Для меня все началось с того, что я увидел анонс игры на дайри Каплея. Я прочел анонс, понял, что хочу, отписался в комментах. Потом я сел размышлять, кого хочу поиграть, и понял, что поиграть хочу совершенно отдельного от этого праздника человека, обычного русского, который не разбирается во всей этой местной кухне, не знает, кто все эти люди и нелюди, и вообще оказался тут совершенно случайно. Я собирался играть (и, кажется, таки сыграл) мебель, нечто вроде фона для остальной игры. Потом на меня навалилось много и всякого, я окончательно смирился с мыслью, что на Хиган не еду.
читать дальшеК счастью, мое желание на Хиган съездить - запомнил Герр Каплей, и в какой-то момент пришел ко мне с вопросом, собираюсь ли я и кем именно. Как раз тогда выяснилось, что все навалившееся радостно отвалилось, и я описал, кем именно - так появился Альберт.
Главное, в чем была проблема - что именно простой российский менеджер по продажам умудрился забыть на Хиган мацури. Абсолютно из головы я решил, что он будет чье-то перерождение, не закончившее каких-то дел; так появился Осаму, оставшийся в непонимании, напрасно ли он прожил жизнь или не напрасно. Вообще, для меня исходно капитан Сатоси Осаму и его печальная судьба были исключительно поводом для появления на игре Альберта.
Альберт был простым, как тяпка, российским менеджером, сотрудником отдела менеджмента российской же компании по продаже мебели. Его главной проблемой было то, что он не чувствовал от “правильной” жизни, от жизни “как все” - ни радости, ни счастья. Для меня это было поводом подумать, окружающим, как я надеялся, он мог бы показаться забавным. Кажется, это сработало.
Я-Осаму стоит на Мосту и видит по воле будды Хотея сон - сон о жизни меня-Альберта.
Я-Альберт очень устал после работы и решил съездить на Селигер, развеяться. Машина застряла во вполне конкретном и существующем месте, правда, немного не на том, которое Альберт всем называл на игре - это была не трасса М-9 (Москва-Рига), а трасса М-20 (Санкт-Петербург-граница с Белоруссией). Аккурат перед селом Заречье.
Собственно, игра для меня началась с того, что Альберт, идущий на голоса от шоссе, переходит по мосту реку Крупянку и выходит к месту проведения Хиган мацури аккурат к началу моления Аматерасу, и хренеет, наблюдая честную и нечестную компанию.
Очень хочется начать поминутный рассказ, где был и что видел - но не в рамках отчета, все-таки. Для меня игра превратилась в дзенскую притчу о выборе, о судьбе, о долге и кодексе, о том, что нужно, что можно и что должно. Для меня эта игра состояла из множества разговоров, каждый из которых не мог бы состояться из предыдущего.
Поэтому сейчас лучше я просто поблагодарю. А событийный отчет напишу потом, ладно?
Спасибо Кирое-но-дзеси за чайную, за ответы на вопросы, за сладости и чай, за рассказы, объяснившие Сатоси путь ками и просто светскую болтовню.
Спасибо Иннентацу за свиток, за неторопливые философские беседы, за последние и не только последние ответы.
Спасибо почтенному господину Хранителю моста, который в попытке разобраться с административной накладкой испытывал, кажется, к судьбе Альберта некоторое участие.
Спасибо Пауку за пробуждение воспоминаний и попытки вместе с хозяином таверны выяснить, что же случилось с бедным капитаном Императорской армии Японии.
Спасибо хозяину таверны за бесплатную чашку чая.
Спасибо почтеннейшей госпоже белой лисе, объяснявшей Альберту, что в ками следует просто верить.
Спасибо Сэймею-сэнсей за разговоры о местах и судьбах и инициацию бесед с Оно-но-Комати.
Спасибо Оно-но-Комати за беседы. По словам очевидцев, она длилась несколько часов - но тут, мне кажется, они слегка преувеличивают. И спасибо за шарик, подаренный буддой и передаренный потом Альберту.
Спасибо будде Хотею за весь этот праздник.
Спасибо Хаку, наливавшему мне чай, и Тихиро, отвечавшую на мои вопросы, когда, кажется, ей было совсем не до того.
Спасибо всем тем, с кем я не разговаривал, но кого смотрел и слушал.
Спасибо небожителям, которые отдали на последний парад фонарь, и нечисти, которая отдала на последний парад факел.
Спасибо всем, благодаря кому Сатоси Осаму, тайи Императорской армии Японии, павший в Харбине на девятнадцатом году эпохи Сёва перешел мост сразу после своей смерти; спасибо всем, благодаря кому Альберт Гаврилов вспомнил, что он - Сатоси Осаму; спасибо всем, благодаря кому Альберт-Сатоси остался на мосту, не идя дальше к храму Ясукуни.
Спасибо мастерам, организовавшим праздник Хиган, и игрокам, которые на нем праздновали.