"— Черные червы, красные пики? Да ладно, это жульничество!
— А-а-а, опыт выдрессировал вас думать, что все червы красные, а все пики - черные. Поскольку форма у них похожа, вашему разуму проще интерпретировать их на основе прежнего опыта, чем представить, что они могут быть и другими. Мы видим то, что мы ожидаем увидеть, не обязательно то, что есть на самом деле. Дети, которые никогда не играли в карты, легко проходят этот тест. Заставляет задуматься, а что еще есть у вас прямо под носом, что вы еще могли бы увидеть, услышать, учуять - чего вы не делаете, потому что вы выдрессированы не делать? Если мы повторим тест, вы пройдете. Теперь, когда вы знаете, что бывают черные червы и красные пики, вы сумеете их различить. Ваш мозг похож на систему национальных австострад. Легко перемещаться из одного знакомого места в другое, но есть и другие места, между автострадами. Несмотря на то, что они есть, большинство людей просто - жжж - проскальзывают мимо."

Вчера я снова столкнулся с иллюзией, из-за которой, например, не могу смотреть трехмерное кино. Понимаете, никто не видит трехмерную графику. Человеческий глаз вообще не в состоянии видеть трехмерное изображение - в принципе.
Собственно, что есть процесс зрения? Свет отражается от объектов, падает на поверхность сетчатки, возбуждает нервы... но поверхность сетчатки двухмерна, не менее, в общем-то, чем зеркало или монитор. Сознание уже после достраивает на основании увиденного, на основании опыта и "базовых программ", расстояние и объем.
Собственно, на этом построены практически все зрительные иллюзии - на том, что человек не видит реальность. Человек думает, что видит нечто, что определяет как реальность, поэтому художник (я уж молчу про 3d-моделлера) его обманывает. Он рисует яблоко - шарик - и штрихует его, штрихует так, что при взгляде на это яблоко мозг человека сам достраивает объем и расстояние. Перспектива? Тот же фокус. Ни того, ни другого, у ПЛОСКОЙ картины нет. С компьютерными играми, с кино, в общем-то, то же самое. Сколь угодно сложную картинку нарисуйте, сколь угодно хорошо ее проработайте - она всегда отображается на плоском мониторе. Трехмерное кино на самом деле двухмерное, трехмерные игры на самом деле двухмерные. Куб Неккера не имеет "ближней" и "дальней" сторон, в принципе, это двенадцать линий на двухмерном носителе, начертанных под определенным углом (примерно это я хочу сказать, когда говорю, что вижу обе стороны Куба Неккера одновременно).
У меня плохое зрение, и я категорически привык на него на полагаться. Я куда больше доверяю своему мозгу, тому, что я знаю, чем тому, что я вижу. Я знаю, что экран, который мне показывают - двухмерен, свет от него отражается на двухмерную сетчатку, а значит, картинка двухмерная. Если заменить монитором окно и не сказать мне об этом - то, скорее всего, я обманусь (ну, я никогда не пробовал, но почему нет?), но если я буду знать, что это - монитор, я не увижу на нем трехмерную картинку.
Потому что ее там нет. И я это знаю.

"- Ну, забавный фокус. Но нет игр с черными червами и красными пиками.
- Да? А откуда вы знаете?"