19:44 

Четвертый Доктор все.

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ну, это действительно химия.

Четвертый Доктор, пока по крайней мере (не видел Шестого и Седьмого) - самый, пожалуй, мой Доктор из старых. Первый (и немного Третий) - для меня слишком сильна маска "мудрого старца", чтобы они мне нравились по-настоящему. Второй и Третий - слишком... земные, что ли. Они слишком привязаны к этой маленькой планете. Все они - слишком... человеческие, что ли. Четвертый - таймлорд, гражданин Галактики, один из тех, кто повелевает судьбами мира. Лорд-президент Галлифрея. Тот, к кому приходит Белый Хранитель, чтобы собрать Куб. Четвертый - это куда ближе к "запереть Сестру в ловушке зеркал, всех зеркал", чем предшествовавшие (и чем Пятый, насколько я пока вижу). И при этом - он приключенец, способность понимать, куда он провешивает курс, кажется, оскорбляет его в лучших чувствах - равно как и необходимость прогибаться под какого-то там Черного Хранителя.

При этом, Четвертый Доктор наименее (по крайней мере, пока) терпим к недостаткам и слабостям людей. Первый, Третий и Пятый Доктора погладят Сару Джейн Смит по голове и успокоят. Второй схохмит что-нибудь. Четвертый выслушает истерику по поводу недостаточности сочувствия Доктора к мертвому человеку, после чего скажет, что работу надо продолжать. Там, где другие Доктора будут уговаривать Лилу, Доктор устроит ей выволочку - за привычку применять нелечимую отраву. Он куда как более отстранен, хотя продолжает помогать - просто потому, что может. Кстати, Четвертый Доктор, кажется, куда больше прочих Докторов волнуется по поводу политических заморочек; по крайней мере, темы, связанные со злоупотреблением властью или ограничением информации всплывают у Четвертого Доктора чаще, чем у других. И его позиция, надо сказать, весьма определенная.

Нет, оно, конечно, не без недостатков. У Четвертого Доктора есть Волшебная Собака, которая умеет делать чуть менее чуть все, включая физическое испепеление всех (если надо), например. Эпоха Четвертого куда как менее внутренне согласована, чем раньше (ТАРДИС с изоморфным контролем рулится кем ни попадя, включая пацана Адрика, ага).
Но для меня - пока, из старых - это лучший Доктор.

@темы: Доктор Кто

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная