На самом деле, я нашел формулировку вида «зачем нам вообще нужны свободы личности» вне морального поля. Но стоит делать поправку на пункт ноль – свободы личности должны быть в основе цивилизации потому, что лично мне, Гутионтову Андрею Павловичу, известному также как aono, нравится, когда я могу читать, что хочу, говорить, что хочу, думать, что хочу, есть, что хочу и спать, с кем захочу (читай, удовлетворять свои инстинкты, как захочу), а также хочу считать себя этичным и потому не готов замкнуть эти права только на себе.
Итак.
Что такое, вообще, развитие цивилизации? Самый нравящийся мне вариант – повышение количества производимой энергии на душу населения (да, я помню про закон сохранения энергии, я помню, что энергия не появляется из ниоткуда, но писать всякий раз «объемы перевода энергии в форму, которую можно использовать, на душу населения» - слишком долго). Совершим преступление перед мировым совячеством и включим в это определение и услуги. То есть, понятно, мы живем не при коммунизме, распределение этой самой энергии (неважно, в виде чего – матценностей в том числе) будет неравным, но все равно же крестьянин неолита и крестьянин «цивилизованного мира» в начале двадцать первого века суть совсем разные крестьяне.
Как можно повышать количество производимой энергии на душу населения? Есть два пути, экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный прост. Увеличивать площадь, глубину, количество людей, etc. Проблема ключевая в том, что абсолютные цифры при этом растут (выращивал 1 крестьянин 1 коку риса, теперь 100 крестьян выращивают 100 коку риса!), а вот относительные, та самая «дж/душа», не торопятся. Нет, ну бывает иногда, что количество переходит в качество, но редко. Остается интенсивный.
Интенсивный – это когда мы увеличиваем эффективность процесса производства энергии. Но он, в свою очередь, требует развития технологии процесса. А развитие технологии выше определенного уровня требует некоторую прослойку «работников интеллектуального труда» - людей, то есть, занимающихся исключительно интеллектуальной работой по развитию технологии. Люди, способные эффективно этим заниматься – ресурс для популяции весьма ценный, потому что результат их деятельности оказывает эффект на уровень цивилизаци в целом, и потому популяции полезен.
Во-первых, проблема в непредсказуемости. Очень трудно заранее предсказать, какой человек окажется способен к исследовательской деятельности. Поэтому, в идеале, проверять надо всех – и всех готовить, по мере возможности, к такой проверке.
Во-вторых, проблема в условиях труда. Так уж вышло, что у работников интеллектуального труда резко повышается способность работать в условиях определенной атмосферы. Эта атмосфера включает в себя развлечения определенного характера. Если коротко, то более сложно устроенное сознание требует более сложно устроенных развлечений, а это требует, в свою очередь, появления людей, которые будут эти развлечения создавать. Плюс, усложнение технологии усложняет и работу с ней, а это вызывает усложнение сознания и у тех же крестьян.
В-третьих, людям свойственна зависть. И то, что у кого-то условия жизни лучше, чем у окружающих, вызывает желание резко перераспределить условия жизни.
При чем тут права, спрашивается? А вот при чем.
Во-первых, так уж получилось, что сложному сознанию сложно работать без наличия свободы пользоваться своим сознанием и выдавать наружу плоды его работы. При том, что алгоритмизировать процесс изобретения произвольной технологии так до сих пор и не удалось (мы не можем приказать роботу «изобрети мне гипердвигатель», ага), заменить этих людей роботами мы не сможем. Поэтому интеллектуалам (назовем их так) нужны свободы.
Казалось бы, можно просто выделить интеллектуалов в отдельную касту, выделить ей прав и свобод (где-нибудь не очень далеко от вождей – которым в сложном мире тоже нужно сложное мышление, между прочим!). Но это начинает расстраивать остальных.
Поэтому проще и разумнее дать права всем.
Это не только хорошая мораль, это еще и хорошая политика.