читать дальшеОбщее описание.
Без сомнения, Ферелден как государство представляет из себя развитый феодализм с, как бы это не удивляло стороннего наблюдателя, весьма свободным простонародьем. Несомненно, корни этой необычной свободы следует искать в периоде орлейского владения, и в особенности - в истории освобождения от этого владения.
Основой армии Ферелдена служат дружины баннов и тейрнов, усиленные ополчением, набираемых в тех же землях. Свою дружину властитель вооружает и снабжает сам, и сам же (лично или через своего представителя) командует ей на поле боя. Функции короля на поле боя сводятся к координации войск баннов, а также воодушевление войск в бою личным примером.
Также используются особые подразделения, действующие, по сути, независимо и управляемые собственными командирами. Среди известных примеров можно назвать Воинов Пепла и магов.
Основу дружин баннорнов составляют пешие латники - рыцари. В зависимости от богатства того или иного баннорна, броня варьируются от дешевых чешуй до полных веридитовых доспехов. Обычное вооружение - меч и щит. Ополчение, как правило, представляет собой легкую пехоту, снабженную кожаными доспехами и вооруженную стрелковым оружием (как правило, луками натяжением от 20 (легкий короткий лук) до 80 (длинный боевой) кг, реже - арбалетами), а также короткими мечами или инжалами на случай ближнего боя.
Воины Пепла выполняют в военной машине Ферелдена специфическую роль отряда разведки особого назначения. Их функции - полевая разведка и рейдерская деятельность против сил противника на марше или стоянке. В особенности эффективны Воины Пепла против небольших банд порождений тьмы.
Маги Круга выполняют роль универсальной поддержки - лечение, разведка, усиление и поддержка войск. По сути, маги имеют собственную систему подчинения, повторяющую внутреннюю структуру Круга, и принимают от высшего командования приказы лишь оперативного уровня.
Также важное место в военной доктрине Ферелдена занимают мабари, выполняющие таранный удар.
Большой слабостью военной машины Ферелдена является отсутствие мобильных родов войск - кавалерии или колесниц.
Тактический рисунок боя.
Фаза подготовки.
Войска занимают позицию, проводят разведку местности, разворачивают лагерь. Обе стороны пытаются спровоцировать противника на начало атаки. Работают рейдовые группы, препятствующие разведке и развертыванию противника и отвлекающие его от основных сил.
Фаза сближения.
За баррикадами располагаются лучники, между баррикадами ставятся каре латников и легкая пехота. Атакующие выстраиваются в плотные порядки.
Собственно боевые действия начинаются на средних расстояниях в пятьсот-шестьсот метров, с подавляющего огня лучников. Атакующие стараются с максимальной скоростью сократить расстояние между порядками, обороняющиеся - любой ценой снизить скорость сближения, для повышения урона, наносимого стрелками. Метрах с двухста наносится удар собачьей лавой, цель которого - разбить порядки противника. В случае успеха в образовавшиеся прорехи входят латники противника.
Фаза индивидуального боя.
После этого бой переходит на уровень индивидуальных поединков латников обеих сторон. Этот бой идет на истощение сторон. После того, как одна из сторон теряет возможность сопротивляться, она пытается покинуть поле боя, и бой переходит в фазу добивания. В этой, последней, фазе, отступающая сторона пытается сохранить максимум сил, а преследующая - нанести максимальный вред. В этой фазе отсутствие мобильных войск сказывается особенно сильно.
Оперативный уровень.
Наилучшим образом в истории Ферелдена оперативное мастерство оказалось проявлено в последней стадии борьбы за независимость против Орлеи, и в особенности - в кампаниях Логейна МакТира.
Основным оперативным принципом, которые можно назвать очевидным “почерком” ферелденских командиров, следует считать безусловный превалитет обороны над нападением. Вся тактическая модель Ферелдена, как несложно заметить, построена на обороне, искусство военачальника состоит в том, чтобы заставить противника атаковать хорошо укрепленную позицию.
Вообще, прослеживая действия войск Ферелдена, следует отметить тенденцию к максимальной экономии сил. Большинство командиров Ферелдена склонны к минимизации рисков, граничащей с излишней осторожностью. Скорее всего, это следует расценивать как наследие войны за независимость.
Также как наследие войны за независимость следует оценивать элементы партизанской тактики, сохранившиеся в оперативной школе Ферелдена даже после освобождения. Рейдерские партии, охота за обозами - все это, очевидно, также следствие привычки к слабости по сравнению с противником, и желание максимально ослабить противника к моменту прямого столкновения.
Одним из наиболее ярких полководцев этой оперативной школы, без сомнения, нужно признать Логейна МакТира. Характерными признаками его военного почерка можно назвать привычку к максимально широкому использованию отвлекающих отрядов (причем эти отряды Логейн жертвовал безо всякой жалости), принцип неочевидного маневра по ТВД, отказ от высокорисковых операций. К концу его карьеры как полководца, оперативный почерк Логейна МакТира уже можно определить, как стратегию уклонения от боя до возникновения абсолютного преимущества перед противником. Также к этой же оперативной школе, без сомнения, следует отнести большую часть полевых командиров времен войны за независимость (можно предположить, что имел место естественный отбор - с учетом безусловного превосходства орлейской армии над отрядами восставших, командиры, относившиеся к иной военной школе, попросту не выживали).
Таким образом, оперативную школу Ферелдена можно определить как неразвитую форму стратегии непрямых действий.
Совершенно противоположный оперативный почерк демонстрирует, раз за разом, семья Тейрин. В отличие от большинства полководцев Ферелдена, семья Тейрин с упорством, достойным лучшего применения, использует в основном прямые методы (постоянно забывая, что вести прямые действия можно лишь в условиях подавляющего превосходства) - в частности, можно вспомнить кампании Мэрика Тейрина против лоялистских городов, и, в особенности, битву при Остагаре, в которой Логейну МакТиру так и не удалось убедить Кайлана Тейрина отложить битву до подхода подкреплений. Нелишним будет напомнить, что все эти кампании привели к ошеломляющему разгрому.
Необходимость стратегического планирования в Ферелдене не рефлексируется.
Остагарское сражение.
В частности, рассмотрим битву при Остагаре, одну из самых драматических страниц новейшей истории Ферелдена. Нелишним будет напомнить течение битвы.
В основном, битва планировалась в полном соответствии с классическим тактическим рисунком. Основной особенностью было то, что большая часть латников, под командованием тейрина Логейна, находились не рядом с остальными войсками, а в стороне, ожидая сигнала для флангового удара. По сути, это оказалось единственной формой непрямых действий, которую Логейну удалось внести в план сражения.
После начала битвы, с учетом тылового обхода войск Ферелдена через Башню Ишала и подавляющего превосходства войск порождений тьмы на поле, Логейн принял решение вместо действий по плану (т.е., атаковать порождений тьмы во фланг) отступить с поля боя, чем обрек остающиеся там войска на смерть.
Здесь следует сделать одну оговорку. Вне всяких сомнений, это решение являлось государственной изменой. Вопрос о причинах, по которым тейрн Логейн принял такое решение, анализ имевшегося в стране политического треугольника “Логейн-Кайлан-Анора”, как и многие другие политические вопросы, выходят за рамки этой статьи, мы здесь пытаемся рассмотреть чисто военный аспект этого решения.
Начать следует с того, что сама по себе битва при Остагаре была прямо противоположной тактическому стилю Логейна - ярчайший пример прямых действий. Интересно, что до этой битвы война шла “по Логейну” - маневренные операции по ТВД и небольшие сражения с разрозненными отрядами порождений тьмы, и шла, в общем, довольно удачно. Закрепление в Остагаре, при подавляющем количественном (и сравнимом качестве) преимуществе сил порождений тьмы, курс на генеральное сражение - пусть даже в таком удобном месте - было прямым приглашением порождениям тьмы уничтожить армию Ферелдена, особенно учитывая известную склонность порождений тьмы не считать трупов. Переход от тактики уклонения от решающего сражения к тактике навязывания решающего сражения, от тактики Логейна к тактике Кайлана, было заведомым шагом к поражению, вопрос был лишь в том, сколько порождений тьмы будет убито, пока не падет последний ферелденский солдат.
Таким образом, отступление костяка ферелденской армии, размен ее на ополчение, короля и Серых Стражей (кстати, интересно, что с учетом даже основного плана, у них особого шанса на выживание не было), было не только естественным шагом в контексте оперативного почерка Логейна, но и единственным шагом, не ведущим к полному разгрому и проигрышу войны - в особенности после захвата порождениями тьмы Башни Ишала (т.е., после получения возможности атаковать ферелденцев с двух сторон одновременно, и снаружи, и изнутри).
С точки зрения автора этой статьи, именно то, что Логейну удалось спасти основу ферелденской армии, и привело после к победе в сражении за Денерим. Впрочем, политические способности тейрна оказались несравнимо худшими, нежели военные, и все плоды этого, несомненно, крайне спорного (однако необходимого) решения почти оказались потеряны вследствие ряда грубейших политических ошибок.