Все, на самом деле, очень просто - юридические вопросы суть единственные вопросы, которые можно решить волевым решением. Нельзя волевым решением взять - и устранить гомофобию из общества. Нельзя волевым решением взять - и исправить схемы социального взаимодействия. Можно изменить условия, которые формируют гомофобию и схемы социального взаимодействия - но это будут юридические действия.
И именно поэтому я всегда поднимаю вопрос юридический, когда речь заходит о программе
движения. Потому что, ну, какой же еще поднимать?
читать дальшеНе вопрос эстетический (на уровне "нравится - не нравится", потому что это как раз глубоко индивидуальный опыт.
Не вопрос принятия (на уровне "признаю-не признаю", потому что это, в общем, тоже опыт индивидуальный (хоть и определяемый социальной нормой чуть менее, чем полностью, как я понимаю).
Не вопрос эмоциональный даже. Потому что вот уж что безусловно мое (хотя и тут социальная норма, очевидно, потопталась!), так то я никому не хочу отдавать.
Собственно, именно поэтому я никогда не признавал аналогию "негры - суфражистки - гомосексуальное движение". Потому что первые два работали именно в юридическом пространстве - требуя юридических прав, а второе - далеко не всегда.
И кстати, о левшах и настройках операционных систем. Тут, все-таки, дело не в толерантности Билла Гейтса к левшам, а выгода - с этой функцией, Windows (а все началось именно с нее) может быть куплена большим количеством людей, а потому принести конторе больше денег.
Ну а формулировка "я другая, и извольте это принять", формулировка ультимативная - автоматически выводит социум на самозащиту, на защиту своей нормы.
Да, либеральное общество на то и либеральное, чтобы меньшинство имело возможность ставить такие ультиматумы большинству - по крайней мере, на юридическом уровне. Но вот как такой ультиматум может решить (а не усугубить!) все остальные проблемы - я не понимаю.
Мои эмоции - это мое, и постановка вопроса как "я не должен тебя раздражать", вызывает у меня заведомое отторжение.
Моя эстетика - это мое, и постановка вопроса "я не должен быть тебе несимпатичным", вызывает у меня заведомое отторжение.
Мое принятие - это мое, и постановка вопроса "я должен быть тобой принят", вызывает у меня заведомое отторжение.
Не потому, что я хочу раздражаться, чувствовать, что кто-то мне несимпатичен или что я должен кого-то принимать - а на чье-то право определять мой личный опыт. Причем, если социум делает это относительно органично, через внесознательные механизмы в том числе, тут мне предлагается переломаться под кого бы то ни было, чтобы соответствовать не своей эстетической норме.
Это касается как движения за права геев, так и движения против их прав, если что. Потому что и те, и другие пытаются мне объяснить, как я должен думать, как к кому относиться, кто мне должен нравиться, а кто - нравиться не должен.