Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Что я могу сказать... не то чтобы это совсем Мой Доктор. Хотя я очень крепко понимаю, что моя главная к нему претензия - ааааа, он не Четвертый! С остальных точек зрения - хорош. Лучше тех-что-были-до-Бейкера - ну, по своему, пожалуй. Любимый Доктор Теннета (и, вроде бы, чуть ли не первый его Доктор), а Теннет, в моем мире, имеет тут право голоса. Несмотря на то, что из виденных урывками новых, не Десятый - мой любимчик. И да, его истории - наполнены наукообразной мистикой, это хорошо, нужно больше наукообразной мистики.
Очень, действительно, дипломатичный внутри ТАРДИС. Способен быть жестким снаружи, но внутри - плохо (хотя и может, конечно). Еще один Доктор-Лорд-Президент Галлифрея, но в должности не был ни секунды, сбежал сразу.
Из спутников... Адрик, Нисса, Теган, Турлоу, Пери.
Адрик мне не нравится. Очень. Гениальный математик-подросток, болен всеми подростковыми болезнями и совершенно, на мой вкус, не обаятелен. Даже Турлоу, который, вообще-то, должен был Доктора уничтожить (во имя, не могу не отметить, всего, что есть в мире злого!), кажется, доверял Доктору больше, реально, не помню спутника, которого козло обманывало бы чаще. Впрочем, у Пятого Доктора Адрик остался скорее по инерции, после жесткого и мягко говоря недоброго Четвертого. Я понимаю, почему в исходном сюжете "Пяти Докторов" Четвертый должен был быть предателем мирового Докторячества, но и то, почему Бейкер отказался это играть, тоже понимаю. И я очень хорошо понимаю зрителей, изумленных смертью Адрика. Очень неожиданно умер.
Нисса лучше. Нисса - дворянка, я имею немалую слабость к такому типажу. При этом, Нисса достаточно добра и гуманна, и она умеет в самостоятельную научную (и любую другую) работу. Еще она умеет в рейдерский захват корпоративного имущества, а это правильно, правильно. И да, Нисса - из той части Галактики, где уровень технологий был сравним (не сказать, чтобы примерно такой же, нет - но по крайней мере в одной лиге) с Галлифрейским, а это чего-то да стоит.
Турлоу... я не очень люблю образ мятущейся души, которая то алчет стукнуть камушком Доктора, то плачет у стенки, то трусит идти в тоннель, то не трусит, в которой скрытые от него самого бездны и внутренние ресурсы (психологические, в первую очередь). Я простой человек, мама, я люблю русский народны... эээ.. я люблю, в общем, достаточно простых персонажей, как иногда выясняется. Даже не столько простых, сколько, ну, цельных, что ли. Он для меня слишком Интересная Личность, слишком подчеркнуто сюжетный и полный Неочевидностей и Страшных Тайн, чтобы я по-настоящему принимал его всерьез. Ну и да, образ Чорного Хранителя вызывает у меня смех, переходящий в истерику, а Турлоу с этим образом слишком уж плотно завязан. Хотя его поведение в "Планете Огня" мне нравится.
Теган я люблю. Теган играет в эту игру, она наслаждается путешествием (в отличие от троих остальных, которым некуда идти), находиться в ТАРДИС - ее воля, ее выбор и ее решение. Сцена с уходящей Теган, стоящей посреди поля боя, где вперемешку лежат трупы людей и колонны Далеков и говорящей сквозь слезы - "Это больше не смешно, Доктор!" - одно из самых сильных для меня прощаний. И за реакцию Пятого, когда он задумчиво смотрит ей вслед и говорит - "по похожей причине я покинул Галлифрей. Я устал от их образа жизни. Похоже, мне надо что-то делать с моим." - я готов простить ему очень, очень и очень многое.
Пери мне тоже нравится, если уж - по тем двум сериям, которые Пятый. Рафинированная приключенка - и хотя мне не очень нравится решение "спереть платиновый артефакт" или "уплыть, не то чтобы очень умея" - но хорошо, хорошо.
Да, по Теннету очень сильно проехался Пятый, и это видно.

@темы: Доктор Кто