читать дальшеТут по дайрям пробежал интересный флешмоб. Процитирую.
«Флэшмоб "за чистоту русского языка".
Специфические средства и лексикон блого-коммуникаций - смайлы, слэнг, мемы - имеют свои плюсы... Но иногда возникает чувство, что подсел на них, как на наркотик. И начинаешь думать, а правда ли ты можешь от них отказаться, если захочешь?..
Под лозунгом "Я могу!" предлагаю флэшмоб
3 дня я буду общаться на дайри, не используя:
1) Смайлы. Все смайлы - такие , такие ))))) или такие ^__^
2) Падонкаффский и луркморовский сленг, а также коверканье слов и аббревиатуры. Никаких - жжошь, йад, исчо, щас, бггг, 111, лол, УГ, ЧСВ, какбэ, риальне, чорд, логек и пр.
3) Бессловесное мычание - ыыыы, гыыыы и т.п.
4) Соционическую и прочую лженаучную лексику и аббревиатуры (не распространяется на темы и дискуссии конкретно про соционику и т.п.)
5) А также я не буду злоупотреблять интернет-мемами. Например, "Капитан Очевидность какбэ намекае" или "Позвоночник, пыщ-пыщ!".
Все, кто желает присоединиться, отмечайтесь в комментах и забирайте себе»
Возьму на себя смелость утверждать – специфические средства и лексикон блого-коммуникаций – смайлы, слэнг, мемы – не просто «имеют свои плюсы», а ровным счетом необходимы.
Начнем с самого простого, со сленга и мемов. Вы мне можете не поверить, но появление сленга и мемов провоцирует любая среда коммуникации. Бороться с ними, как с идеей, бессмысленно. Можно прекратить использовать, но мем или сленговое выражение – это, ко всему прочему, еще и характерный символ, который вскрывает сразу большой пласт информации в голове у человека из той же среды. Одна отсылка к позвоночнику человеку, знающего, о чем речь, заменит рецензию, занимающую намного больше места, и не имеющую больше смысла. Хотя, несомненно, у человека, о чем речь не знающего, в голове возникнут исключительно мысли о глупости визави.
Собственно, то, что лексика в интернет-общении стала постоянно пестрить не чем-нибудь, а исключительно интернет-мемами и интернет-сленгом говорит лишь о том, что вы нормально адаптированы в интернет-среде (со всяким нужно говорить на его языке). Если же у вас лексика интернет-общения переходит из интернет-общения во «внешний мир» - то это говорит о том, что интернет-среда стала для вас более естественной, нежели любая другая. Это, допускаю, может быть неприятно – но это всего лишь симптом, за которым, разумеется, можно проследить силой воли. Но вот избавиться от причины это не поможет.
Теперь – о смайликах.
Тут есть великая подстава (кстати, о жаргоне – несколько минут вот соображал, какое бы слово сюда подставить, чтобы и не жаргонизм, и смысл полностью оставить; не нашел). Дело в том, что интернет-общение, обладая одним характерным признаком эпистолярного – а именно «письменностью» речи, не обладает другим, а именно крайне высоким тиком между итерациями. Т.е. там, где между письмами проходило бы от нескольких дней до нескольких месяцев, там в интернете проходит несколько секунд. Это уже темпы устной речи.
Но в устной речи есть огромное количество эмоциональных маркеров, и они не ограничиваются коммуникативными единицами, о которых прекрасно пишет willie_wonka в ЖЖ. Они идут от интонаций до жестикуляции, и они очень важны (кстати, в эпистолярном жанре такие маркеры до наступления эпохи массового применения печатных машинок были – почерк).
Мастера письменного текста умеют выражать эмоции исключительно словами. Но, во-первых, любой такого рода текст написан мастером письменного текста. А это, увы, далеко не все. А во-вторых, любой такого рода текст не предназначен для использования в качестве реплики в текущем разговоре.
Вещи, которые предлагаются во флешмобе, я пробовал, дай боги памяти, лет этак шесть-семь назад. Результат был предсказуем – во всех местах, где академический (т.е. минимально эмоциональный) стиль был неуместен, мне приходилось повторяться, потому что меня понимали не так. А я не знаю ситуации разговора, в которой академический стиль был бы уместен.
В общем, чтобы во время разговора оставаться адекватным – нужно показывать своему собеседнику эмоции. А смайлики – самый простой и удобный способ из мне известных.
Я так думаю.