому главные, что это где-то записано так, а потому, что это - самые частые угрозы, на которые не хватает кого поменьше, чем Инквизиция.

Фракции - деление мировоззренческое. Если ордос - это то, с чем Инквизитор работает, то фракция - это то, как он работает и зачем. Фракции делятся на две большие категории - пуритан и радикалов. Коротко говоря, пуритане - это консерваторы, предпочитающие сохранение существующего статус-кво, а радикалы считают, что что-то надо серьезно менять. Фракций до фига, отношение к миру у них разное, периодически инквизиторы разных фракций плотно собачатся друг с другом, но совсем зарвавшихся, скорее всего, угомонит Конклав.

Великое Чудо Императора - в том, что Инквизиция работает. Все-таки туда берут исключительно людей заслуженных, заслуги которых оценивают другие заслуженные, система самоподдерживающаяся, и, по хорошему, реально независимая, а потому не привязанная к клубку политики Империума. Эти люди просто игнорируют (ну или по крайней мере, могут игнорировать - и все это знают) хитросплетения этого самого клубка, решая проблемы с применением очень разных ресурсов.

В принципе, Инквизиторы - самые свободные люди в Империуме, самые осведомленные люди в Империуме и люди с самой опасной работой в Империуме. Им все можно, и от их врагов ожидается (а врагами бывают и другие инквизиторы), что они будут прилагать самые страшные и странные усилия, чтобы прищучить Инквизитора. Поэтому, как ни странно, это еще и самые разумные люди Империума. Ну, когда не самые безумные. Вообще, самые люди Империума.

И неограниченные полномочия.

@темы: 40К

URL
Комментарии
2014-03-31 в 12:19 

Морихэл
Квинтэссенция Бесполезности.
Очень интересно.

2014-04-01 в 17:50 

yisandra
Моё сердце отдано рискованному научному допущению
всё так "мило и по-домашнему." :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная