Читаю тут Геста. Вернее, одну вполне конкретную дискуссию - gest.livejournal.com/1027875.html.
Я не то, чтобы большой специалист в эпохе, о которой идет речь (хотя, признаться, идея, что авторы Декларации независимости не внесли ничего нового относительно Великой хартии вольностей заставляет меня серьезно задумываться). Однако я решительно не понимаю, при чем тут реальная эпоха.
Мне кажется, что Гест тут пишет в первую очередь о сюжете. Не о том, что происходило "на самом деле" во второй половине восемнадцатого века в Северной Америке (хотя тут, надо отметить, есть разные мнения; и с одной стороны у меня мнение partisan_p вкупе с милым человеком, подвозившим меня как-то по трассе из Калуги, а с другой - мнения Доусона вкупе с Лениным).
Американский сюжет определяет происходящее в Америке времен восемнадцатого века, как революцию. Как создание Хорошими Парнями нового, более честного и справедливого мирового порядка. Я, признаться, склонен согласиться с тем, что это, действительно, революция; но partisan_p вкупе с милым человеком, подвозившим меня как-то по трассе из Калуги, с этим несогласны. Ладно, пусть, им, наверное, виднее. Я решительно не могу понять, как это меняет американский сюжет, в котором это революция и одна из главных побед на пути к установлению мировой справедливости.
Я тут с полгода назад перечитывал раннего Азимова. "Звезды, как пыль", в частности. Цитирую.
"- Ну, конечно же, нет! Документ у меня. Вот уже двадцать лет он у меня. Я получил его, когда еще только зрела идея мятежного мира. И я всегда знал, что нужно нам, чтобы победить.
- Это какое-нибудь оружие?
- Это самое мощное оружие во Вселенной. Оно разрушит и Тиранию, и Родию, но спасет Королевства Космической Туманности. Без него мы, конечно, можем противостоять тиранийцам, но при этом только заменим феодальный деспотизм другой формой угнетения. Мы должны стремиться совсем к иной политической модели. Придет время, как это уже было однажды на планете Земля, и появится новый, еще невиданный в Галактике тип правительства. Не Ханство, не Автархия, не Директория.
- Во имя неба, - взмолился Байрон, - так что же это будет?
- Люди.
- Люди? Но как они смогут управлять? Ведь решения должен принимать только один человек?
- Ерунда. История докажет тебе, что это возможно не только на одной маленькой планете, а и во всей Галактике.
Правитель улыбнулся:
- Подойдите, дети. Я хочу благословить вас.
Дрожащей рукой Байрон взял за руку Артемиду. Он был как никогда счастлив. И все же что-то угнетало его.
- Сэр, не сочтите это нахальством, но позволите ли вы мне заглянуть когда-нибудь в этот документ?
Артемида весело рассмеялась:
- Если ты не сделаешь этого, отец, моя семейная жизнь не будет удачной.
Хенрик улыбнулся в ответ:
- Я знаю этот документ наизусть. Слушайте.
И глядя в смотровое стекло на родийское солнце, Хенрик начал с тех самых слов, которые были старше - гораздо старше - чем все планеты Галактики вместе взятые:
Мы, народ Соединенных Штатов, в целях создания совершенного союза, установления справедливости и равенства, обеспечения независимости и безопасности, одобряем и подтверждаем эту Конституцию Соединенных Штатов Америки..."
Вот он, американский миф. Книжка, надо отметить, получила преизрядно приятные отзывы.
С этим, кстати, исключительно согласен был тот же Ленин (а уж кого и цитировать в рамках теории революционного установления на путь светлого будущего...)
"История новейшей, цивилизованной Америки открывается одной из тех великих, действительно освободительных, действительно революционных войн, которых было так немного среди громадной массы грабительских войн, вызванных, подобно теперешней империалистской войне, дракой между королями, помещиками, капиталистами из-за дележа захваченных земель или награбленных прибылей. Это была война американского народа против разбойников англичан, угнетавших и державших в колониальном рабстве Америку, как угнетают, как держат в колониальном рабстве еще теперь эти “цивилизованные” кровопийцы сотни миллионов людей в Индии, в Египте и во всех концах мира." ("Письмо к американским рабочим").
То, что к Гесту пришли и начали объяснять, что американский сюжет не основан на фактах, что он не имеет под собой действительного исторического основания (и что, соответственно, Доусон ничего не понимал в истории) - так вот это для меня намного более... хм... симптоматично по отношению к российско-советскому революционному сюжету, чем к американскому.