11.04.2013 в 16:01
Пишет  Keyl Sunders:

KeylSunders: Я знал,но грех не повторить. Знатная история: Революция в Исландии, про которую вы ничего не знали t.co/O7igpf4l9Z via @Stalker_od
KeylSunders: Я знал,но грех не повторить. Знатная история: Революция в Исландии, про которую вы ничего не знали t.co/O7igpf4l9Z via @Stalker_od

URL записи

На всякий случай (а то многие не читают комментов к статьям):
1. "23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась."
Исландия - не член Евросоюза. Исландия - кандидат в члены Евросоюза, причем заявка была подана в 2009 году.

2. "Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов."
Исландия выплачивает банковские долги. Референдум проводился о том, следует ли возвращать иностранным кредиторам средства в каком-либо особом порядке, и именно особый порядок провалился.

3. "Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности."
Это не совсем так, скажем прямо.
Я не знаю исландского, так что должен руководствоваться переводом на английский (который, все-таки, не авторизован пока), и там эта статья выглядит чуточку иначе.
"Natural resources in Iceland, which are not privately owned, are common and perpetual property of the nation. No one can get resources, or rights associated with them, possession or use of property, plant and never sell or pledge." Т.е., в этой статье Конституции речь идет о порядке управления госресурсами, а не о национализации всех природных ресурсов.

Вот так.