00:23 

Дневник старшего принца

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Дьявол. Я впервые написал текст, который не могу сам оценить.
Ладно, Йис, это тебе. Вот сама и решай, хорошо это или нет.

- Это, - сказал Элронд, поворачиваясь к Гэндальфу, - Боромир, человек с юга. Он прибыл сегодня утром и просит совета. Я же просил его присутствовать, потому что он здесь получит ответы на свои вопросы.
...Вот кто может объяснить, зачем я сюда приехал? Почему я, а не брат? С одной стороны - престиж, конечно. С другой - младший всегда был дипломатом. И всегда лучше понимал... хозяев. Хотя - может, потому и нечего ему тут делать. Но никогда мне так не нужен был совет младшего.

- Это Арагорн, сын Арахорна, - объяснил Элронд, - он прямой потомок (через много поколений) Исилдура, сына Элендила из Минас Итила. Он вождь дунаданов с севера, и мало осталось людей из его рода.
..."Арагорн, сын Арахорна, и вождь дунаданов с севера". Да. Интересно. А может, все-таки, Торонгил Вечерняя Звезда, гондорский генерал, приносивший присягу Наместникам Гондора, а? Интересно, интересно. Я ведь восхищался этим человеком. Папа много рассказывал. Стычки на границе, высадка в Умбаре... он великий полководец, уж я-то понимаю. Великие Валар, ну почему я? Почему не Фарамир? Он-то знал бы, что сказать. И - они не хотят воевать, это видно. Они хотят победить. Желательно - нашими руками.

Он вновь взглянул на Арагорна, и сомнение было в его взгляде.
...А в самом деле, как я должен на него смотреть? Кто он мне, законный король, великий генерал, подлый предатель? Все вместе? Впрочем, если нас ждет новый Последний Союз - я счастлив, если Торонгил будет вести часть гондорского войска. У него получалось неплохо. А кто он - разберемся после войны.

- Да будет так, - сказал он. - Значит, в Гондоре мы должны рассчитывать на то оружие, которое имеем. И пока мудрые охраняют Кольцо, мы будем сражаться. Может быть, меч-который-сломан поможет нам остановить волну - если рука, которая его держит, унаследовала не только обломки, но и силу королей древности?
...Проклятье! Они не понимают, они все. Все-таки напрасно я убедил папу послать меня. Я никогда не чувствовал себя настолько... беспомощным, да. Даже после Осгилиата. Я не могу их убедить, я вообще не умею убеждать! Но они же не хотят рассуждать о жизнях тех, кто живет сейчас. Эльфы, одно слово. Они хотят мыслить поколениями, а мне приходится думать о тех, кто живет сейчас. Кто-то же должен о них думать.

- Пойду, - сказал Арагорн. - Меч-который-сломан будет сплавлен вновь, прежде чем я начну войну. Но ваша дорога и наша дорога лежат вместе на много миль. Поэтому и Боромир будет в нашем товариществе... Он храбрый человек.
...И все-таки мы идем. Мы, вдевятером. Не хватает ругательств. Им всем, разумеется, плевать на судьбу Гондора. Разумеется, у них великие дела, предназначения, великая война, личные счеты - на тех, по кому пройдется отвлеченная армия Мордора, им плевать. Фарамир - лазутчик лучше меня, но даже я вижу - чтобы мы девятеро прошли, нужно отвлечь внимание Врага на... а и некуда больше! Забавно. Гондор снова сработает щитом Запада. Но далеко не факт, что он снова это переживет. Смешно, честное слово - вылазку, ставяшую Гондор на край гибели, возглавляет один из лучших генералов Гондора, и принимает в этом участие наследник венца Наместников. Или все же - возглавляет король и принимает участие его полководец?

- Невысоклики умрут здесь, Гэндальф, - сказал Боромир. - Бесполезно сидеть тут, пока снег не укроет нас с головой. Мы должны что-то сделать, чтобы спастись.
...Они не умеют ходить по горам. Проклятье, они вообще ничего не умеют. Безумие - идти в самую укрепленную крепость Средиземья лишь вдевятером. Вдвойне безумие - нести туда то, что усилит врага, пусть и в надежде уничтожить его. Но втройне, вдевятеро безумие - идти в самую укрепленную крепость врага с четырьмя горожанами, которые и мечи-то в руках держат плохо! Так или иначе, рано или поздно они не выдержат. И тогда нам снова придется решать - что делать с Кольцом. Неужели они этого не понимают?!

- Ах! Кольцо! - сказал Боромир, и глаза его блеснули. - Кольцо! Разве не странная судьба, что мы должны испытывать страх и сомнения из-за такой маленькой вещи? Такая маленькая вещь! И я видел ее лишь издали в доме Элронда. Нельзя ли взглянуть снова?
...Я видел его в руках невысоклика, там, в Имладрисе, несколько месяцев назад. Ничего особенного. Маленькое колечко. Золотое. Тяжелое, наверное. Стоило ли его находить? Стоит ли вообще оно - всего, что сейчас произойдет? Минас-Тирит, должно быть, пока не в осаде - но это дело месяцев, если не дней. Проклятье, ненавижу не знать, что происходит! Хорошо папе. У него есть Зрячий Камень. А мне тут надо решать самому - причем я не знаю, есть ли еще кого защищать в Гондоре! От этого можно сойти с ума. И что им, остальным, до судьбы моего дома, когда решается судьба мира? Понес бы Фродо Кольцо в Мордор, если бы знал - цена тому его дом? Его, а не мой? А почему они смеют решать судьбы мира ценой моего дома? Почему их дома, дома тех, кто заварил всю эту кашу, ценнее моего?!

- Я пытался отобрать Кольцо у Фродо, - сказал он. - Мне жаль. Я наказан. - Взгляд его остановился на мертвых врагах, тут их лежало по крайней мере двадцать. - Они пропали - невысоклики. Орки схватили их, но, думаю, они живы. Орки схватили их и связали.
...Что ж, Арагорн, сын Арахорна... Торонгил Вечерняя Звезда. Я не справился. Остался ты. Я не знаю, как ты собираешься объясняться с папой, мы с ним всегда были одинаково упрямы. Фарамир воспитан на древних легендах, с ним тебе будет проще. Ты так многого не знаешь! Так много изменилось за два поколения! Но... не мне тебе рассказывать, что ключ к победе - в Умбаре. И не мне рассказывать тебе, как вести гондорцев в бой. Ты уже делал это, и ты делал это хорошо. Сделай это не хуже и в этот раз, ладно? Сделай это лучше меня – и тогда я в чертогах Мандоса решу, кем мне тебя считать.

@темы: Дайри, Логос, Толкиен

URL
Комментарии
2010-04-04 в 14:51 

Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono
это очень хорошо. :kiss:
всегда я любила боромира, а теперь буду любить ещё немного больше.
спасибо.

2010-04-04 в 14:53 

Aono
Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
:) Я боялся, тебе не понравилось.

URL
2010-04-04 в 14:58 

Моё сердце отдано рискованному научному допущению
Aono
мне очень понравилось. имхо, очень правильно. немного неожиданно, но правильно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Дневник Aono

главная