читать дальшеЗаконопроекту "О защите населения от информации" ("О противодействии информационному экстремизму"; на сайте депутата Госдумы РФ Олега Михеева приведены оба названия) посвящается.
Я иногда цитирую "Предупреждение" Нателлы Болтянской, которая обещала, что "отбросит нас к стилю ретро и к фасонам тридцать седьмого". Ну, судя по всему, она слегка преувеличила - пока нас отбрасывает к фасонам примерно этак середины застоя. Как раз тем временам, которые вспоминают добрым словом, когда говорят о Союзе.
Застой. 1964-1987. Хорошая экономика (построенная, впрочем, в основном на экспорте углеводородов). Дешевое, доступное жилье. Относительное спокойствие на внешних фронтах. Первые заводы Пепси-колы в СССР. Олимпиада в Москве.
С другой стороны - массовый, чудовищный дефицит. Колбасные поезда - в стране, напоминаю, победившего социализма, строившей огромные заводы; ну, не враги же их придумали, даже если кому-то сейчас кажется, что в шести-семи-восьмидесятых "у нас все было". Ни один враг не приживет загадку "длинное, зеленое, пахнет колбасой" в стране, где длинное и зеленое колбасой не пахнет. Суд над Бродским. И не только над Бродским! просто Бродского мы смутно помним. И не всех судили, но был же еще и, например, Галич. Собственно, уже читая истории про Бродского, про Галича, про борьбу с цензурой Стругацких, вообще про борьбу с цензурой - я понимал, что с этой страной что-то было глубоко не так. В конце концов, что же это за здоровое, сытое, исторически прогрессивное государство, которое разваливается от "Кадиша" и славянских имен, которые потом заменились на Камерера и Сикорски?
Чернуха в СМИ? Чернуха в СОЮЗНЫХ СМИ? Это такая шутка, да? Судя по СМИ, советский народ неудержимо идет от победы к победе, под красным знаменем и с руководящей и направляющей ролью КПСС. Оппозиция? Нет никакой оппозции. Есть блок партийных и беспартийных, он набирает чудовищные проценты (ну, что-то там порядка девяноста-девяноста девяти, до ста в Союзе как-то не доходило), и единицы врагов народа и наймитов мирового империализма. Хотя и риторика о наймитах мирового империализма тоже в застойное время была как-то потише, чем раньше. Оцените, кстати, силищу этих самых наймитов, американской разведки и внутренней пятой колонны - злокозненных демократов. Всего за пять лет от полной и безоговорочной поддержки (99% за официальных кандидатов!) мы пришли к Ельцину, Сахарову, Гаер, Оболенскому, Рыжову, Старовойтовой! Кстати, убийство Старовойтовой (и не ее одной, мягко говоря) так до конца никто и не дорасследовал, заказчика не нашли, а дело, в очередной раз открытое в 2011-ом, снова приостановили уже в 2012-ом.
Само критическое упоминание партийных структур цензуру не проходило. На фотографию ракеты с ВДНХ была нужна виза "космической" цензуры, а фотографию купленной в каком-то из центральных магазинов игрушки (тоже ракеты) в итоге вообще сняли. Да, тишина в Союзе обеспечивалась тем, что цензура там была - предварительная, а не последующая, то есть материал без визы Главлита просто не шел в печать. А копирующие мощности, когда они появились - запирались под замок, и велся строгий учет - кто что как копировал. Так боролись с неподцензуренной литературой. В которой, скажем так, ходил не только Солженицын, но и Толкин. Чем хоббиты не угодили советскому правительству... рад бы сказать, что не знаю, но вот знаю. "В «Большом энциклопедическом словаре» — последнем, изданном в коммунистическую эпоху (1991 г.) (БЭС, 11.480) — имеется лишь краткая статья, характеризующая ВК как книгу, содержащую «пессимистическую концепцию о необратимом влиянии зла на историческое развитие»." Ужас, верно?
Кажется, нам хочется обратно. Большая часть нашей власти, если посмотреть, именно при застое выросла, именно застой воспринимает как нечто нормальное. Застой, когда сама идея, что власть можно вслух критиковать... ну, в общем, не укладывается эта идея. А пятерых человек, которые вышли на Красную протестовать против действий государства... ну, в общем, неудачная была судьба.
А у депутата Олега Михеева на сайте, когда я там был, есть раздел "Добрые дела".
И раздел этот пустой.
Что добавляет ситуации некоторой дополнительной символичности.