Тейн — один из немногих персонажей в этой игре, кого я уважаю и чей взгляд на жизнь мне симпатичен одновременно.
Во-первых, я всегда ценил профессионализм. Тейн — ассасин, но он делает свою работу абсолютно чисто, минимизируя мирные потери. Причем делал он это всегда — напомню, его знакомство с будущей женой началось с того, что она встала между ним и жертвой. Тейн при этом не выстрелил, хотя ему всего лишь понадобилось бы два выстрела. Тейн отвлекается на отстрел угрожающих саларианским рабочим наемников, хотя, в общем, может этого не делать. Я вообще очень ценю этичных людей, которые ведут себя в соответствии со своей этикой (и, соответственно, не очень люблю людей неэтичных).
Во-вторых, у Тейна есть ответственность. Он осознал, что живет неправильно — и исправил это, не пытаясь оправдываться тем, что, дескать, его жизнь заставила, что его таким воспитали, что у него не было другого выбора. Он сам отвечает за свою жизнь и за свои выборы, иногда принимая и ответственность за других. За сына, например.
В-третьих, Тейн потрясающе эрудирован. Самара, конечно, читала человеческую историю и культуру, но, во-первых, не очень поняла прочтенное, а во-вторых, у нее была проблема попадания в принципиально до сих пор непонятную обстановку. Тейн на вопрос, как выглядит его родная планета, легко цитирует человеческого философа семнадцатого века. И очень вряд ли его образование ограничено человеческой философией — просто потому, что в мире Цитадели есть еще философия ханаров и философия азари. Я подозреваю, что они богаче. Понятно, что Тейну цитировать наизусть прочтенные им книги просто, но что-то еще должно было заставить его прочитать труд английского философа по социальной философии.
Тейн очень четко разделяет действие рефлекторное и действие осознанное, предпочитая вторые. Собственно, это то самое разделение тела и души — важно, какие движения у души, а не какие движения у тела. Тело можно одолжить кому-то, душу это не затронет. Я не разделяю такой веры, в моем представлении тело и душа составляют человека в практически равной степени, хотя за душой остается функция управления.
Тейн помнит в деталях все, что когда-либо с ним происходило, и постоянно живет в готовности (ну, вряд ли все-таки в страхе), что мир вокруг может оказаться нереальным, а лишь плодом его воспоминаний. Самое неприятное ощущение, которое, видимо, может испытывать Тейн — это неспособность что-то изменить. Проблема не в том, что он виноват — проблема в том, что он неправ.
Для существа, находящегося на пороге смерти, он потрясающе достойно себя ведет. Он знает, в чем он был в своей жизни неправ, он знает, что он останется в этом неправ, что бы ни делал — но пытается сделать и что-то правильное, как умеет. Чтобы на суде богов ему было что предъявить.
И это, кажется, единственный персонаж, который имел выбор и не был знаком с Шепардом раньше, но присоединился к нему без всяких условий. Моих Шепардов это, надо заметить, исключительно радует.