...между "демократором и либерастом" и "демократом и либералам".
Либераст считает, что полное равенство невозможно за несоврешенством людей, и надо ставить совершенных над несовершенными, добиваться этого демократическими методами, давать всем свободу (в первую очередь - свободу идти путем свободы (тм)). А главное: цель общества - не позволять людям нарушать права друг друга. Либерастический лозунг - все люди равны, но некоторые равнее других.
Демократор считает, что его система правления самая лучшая в мире, и ее надо авиацией и ракетами принести всем остальным. Дураки сами не понимают своего счастья, и мы используем оружие, дабы это счастье им даровать. Демократорский лозунг - железною рукою загоним человечество к счастью.
Либерал считает, что есть определенный набор прав. Цель общества - обеспечивать эти права. Каждый имеет право, например, пренебрегать своими правами. И подлинный либерализм никогда не будет насаждаем силой, ибо каждый сам решать, как ему жить, даже если мне это не нравится. Либеральный лозунг - я не уважаю вашего мнения, но готов отдать жизнь за ваше право его высказать.
Демократ считает, что правитель должен определяться на основе выборов. Демократический лозунг - каждый имеет тех правителей, которых заслуживает.
Либерал-демократ (не путать с Жириком!) может честно считать, что его система самая лучшая - но никогда не понесет ее в массы ракетами. И, конечно, у либерал-демократа в государстве правитель/правители будут определяться исключительно выборным путем.

Хотелось бы заметить, что сама по себе демократия никакого отношения к либерализму не имеет. Одно - система правления, другое, ИМХО - разновидность системы приоритетов. И лично я никогда не понимал тех, кто говорит, будто "либеральные ценности достижимы лишь в подлинно демократичном обществе", не говоря уж о сведении этих двух понятий в одно.

Для знающих: Крылатые, которые Кроанн, либеральны. Но совершенно недемократичны.