Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:48 

И снова про охтысрач.

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Мда.
Я долго пытался получить ответ от противников Охта-центра на этот вопрос, может, кто-то может...
Вот допустим, завтра Газпром осознает и одумается, скажет: "Чуваки, был неправ. Ничего не буду строить, потраченные деньги - черт с ними, все фигня, мир-дружба-жвачка", передаст землю городу (бесплатно, чего уж там; фантастика так фантастика) и забьет на финансирование раскопок.
Что будет с этим участком площадью в квадратный километр в центре Питера дальше? Ну хорошо, мне тут в комментариях, в ЖЖ, подсказали, что не в квадратный километр, что квадратный километр - это полезная площадь здания. Пусть будет 66,5 гектаров.
Строить там ничего нельзя, это нам уже объяснили.
Мнение, что Ниеншанц в недораскопанном виде немедленно привлечет толпы туристов, которым будет очень интересно посмотреть на яму, в которой идут раскопки и реставрационные работы (причем смотреть издалека - потому что не пускать же туристов непосредственно в зону раскопки?) - я, как бы, считаю несколько опрометчивым. Собственно, я вообще считаю опрометчивым мнение моего уважаемого оппонента: "Для скандинавов это будет, пожалуй, ненамного менее привлекательно, чем Иерусалим. Для русских тоже, поскольку это все же Россия." Мне это, скажем прямо, кажется, мягко говоря, поэтическим преувеличением.
Археологический парк близ Хельсинки будет стоить, по текущим прикидкам, 2 миллиона евро. При этом, это не километр земли в центре живого города, да, а треть километра у черта на куличиках. Но даже предположим, что это те же два миллиона. Кого на них раскулачивать?
Мало того. Стоимость самих раскопок в эти два миллиона не входит вообще. Т.е. кто-то должен будет платить за раскопки - а подобного размаха, как тот, который оплатил Газпром, в России еще не было вообще никогда.
Т.е. я понимаю цинизм идеи "раскопаем за счет Газпрома, а потом отправим его гулять" (который, кстати, наполовину частный, а на вторую половину - государственный; так что ограбят и тех, и других - ладно, видимо, не те деньги).
И откуда уверенность, что отсутствие Газпрома немедленно начнет лютую, бешеную работу по раскопке?

@темы: Политика, Позиция, Украдено из комментов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная