Про выборы.Знаете, иногда я развлекаюсь.
Я беру какой-нибудь интересующий меня процесс, или событие там, и иду на википедию. Смотреть, что там об этом процессе написано. И вот, что-то меня пробило посмотреть про президентские выборы в России.
Все они прошли на моей памяти. Я всегда рос в политизированной семье, и поэтому в доме, куда я ходил на кухню пить чай, о выборах говорили много и часто. Надо отметить, что на мой недоразвитый вкус - говорили умно. Сильно полагаю, что и мое отношение к Гайдару в первую очередь сформировано было такими вот его беседами с моим отцом.
Что ж, иногда можно что-то вспомнить. Я, разумеется, пристрастен - потому что что-то помню, чего-то не помню, кто-то мне нравится, кто-то мне не нравится. Впрочем, когда память меня подводит - я иду в место, где лежит память и других людей. Именно этим Википедия для меня настолько ценна.
Вообще, очень жалею - что не спер куда-нибудь папину книгу про персоналии в политике 90-ых. Хотя бы в виде файла (лучше в виде файла). Вышла она несоветским тиражом в тысячу, кажется, экземпляров, вроде бы переиздавалась (но не думаю, что большим), но я ее так и не поймал. Очень сейчас была бы своевременная книга - как раз для демонстрации, каким бывает политический процесс и как о нем думалось.
Выборы Ельцина в 1991-ом. Еще РСФСР. Их, понятно, я помню хуже всего.
Насколько я помню и могу судить, выбора там не было. Победа Ельцина ровным счетом ни у кого вопросов не вызывала.
Чем примечательны? Ну... во-первых, определенностью кандидата. Пять лет. Несколько представленных партий. Беспартийный - уже - Ельцин. КПСС. ЛДПСС. Кстати, Жириновский.
Начал Жириновский в политике, вы будете смеяться, человеком “из одной партии с Новодворской”. Участвовал в учредительном съезде Демократического союза, избирается членом Центрального координационного совета. Господи, кто сейчас и слово-то такое помнит - Демсоюз... Спустя три года - третье место на выборах.
Отрыв Ельцина - 57,30 % против 16,85 %. Руцкой - вице-премьер. Руцкой, кстати. Тоже фигура... Поддержал Ельцина после Вильнюса (опять же, Вильнюс... а потом задумываемся, чего это к нам прибалты плохо относятся). К 1993 году разругался с Президентом окончательно.
Страничка небольшая. Интриги не было никакой.
Гайдар. Великий человек. По разным версиям, то ли спас страну от голода и полного развала, то ли помешал великому русскому народу приспособиться самостоятельно и ограбил Россию. Если верить статистике, впрочем, великий русский народ, собственно, ничего против Гайдара не имел, а скорее наоборот. Впрочем, я не экономист, а экономисты до сих пор понять не могут, можно ли было без Гайдара или нельзя.
11 апреля 1992 года (то есть, что интересно, не больше чем через полгода после собственно начала полной перестройки экономической системы), Гайдару с трибуны Шестого Съезда народных депутатов объявили, что реформы еще не закончены (впрочем, он знал это и сам), и предложили немедленно сделать так (буквально за месяц), чтобы все было. Гайдар ответил, что это технически невозможно и подал в отставку. Ельцин, впрочем, в апреле 92-го ее не принял. Правда, уже в декабре того же года Гайдара не пропустил Верховный Совет, и Гайдар уходит в отставку, смененный Черномырдиным. Снова Гайдар возвращается в правительство уже как раз к расстрелу Парламента.
Потом происходит расстрел Белого Дома. Как-то не очень принято вспоминать, что при этом шли уличные бои, что сторонники ВС пытались штурмовать Останкино, что была взята штурмом Мэрия, что стреляли - все. Но это все тоже было, и я это все - помню.
Гражданская, впрочем, не состоялась. Может, и жаль. Может, и не жаль. Разные бытуют мнения.
В 1994-ом Гайдар снова уходит.
Я не готов давать оценку экономическим реформам Гайдара. Но... Гайдар был единственным человеком, кто согласился взять на себя ответственность. Гайдар и Павлов. Павлов, впрочем, прославил себя примерно тем же, что и Гайдар. Принято, опять же, не помнить - цены первым задрал именно Павлов. И инфляцию раскрутил тоже именно он. При этом, ГКЧП были кем угодно, но уж никак не либералами.
Гайдар вообще брал на себя ответственность. Так он и останется, наверное - лицом реформ, то ли спасительных, то ли губительных, человеком, ответственным за... что-то, за что - сейчас никто, и русский народ в частности, точно сказать не может. Умер Гайдар в пятьдесят три года, в конце 2009-го. Только я насчитал возгласов радости в собственной френдленте - штук пятнадцать.
Исходный код статьи про Гайдара на Вики - 109084 символа. Так что какую-то память он точно оставит.
Впрочем, я увлекся.
Следующие выборы - 1996-ой. Тут все было поинтереснее.
Два основных кандидата (Ельцин и Зюганов). Ельцин - исполнительная власть, Зюганов - законодательная (у КПРФ тогда было большинство в Думе, тридцать процентов и спикер - Селезнев). Популярность и безальтернативность Ельцина к 96-ому упала, понадобилось два тура и мощнейшая предвыборная кампания. Опять же, не знаю, кто у кого сколько голосов украл и каким образом, стоило ли не допускать Зюганова к президентству... помню только, что именно за эти выборы получил первый в своей жизни гонорар. Сейчас говорится, что главным оказался контроль ельциноидов над СМИ, но я, знаете, худо-бедно помню радость и от прекращения Чеченской. Тогда еще единственной.
Кстати, интересное.
Сначала был Верховный Совет. Потом, после “событий 93-го” его сменила Госдума. Госдума первого созыва состояла в основном из либералов и демократов - Выбор России и ЛДПР оказались сильнейшими партийными фракциями (по 64 человека), хотя вообще лидерами стали независимые депутаты (130 человек). И Дума эта работала, ей надо было разобрать наследие Союза, что-то оставить, что-то исправить. Не напрасно, например, первый УК РФ появился только в 1996-ом (а внесен в ГД был в 1994, сравните с современными сроками рассмотрения иных законов).
Госдума второго созыва - коммунистическая. Тридцать один процент коммунистов, 14 - НДР (что-то типа Единой России, только лучше; потому лучше, что конкретнее и с некоторой корректной программой), 11 - ЛДПР, дальше - всякие там Яблоки. И тоже, надо сказать, люди работали. То есть, ну, как, по нынешним меркам совершенно неразумная организация - дискуссии постоянные какие-то, споры, президентские законопроекты не принимаются, еще и попытка импичмента... представляете себе в современной Госдуме попытку импичмента Путина?!
Третий созыв - коммунистическое чистое большинство, но у двух центристских партий - НДР и Единство - суммарно нашлось 30%. Обратите внимание на фрагментацию политических взглядов в конце (третий созыв - это 1999) - самая популярная партия взяла 25%. Единство, кстати, потом слилось с рядом других фракций и образовало Единую Россию. Поддерживал Единство Березовский, одним из виднейших членов был некто Лужков.
Уже четвертая Дума... впрочем, до нее еще надо было дожить.
Кто еще у нас задавал политику в конце девяностых?
Был Совет Федерации. Сначала - просто избираемые люди, но потом порядок поменяли в первый раз. Сенаторами у нас стали губернаторы и главы законодательных собраний субъектов. Потом, уже при Путине, самих губернаторов и глав парламентов сменили на назначаемых ими чиновников, а еще позже - назначаемыми чиновниками сделали и самих губернаторов.
Ну и наконец, премьер-министр и возглавляемое им правительство. Они у нас менялись, менялись нередко - Черномырдин, Степашин, Кириенко... было их. Кстати, после выборов 1996 года из команды Собчака в команду Ельцина пришел некто В. В. Путин, следить за соблюдением законности и загрансобственностью России. Потом, уже в 1998 - глава ФСБ (и, кстати, сразу же ФСБ перестала ловить мышек - по крайней мере, подготовка и резонансных взрывов домов, и вторжения чеченских сепратистов в Дагестан происходили именно при Путине), с сентября 1999 - премьер-министр. При этом, внешней публике Путин особо известен не был, на текущий момент среди его достижений поминается разъяснение японцев, ворующих русскую нерку, и улучшение финансирования ФСБ. “Снаружи” его не очень знали, а “внутри” этот человек делал замечательную карьеру в том самом ужасе позднего ельцинизма. Даже интересно, как - потому что, конечно, нерка неркой, но вряд ли она у ельцинской администрации была приоритетной.
Похоже, впрочем, что Ельцин, доведший страну до ситуации, когда, цитирую, “наша страна находилась в глубочайшем упадке, в системном кризисе, ущерб от которого был сопоставим по масштабам с последствиями гражданской войны”, выбрал того человека, который резко уничтожил политическую фрагментацию общества, “его” партия (Единство, превратившееся в ЕР) сделала парламент не местом для дискуссий, губернаторы стали назначаемыми из Москвы чиновниками... а выборы после 2000 года для меня превратились в ожидание чуда. А вдруг, вдруг случится чудо, и Путин - проиграет? ЕР - проиграет?
Пока чуда не случилось. Но чем 90-ые были безусловно лучше - там в идее, что партия исполнительной власти проиграет выборы, не было ощущения чуда.
Да и в том, что партий власти было по меньшей мере две - одна исполнительная, другая законодательная - тоже было что-то сугубо правильное.