Аррек арр-Вуэйн, младший дарай-князь, лорд-консорт Оливулской Империи, лорд-консорт Хранительницы Эль-Онн, лорд ди Крий, квалифицированный маг Лаэссе, Целитель в ранге Мастера, Видящий Истину и только он сам знает, что еще.
По прошествии лет
Не различая цены,
Я знаю: так было нужно,
Раз так решено.
И в этот дивный букет
Вплетая привкус вины,
Дороги гнут наши души
По принципу домино.
Зимовье Зверей,
«Дороги, которые нас выбирают».
Не различая цены,
Я знаю: так было нужно,
Раз так решено.
И в этот дивный букет
Вплетая привкус вины,
Дороги гнут наши души
По принципу домино.
Зимовье Зверей,
«Дороги, которые нас выбирают».
Итак, что мы знаем об Арреке.
Ему больше семидесяти лет (полагаю, что намного, но не факт). Он, на наши деньги, двоюродный брат правителя Дома, что в обществе с генетически обусловленной склонностью к псионике очень и очень нехило. При этом открытую политику он не любит и старается в нее не лезть.
Примерно за пятьдесят лет до начала истории был женат в первый раз, на богине какого-то левого мира. Жена совершила самоубийство, когда Аррек не позволил ей вмешаться в какую-то кашу на родине, и тогда Аррек бросился в загул по Окраине. Обосновавшись в Лаэссе, поступил в магическую академию. Завел компанию друзей, получил благословление богини Мудрости. Вернулся домой, бросился в сложную интригу, основным двигателем которой была Нефрит.
За десять лет до начала истории именно его поисковая партия открыла Эль-Онн. С этого момента начинается игра.
О слабых и сильных сторонах Аррека… ну, помимо уже сказанного:
Он прекрасный воин. Во время тренировки он укладывал двух северд-ин, не особо напрягаясь – и это на чистом искусстве меча. В боевых условиях способен одновременно отбиваться от трех эль-ин из клана Атакующих и открывать портал для Антеи.
Он великолепный интриган. По крайней мере, две сильные интриганские школы – Эйхаррон и Лаэссе.
Есть и слабые стороны. Если Арреку в большой политике придется выбирать между эффектным и неэффективным, он выберет неэффективное. Кроме того, он настолько привык играть в циника и вообще стоящего слева, что иногда сам в это верит.
На своем пути Аррек потерял практически все, что у него когда-либо было – во имя пути. Любовь, честь, имя, статус – к концу третьей книги ничего этого у Аррека уже нет, к концу первой нет лишь первого. Он понимает Раниэля-Атеро лучше, чем кто бы то ни было еще, у того остался лишь долг и мудрая улыбка. С одной стороны, это достоинство – он не боится ничего потерять. А с другой – ради чего ему что-то делать?..
Он плывет по течению, решает тактические задачи – сколь угодно высокого уровня, которые ставят ему стратеги. Возможно, это идет на благо Ойкумене. Но для Аррека это, несомненно, трагедия.
Аркан – Маг.