Не забывайте — Мордин прав во всем.
Вообще, тема права расы на вмешательство в культуру другой расы для меня висит еще с, дай бог памяти, девяти лет, когда мне вожатая в лагере дала прочитать «Трудно быть богом». Я тогда был очень умный мальчик, и видел все дыры постановки вопроса «наблюдатели не вмешиваются». Когда наблюдатель является правителем одной из наблюдаемых стран — это теперь называется «не вмешиваются», ага. Не вмешиваться со спутника надо.
Собственно, это главная проблема. С одной стороны, у нас право каждой расы на построение собственной истории. С другой — это очень философское право, и оно натыкается на философское же возражение, где именно должно построение собственной истории заканчиваться. В конце концов, рано или поздно они выйдут в тот же космос, где мы живем.
Идея невмешательства в чужую культуру, скажем так, не ограничена Стругацкими. Первую Директиву из «Звездного пути» в диспутах о ME уже поминали не раз.
Впрочем, Объединенной федерации планет в ME нет. Там есть азари, которые исходят из того, что культура, в идеале, должна быть взаимосовместимой (не скажу — одной). Вообще, там есть Совет.
В итоге, во время войн с рахни саларианцы открыли и вывели в космос расу, культура которой подразумевала жестокость, компромисс ставила где-то рядом с капитуляцией, а капитуляцию не признавала вообще. Идеальная штурмовая пехота. Самое неприятное, что культура эта получилась именно такой не по каким-то случайным событиям, а благодаря очень годной для именно такой культуре физиологии. Включая исключительную скорость размножения и живучесть.
На момент знакомства с саларианцами культура кроганов уже вполне упихалась в атомную войну, то есть технологии расщепления атома у них были. Вообще, на мой вкус, Первая директива должна заканчиваться в момент освоения атомной технологии — атомная бомба уже делает культуру достаточно развитой, чтобы иметь возможность пережить контакт. Впрочем, кроганам было совершенно все равно, а задача войны с рахни их скорее радовала, чем нет.
Вообще, главная проблема кроганов была в том, что единственным ограничителем их жизни были другие кроганы. Им не приходилось развивать технологию для решения других проблем — все, кроме других кроганов, решала им адаптивность. Единственная культура, которую кроганы могли бы создать — это культура крайне воинственная, я бы даже сказал — варварская. Любая мирная культура, случайно возникшая на Тучанке, неизбежно была бы уничтожена дикими кланами. Собственно, возможно, этой расе было бы безопаснее дать самоуничтожиться — но кроганская культура развивалась по спирали. Уничтоженная, она восставала, находила достижения предшественников, совершенствовала их, уничтожалась, снова восставала... с того момента, как кроганы смогли пережить атомную войну, выход в космос был лишь вопросом времени. Ну, возможно, он бы произошел на тысячу лет позже, чем в реальности. Возможно, буквально на витке последнего возрождения. Но неизбежен он был.
Скорее всего, саларианцы рассуждали именно так. В любом случае, кроганов подняли к звездам, и это решительно никак на них не повлияло — кроме разве только масштаба деятельности. Сначала кроганы победили рахни, потом начались Восстания кроганов, и встал вопрос — что с ними делать.
Уничтожить их, в общем, особого труда, наверное, не составляло. В конце концов, если можно сделать генофаг, можно и запустить что-то более смертельное. Но это как-то совсем уж нехорошо, кроме всего, саларианцы явно чувствовали себя в ответе за тех, кого приручили. В итоге кроганам радикально снизили рождаемость, над Тучанкой повесили станции миротворцев, а покидать Тучанку стали те, кому там было совсем уж невмоготу. Как тому же Врексу.
Главная проблема кроганов не в том, что у них — генофаг. Главная проблема кроганов в том, что они остановили развитие собственной культуры, изобрели культ войны и культ насилия и застыли. Им не нужно совершенствование культуры, у них нет такого позыва. На Тучанке практически нет искусства, там исключительно фетиши. И это понятно — жажда насилия у кроганов в крови, точнее — в генотипе.
Кроганы не самоуничтожатся, если им вылечить генофаг, они для этого слишком совершенны биологически. Кроганы не создадут более миролюбивую культуру — у кроганов Тучанки нет для этого никаких оснований. Единственная надежда кроганов как расы — это те самые наемники, которых Тучанка выперла наружу. Снаружи им приходится отрабатывать способность к компромиссу. Потом некоторые из них возвращаются на Тучанку, и, пользуясь силой и опытом, принуждают Тучанку меняться.
Кроганы живут долго, и культура их меняется долго. Но меняется. И ценно уже то, с какой любовью и нежностью кроганы стали относиться к фертильным женщинам и детям. Они начинают осознавать ценность жизни. До генофага этой идеи у них возникнуть не могло.
Поэтому генофаг — это не только вынужденная мера. Это еще и единственная надежда для расы кроганов когда-нибудь выйти из круга - «я убил-меня убили-моего убийцу убили». И не напрасно шаман клана Урдонт называет генофаг «наградой». Я не думаю, что в его случае это сарказм.
Впрочем, это все теоретические рассуждения. На практике — генофаг перепахал культуру кроганов. Есть некоторая статистическая вероятность, что наши с саларианцами социологичекие выкладки неверны, может быть, нет всех данных. Именно это «может быть» не дает Мордину спокойно спать по ночам, а его ученика довело до форменного помешательства. Именно это «может быть», насколько я могу судить, движет апологетами снятия генофага.
Не знаю. Я считаю, что генофаг и саларианцы — это лучшее, что могло случиться с культурой кроганов. Это не делает генофаг менее жестоким, или более добрым. Но это делает его необходимым.
И да, Первая директива запрещает спасать культуры и цивилизации, которые погибнут без прямого вмешательства. К сожалению ли, к счастью — преизрядно серий «Звездного пути» построены именно на нарушении Первой директивы.