Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:08 

Про Арканар

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Знаете, люди, а мне нехорошо.
Я вот взялся играть Рэбу на игрушке по ТББ. И вот, цепанула меня смутно припоминаемая телега Руматы про тысячи уничтоженных книгочеев. У меня так, на секунду, мелькнула мысль - "какой же был в Арканаре уровень грамотности?!"
И вот, лезу я в текст.
И там вижу цитату.

Город спал или притворялся спящим. Интересно, чувствовали ли жители, что сегодня ночью на них надвигается что-то ужасное? Или, как благородный дон большого ума, тоже считали, что кто-то готовится к празднованию дня святого Мики? Двести тысяч мужчин и женщин. Двести тысяч кузнецов, оружейников, мясников, галантерейщиков, ювелиров, домашних хозяек, проституток, монахов, менял, солдат, бродяг, уцелевших книгочеев ворочались сейчас в душных, провонявших клопами постелях: спали, любились, пересчитывали в уме барыши, плакали, скрипели зубами от злости или от обиды... Двести тысяч человек!


Я фигею, дорогая редакция.
Для тех, кто не понял: Лондон XVI века - это 50 000 человек. Париж побольше, да - правда, он и скакал покруче, от 275 000 в четырнадцатом веке, 100 000 в пятнадцатом, 150 000 в начале шестнадцатого. Ну, Берлин вообще не аргумент (шесть с половиной тысяч в семнадцатом). Да чтоб далеко не ходить - в Новгороде двести тысяч сейчас, в шестнадцатом веке было тридцать пять - перед разграблением. Ну, говорить в этом аспекте про Москву и вовсе как-то даже и неприлично. Питера в том же шестнадцатом веке и вовсе не существовало.

У них есть обсерватория. Ну, вернее, была обсерватория - дон Рэба заменил ее школой. Злой Феликс в аське предлагает считать, что Рэба снес обсерваторию за то, что она разглядела орбитальную базу землян, да.

Кстати, если у них есть телескопы того класса, что для них надо строить обсерватории - то у них есть соответствующая оптика.

А после того, как я себе представил размеры этого города...
Их надо чем-то кормить. Чем?
А очень просто. В Арканаре огромное количество ремесленников, огромный флот, огромные природные богатства.
То есть, ребята - Арканар не средневековье. Не будь там Рэбы (а Рэба, между прочим, это ответ на привнесенные землянами идеи гуманизма и эгалитарности), Арканар буквально в течение пары поколений изобретет паровую машину. И здравствуй, индустриализация.

А в ИЭИ работают двоечники, которые оценивают развитие планеты исключительно по превалирующей социальной идее и государственному строю.

@темы: Рассуждения, Нарочно не придумаешь, Лит-ра, Арканар

URL
Комментарии
2009-09-07 в 12:37 

Spellingmistake
Настоящая фигня должна сверкать и лучиться
А в ИЭИ работают двоечники, которые оценивают развитие планеты исключительно по превалирующей социальной идее и государственному строю.
- Так эпически лохануться, как с Арканаром это ещё надо постараться.

2010-05-06 в 15:00 

Заболекарь
Мегакрендель: заколебарь, жаболекарь, зомболекарь, лежебокарь
Помнится, где-то был разбор соответствий средневековью всех этих «Находясь на службе короля, мы должны всемерно смотреть в будущее».

Но вот что касается обсерватории — мало ли что могли так назвать. То, что майя или Улугбек строили, тоже обсерватории.

2010-05-06 в 15:06 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Но вот что касается обсерватории — мало ли что могли так назвать. То, что майя или Улугбек строили, тоже обсерватории.
Конечно. Поэтому я и оговорился - ЕСЛИ у них есть телескопы, для которых надо строить обсерватории...
Из самого наличия обсерватории, несомненно, наличие таких телескопов не следует.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная