читать дальше
Охохо.
Прочитал собственно указанный фанфик. Постараюсь удержаться от спойлеров.
Начало... очень хорошее начало. Нет, правда, мне очень нравится. Я люблю такие вещи, и мне жаль, что они редко встречаются. Мне нравится Гарри, который смотрит на всех этих людей и вспоминает/воспринимает их такими, какими он их помнит. Включая, например, Джинни Уизли.
А вот после тридцать пятой главы начинается, на мой вкус, уже не торт.
Все-таки сеттинг Гарри Поттера - откровенно плохой сеттинг. Он работает на уровне "все, что хотите вы, может тут быть", всякий автор вправе брать и вписывать то, что хочет, если владеет латынью и дао коверкания слов хотя бы на уровне гуглопереводчика. Но это иногда приносит пользу - когда детали мира не отвлекают, не фиксируют, можно концентрироваться на персонажах, рассказывать их сюжеты и проблемы.
В определенный момент, на мой вкус, вместо того, чтобы писать "Tempus Colligendi", автор начал писать, все-таки, "Гарри Поттер и Методы рационального мышления". Ну да, не совсем, ну да, в этом есть свой шик, свой шарм и своя прелесть, но "раньше было лучше". Игра из игры "что чувствует и переживает главный герой" переходит в игру "давайте посмотрим, как он неожиданными для всех методами добьется сияющего вина тысячелетия", с добавлением элементов сеттинга (сцена объяснения с Дамблдором, по-моему, вообще... не удалась, скажем так).
Да и так понятно, что добьется. А если не добьется - то исключительно мастерским произволом, надо очень постараться, чтобы проиграть при такой вводной. Да, он сколотит отряд чернорубашечников, да, он установит нужный Британский Порядок (или не установит), с ним будут работать или он уйдет в одиночный загул - но это все не то чтобы очень важно и не то чтобы очень интересно.
То, как он смотрел на окружающий мир в начале, то, что в начале в фокусе был именно Гарри, а не происходящее - это было хорошо, очень, очень хорошо, на мой вкус.
То, что дальше... не то чтобы плохо, нет, нет. Это неплохо. Но это именно неплохо, это не то, что было в начале.
И да, меня огорчает, что автор играет с местоимениями "ты/вы".