Знаете, об этом все говорят, вот и я, пожалуй, распишусь в своем эльфячестве и болезненном индивидуализме. А, ну да, еще в ненависти ко всему русскому, наверное.
Так вот, про мигрантов... мигранты мне (в Москве) откровенно нужны. Вернее, не мигранты, без мигрантов я обойдусь, с легкостью; нужна мне как выполненная та работа, которую они делают. И тут возникает вопрос – а почему ее вообще делают мигранты, а не «славяне» или прочее «коренное население»?
Есть классический вариант – «потому что русских людей обижают, и все это заговор, чтобы заменить наших людей их людьми, это попытка уничтожить русскую культуру и русский народ». Ну... надо только подумать и честно себе ответить, хотим ли мы, в этой логике, чтобы русский человек в Москве занимался уборкой улиц за пять тысяч в месяц, или русскому человеку можно и получше место в жизни найти; и поразиться хитрости злобного национального врага, который ради уничтожения русского народа и такой работой брезговать отказывается. Я в этот вариант не верю.
Все проще. Русский человек, который числится на учетах, честно и легально работает, будет брать за ту же работу не пять, а двадцать пять (минимум, кажется) тысяч. Тоже, надо сказать, не какие-то суперденьги, но все же. Да, сейчас мир устроен так, что работа выполняется за пять тысяч, а двадцать кладут себе в карман люди, которые должны платить двадцать. Потому что могут.
Могут они это, конечно, благодаря тому, что «таджики», то есть люди, готовые выполнять эту работу за пять тысяч нелегально (потому что, разумеется, платить им пять тысяч легально – нельзя), существуют. Проведем мысленный эксперимент – допустим, таджики внезапно возьмут и исчезнут. Прилетят Инопланетные Летучие Мыши и куда-нибудь их увезут (скажем, убирать инопланетное падучее гуано; за пять энергокредитов). И что, сразу все их места займут приятные взору славяне?
Да ни хрена.
Во-первых, столько славян на эти должности не напасешься. Мы любим хорошо жить (я вот, например, убирать улицы не пойду, не нравится мне это дело), нам подавай квалифицированный и недурно оплачиваемый труд. Но это-то мелочи.
Во-вторых, и в-главных, от этого не захотят жить хуже те милые люди, которые сейчас кладут себе в карман двадцать тысяч с таджика. Оговорюсь – я утрирую, называя цифру, но в нее входят и взятки людям, которые как бы должны нелегальных мигрантов ловить, а легальных – контролировать. Так что они продолжат класть в карман двадцать тысяч (а контролеры поищут какую-нибудь еще кормушку), а вместо пяти дворников возьмут одного. Ему, так и быть, будут платить полную ставку.
Поэтому, если «запретить таджиков», либо категорически упадет качество работы, либо найдутся, скажем, омичи, согласные работать за пять тысяч. И вести себя, я вас уверяю, они будут ничуть не лучше, потому что это не национальный, это социальный вопрос – за пять тысяч согласны работать либо люди, нашедшие себя на помойке, либо люди доведенные до отчаяния. Ни те, ни другие особо приятными в общении не то чтобы часто бывают.
Я не знаю, что можно с этим делать. Утешает меня, такого умного, то, что с этим, кажется, не знает что делать вся современная цивилизация. С этим столкнулись все, от США (западное побережье), до США (восточное побережье), не забывая по дороге Японию, Германию, Францию, Англию, Израиль – это я перечисляю только те страны, о проблемах в этой области помню сходу.
И да, в Израиле запретили нелегальных арабов. Их нишу тут же заняли филлипинцы.