Написано в процессе выполнения интереса "дописать эту чертову систему".
Один из программных, наверное, документов "этой-чертовой-системы".
Для чего вообще нужна система, и из чего она должна состоять?
Первое достоинство системы в том, что она сильно помогает некоторым игрокам представить себе персонажа в деталях. Концепт, придуманный игроком, вписывается в математическую модель, и игрок, рассматривая уже модель, лучше понимает собственного персонажа.
Второе достоинство системы (достаточно спорное, кстати) в том, что факт ее наличия позволяет делать системную заявку вместо внутриигровой, “я прокидываю навык поиска информации” вместо подробного описания поиска свидетелей и подробного их опроса. Вообще, система позволяет сократить количество времени, уходящее на то или иное действие в игре. Собственно, один из аспектов мастерства мастера, как распорядителя игры, именно в том, чтобы нащупать баланс между системными и описательными заявками. Проблема с системными заявками - в том, что они имеют неприятную особенность занимать все большую и большую часть в общем количестве заявок, подменяя броском собственно описание действия. Проблема с описательными заявками - в том, что они заменяют достаточно много реального времени игры и не позволяют делать заявки, если игрок не представляет себе, что делает его персонаж.
Стоит заметить, что обычно к последней категории относятся такие вещи, как магия или экстрасенсорика. Для немалого количества игроков, впрочем, туда же следует отнести чисто боевые вещи, наподобие удара мечом или выстрела из лука.
Не менее частым случаем, кстати, бывает ситуация, когда и мастер, и игрок уверены, что знают, что и как делает персонаж; но уверены очень по-разному. Например, когда игрок абсолютно уверен, что правильно описывает удар мечом, а мастер - что описанный удар приведет к, скажем, вывиху кисти. Опять же, система в этом случае очень помогает - заменой необходимости описания системной абстракцией типа “прокидка удара мечом”.
Третье достоинство системы - в появлении некоторой объективности происходящего в игре. Игрокам зачастую бывает приятнее понимать, что успех или неудача их персонажа зависит от чего-то более или менее понятного и предсказуемого, а не исключительно от мастерского произвола.
Наконец, четвертое достоинство системы - в том, что система как таковая является очень удобным инструментом для задавания эстетики игры. С помощью внесенных в нее механик игроки и мастер обращают внимание на определенные аспекты деятельности персонажей - на те, которые сочли важными создатели системы.
Таким образом, в идеале система должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Система не должна подменять собой игровой процесс.
2. Система должна моделировать персонажа достаточно полно для создания основы для отыгрыша.
3. Система должна позволять обсчитывать произвольную заявку без постоянного жонглирования цифрами.
4. Система должна сводиться к минимальному количеству механик.
5. Система должна позволять системно моделировать любое действие, которое игрокам неинтересно выполнять описательно.
6. Система должна позволять игроку, неспособному дать подробную описательную заявку, заменить ее системной.
7. Система, не привязанная к сеттингу, должна позволять выделить для отсчета произвольный элемент игры.
8. Система должна быть максимально логичной и правдоподобной без нарушения остальных пунктов. Система должна быть достаточно интуитивно понятной для того, чтобы играть можно было без постоянного использования книги правил.