Вообще, для меня ME чудовищно реиграбелен. Это странно, в том числе и потому, что для ряда моих знакомых он неиграбелен вовсе. Я знаю, почему так.
С год назад я общался с приятелем по аське, и помимо прочего сказал, что я играю на отыгрыш даже в глобальные стратегии. На самом деле, конечно, я выразился неточно. Я играю не на отыгрыш как таковой, я играю в сюжет. Я вообще преизрядно воспринимаю игры как SDK для творчества. Например, длиннющую партию в парадоксовские стратегии (последовательная партия CK-EU3-Victoria-HoI2, для игравших людей все понятно, для неигравших – это очень дофига) я играл только для того, чтобы думать в процессе сюжет альтернативки, в которой языческая Финляндия стала сначала гегемоном Северной Европы и «пространства восточнее Волги», потом гегемоном Европы, а потом – если уж честно – мира. Кстати, именно поэтому я не очень люблю TESы – только в третью я смог вместить один интересный мне сюжет. И именно поэтому DA:O я не тороплюсь перепроходить – меня там интересовали три сюжета, и я их реализовал; а вторую, где у меня был в голове всего один устраивающий меня сюжет, я не соберусь перепройти до сих пор.
Так получилось, под сюжетом в биоваровских РПГшках я понимаю персонажа, его мысли и мотивации, а не собственно то, что происходит. Что происходит – я уже знаю наизусть. Собственно, вопрос – «как поступит вот такой человек в заранее известной мне ситуации». В принципе, я уже могу решать такие вопросы без игры, но с игрой как-то удобнее.
В ME у меня сюжетов шесть. Четыре из них доведены до трибунала, то есть до конца второй части. Еще один вот буквально час назад прилетел на Горизонт. Собственно, про каждый из них я по возможности попробую написать отдельный текст (потому что они меня интересуют, пожалуй, больше всего). Тут скорее факты канона.
Что можно сказать про героя вне зависимости от конкретного сюжета?
Во-первых, it`s commander, actually. Ну, на самом деле - lieutenant commander. За «капитана» переводчики будут гореть в аду. Шепард на наши деньги – майор. Ну, капитан третьего ранга, потому что флотская система. Он служит в спецназе десанта (литера N), и, скорее всего (ну, потому что это штатовская система в основе своей) служит командиром роты спецназа. На «Нормандии» его должность – заместитель Андерсона, по совместительству командует отделением десантников, раскваритированным на «Нормандии» (Кайдан, Дженкинс да пара вохровцев – глупо выделять под это отдельного офицера; места на корабле и так в обрез).
Во-вторых, у меня там шесть разных классов, и базовый класс там солдат, но на самом деле Шепард должен быть технического класса. Просто по тому судя, с какой легкостью он открывает сюжетные двери и разминирует сюжетные бомбы.
В-третьих, я люблю старты «Ruthless» и «War Hero», но не люблю «Sole Survival». Потому что первые два – как ни крути, герои. Последний прославился тем, что выжил в ситуации, когда его отряд съели. Как-то это не то. Для сравнения...
«Безжалостный» во главе своего отряда обеспечил взятие Торфана. Учитывая, что им командовал майор – кстати, интересно, что десантником Шепардом командовал не десантник – вряд ли «corps» из Кодекса подразумевает именно корпус как воинскую единицу, от двадцати тысяч человек. Скорее, это был взвод – порядка тридцати человек. Согласно Кодексу, Шепард эту атаку возглавил, так что, видимо, речь именно о команде спецназа в три десятка человек. Удивительно не то, что он потерял там три четверти людей, а то, что четверть выжила. Отношение к Шепарду этого старта, кстати, странноватое, но об этом я буду говорить, когда буду говорить про военных Альянса.
«Герой войны», находясь в отпуске на Элизиуме, во время атаки пиратов и работорговцев, собрал ополчение, а когда защиту все-таки пробили - лично, в одиночку, сдерживал атаки и закрыл прорыв. Получил в итоге Звезду Терры (не поясняется, что это на самом деле такое, но думаю, что аналог «Медали Почета». Это весьма круто, да.
«Выживатель» выжил, когда его пятьдесят сослуживцев были съедены молотильщиком.
Как-то рядом они не смотрятся.
Наконец, так или иначе – коммандер Шепард солдат. Солдат с восемнадцати лет (на момент второго ME ему тридцать один, соответственно, на момент первого – двадцать девять). И когда речь заходит о нем, стоит помнить – последние одиннадцать лет своей жизни этот человек прожил с винтовкой в руках и подчиняясь уставу.
И на три тысячи калорий в день. Четыре с половиной – если биотик.