Ну что, я сходил и вернулся. Странное ощущение.
Это совершенно не похоже на митинги девяностых. Нет какой-то базовой озлобленности, что ли. Люди были очень, исключительно вежливые, много улыбались, кормили шоколадом всех вокруг, смеялись. Никаких похоронных рож. Никакой истерии "а-а-а, нас сейчас убьют" и никакой истерии "а-а-а, давайте всех убьем". Очень корректные полицейские вдоль проезжей части. Никаких даже намеков на перекрытие моста или что-то еще в этом роде. В общем, мне очень, очень интересны - теперь - источники и умозаключения тех, кто объяснял мне, что я идиот, что это новое Кровавое Воскресенье. И я боюсь, что осторожных, нормальных людей с позицией "а как бы чего не вышло" сейчас будет достаточно много, чтобы такую морду ящиком сделали все. Даже те, кто кричал о провокациях как о гарантированном факте.
Кто там был на сцене - я вообще не знаю. Не было достаточной громкости. Поэтому я никак не могу сказать, что я пришел "к Немцову на митинг" - да черт, я вообще не знал, что он там был. Я его не слышал, и не узнавал на слух. Так, периодически проходили волны разумных требований. Периодически - чуть менее разумных. Разумных было больше, и аплодировали им с большим энтузиазмом.
Были креативные плакаты. Был плакат с кодом на сях. Был плакат с мавзолеем, на котором написано "Путин". Были плакаты "Чурова - в Азкабан". И знаете, что интересно - этот митинг стал еще и в какой-то мере формой культурного проникновения. Мы посмотрели за тех, кому за сорок, те, кому за сорок, посмотрели на нас. Я лично объяснял нескольким (двум, кажется) - почему именно у меня в руках листовка с перечеркнутым крабом, и объяснил.
Если этот митинг проплатил Госдеп - Госдеп лучше относится к российскому народу, чем очень многие оного представители. Пусть он нам еще что-нибудь такое проплатит. Будь погода лучше - хрен бы народ оттуда уходил. Митинг плавно перерос бы в тусовку. Увы, не летом власть избираем.
Я в сомнении. С одной стороны, чисто по-человечески мне понравилось. С другой... Кажется, наша власть таки применила самый неприятный мне вариант, делать вид, что ничего как бы не было.
Признаюсь честно, я немного даже хотел, на каком-то уровне, чтобы провокации были. Мне откровенно не хватает в крови хотя бы адреналина, мне было бы не скучно. Но умом я понимаю, что лучше, чем он прошел, митинг этот пройти не мог.
Остается выяснить, был ли у этого смысл, кроме как в форме "о, мы увидели друг друга, и, знаете, по большей части мы друг другу нравимся". Это само по себе ценно, и хорошо. Но будет ли от этого толк по назначению, я не знаю.
Так что, да. Я снова в вилке "а что дальше".
На следующий митинг я тоже пойду. Я не могу, понятное дело, обещать, что он будет такой же. Но так - тоже бывает, и мы так тоже можем.
P.S. Спасибо всем, кто за меня волновался. Все хорошо.