Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:48 

Злое, про этику

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Эпиграф. "Прагматики скажут, что идеал, значит, был и остается никчемен, но прежние прагматики победили друг друга, перестреляли друг друга, — чего же по прагматическому критерию стоят их аргументы?"

Перечитывая старые посты...
Знаете, да, мне, эльфу со стажем, конечно, вольно здесь и сейчас, сидя в теплом уютном кресле, говорить о том, что Советский Союз, например, поступил нехорошо в 1939 году. Приходят сразу орки (которым, конечно, тоже вольно оценивать сейчас то, что делалось тогда), определяют меня как светлого эльфа (а что, чем я не светлый эльф?), начинают рассказывать мне историю, политику, политэкономику... и, в общем-то, сводить их к тому, что "съешь или будешь съеден, поэтому прав, и безусловно прав именно тот, кому съелось лучше других".

Знаете, ребята (вдруг это кто-то из них тоже прочтет), в следующий раз, прежде чем рассказать мне про историю, вспомните ее сами.
Государства с исключительно людоедской политикой - Третьего Рейха - быстро не стало на карте мира, Германия была разделена на две, долго находилась в условиях оккупации и люстрации силами победителей.
Государства с исключительно людоедской политикой - Японской империи - тоже быстро не стало на карте мира. Владения за пределами островов были отняты, стране поменяли политический режим и запретили иметь армию.

Людоеды поменьше...
Не будем про СССР, хотя, отмечу, его я тоже довольно давно на карте мира не видел.
Британская Империя демонстрировала в начале века не самые, скажем опять же так, этичные замашки - и императорского титула у британских монархов нынче нет, а под властью Короны находится вроде как поменьше 1/5 суши планеты.

То есть, понятно, это все заговоры врагов и они, эти враги, на самом деле такие же. Только скрывают.

Но, прежде чем рассказывать мне, как именно каждое из этих государств оказалось там, где оно в итоге оказалось (я умею пользоваться историческими источниками, честное слово), и даже прежде чем, рассказывать мне, почему - расскажите мне, почему там оказались именно государства, ведшие более людоедскую (да-да, "более рациональную") политику, чем соседи? Хотя бы на словах? Почему - алое знамя над Рейхстагом и конституция Японии, а не свастика над Кремлем и не имперский сателлит Калифорния? Почему самые рациональные, самые уверенные, что этике в политике не место, режимы двадцатого века оказались в итоге проигравшими? Что это за рациональность такая, куда она приводит следующих ей?

Не надо мне рассказывать о том, какие конкретно шаги были сделаны менее рациональными (хотя бы на словах менее рациональными!), чтобы победить более рациональных. Расскажите мне, почему у менее рациональных получилось.

@темы: Позиция

URL
Комментарии
2014-04-28 в 05:19 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Простите, вы это так замечательно сформулировали. Нельзя ли вас перепостить?

2014-04-28 в 05:24 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Да пожалуйста.

URL
2014-04-28 в 05:27 

Хетта
Гниль фандома / Квантово неопределённый автор
Спасибо :friend:

2014-04-28 в 05:32 

helvene
Знаешь, а я б послушала однажды твое объяснение, почему, если у тебя будет желание на эту тему распространяться. В первую очередь - со своим сравнить, а то приходящее мне в глову мне самой кажется почти по-детски наивным.

2014-04-28 в 05:53 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
helvene, мое - что неверна исходная посылка о рациональности указанной политики.

URL
2014-04-28 в 06:21 

helvene
Такого объяснения достаточно, в принципе. И да, я исходила из другого.

2014-04-28 в 10:13 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Я конечно в истории исключительно неграмотен, поэтому можно спросить - почему Рейх и Британская Империя это рациональные государства?
"Убить всех евреев и цыган" как-то лично мне не кажется верхом рациональности, как и идея "бремени белого человека".

2014-04-28 в 14:04 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Проблема в том, что орки - хотя выражение "обыватели" мне куда более по нраву - не хотят учитывать всего объёма различных факторов, влияющих на исторические процессы. Их позиция в определённой степени эволюционировала - история, политика, политэкономика есть показатели куда лучшие, нежели, к примеру, идеология - однако это не отменяет той дичайшей и чудовищной по своей сути _избирательности_ фактов.

С той же Японской империей неплохо было бы, к примеру, рассмотреть период пост-Мэйдзи; банально ту же политборьбу, которую олицетворяли Ямагата, за которым стояли дзайбацу, и тот же Хиробуми. Это, повторюсь, банально - но уже ведёт к разностороннему взгляду на вещи.

Но орки такого пути не ведают. Они и ту же статистику тех же исторических/политических/политэкономических сводок навряд ли просматривали.

95%, увы.

2014-04-28 в 16:30 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
мое - что неверна исходная посылка о рациональности указанной политики.
+100500
я заодно считаю, что неверен так же посыл об иррациональности этики, морали, нравственности и прочая

2014-04-28 в 16:40 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Мельхеор, основной целью Третьего Рейха, даже декларируемой, было вовсе не уничтожение евреев в каждом уголке земного шара как нации. Просто евреи оказались удобным врагом, на которых оказалось возможно скинуть беды немецкого народа. Целью британцев тоже было не несение светоча разума в Трансвааль.

Lekteris, вообще, когда я говорю "орки" - я использую некоторого рода самоопределение. Его используют как антитезу определению меня как эльфа.

исправлена опечатка

URL
2014-04-28 в 16:45 

Lekteris
Meine ehre heisst treue
Aono, ну а я в данном случае употреблял его как синоним слову "быдло", либо, если проще - "обыватель".

Сорри, если чего не так понял.

2014-04-28 в 17:50 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Aono, да, но и вели себя они не то чтобы рационально все равно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная