Поддержу тяжелый труд хорошего человека Куклина и присоединюсь к рекламной компании.
Дело в том, что есть такой ЖЖ-юзер, krasnaya_ribka. Этот ЖЖ-юзер написал плеер, для того, чтобы другие юзеры слушали онлайн-радио. Общая идея, цитирую, «
Понимая, что жизнь коротка, а никаких перемен к лучшему в обозримом будущем не придвидится, мы с Максом Cкворцовым решили создать для Вас интернет радио, на котором можно было бы, по крайней мере слушать ту музыку, которая сегодня есть, а не ту которую нам рекомендуют. Назвали мы своё радио: Радио "Тайнинка". Собственно задачей проекта является популяризация качественной и профессионально сделанной музыки, отчего-то не обременённой вселенской славой. У нас на радио Вы услышите то, что не услышите ни на каком другом. И всегда услышанное будет качественным, хорошо исполненным и записанным продуктом.»
Я честно могу отчитаться — я запустил их плеер, запустил звук, еще пару вкладок в файрфоксе (если быть точным, то еще три вкладки — две фленты и почту), окошко ОпенОфиса, торрент-клиент... и машина зависла намертво. Интересно, что если бы вместо вкладки с плеером запустил, скажем, скрипт обновления базы данных википедии — система бы даже тормозить не начала. Я попытался повторить процесс — зависание повторилось. Изображать из своей машины тест-полигон я не стал, пожал плечами и оставил себя без «качественной и профессионально сделанной музыки, отчего-то не обременённой вселенской славой»
Не знаю уж, в чем там дело. Вернее, дело определенно в моих кривых руках, да. Фишка в том, что я ничего не понимаю в программировании, в особенности — в программировании звуковых виджетов, да и вообще в цифровом звуке. Я смутно понимаю, что бывают кодеки, что бывают разные среды программирования. Как это все работает — я не знаю, более того — мне всегда было на это глубоко наплевать. Либо работает (я готов в ряде случаев для достижения этого результата выполнить несложную инструкцию), либо не работает.
Злое о культуре и искусствеЧитая френдленту дальше, я с интересом обнаружил, что Куклин тоже этот плеер обнаружил, и задал его автору пару технических вопросов. Я уж не знаю, вешалась ли моя машина из-за флеша, или из-за еще чего-нибудь. И забыл бы я думать об этом, если бы люди не сунулись ненароком в тему, меня интересующую.
Дальше — пара цитат. Во избежание недоразумений — цитаты звучат не от имени топикстартера, а от одного из его френдов. Впрочем, реакция автора поста звучала так: «Я слежу за развитием трэда и полагаю претензии юзера Натерджэк вполне аргументированными, хотя и выраженными абсцентным способом.»
Да, так цитаты.
Первая: «Вот ведь мурзилка! Ему о Фоме, а он опять о Ерёме. Так вот объясню еще разочек и достаточно. Дело в том, что есть люди, занимающиеся творчеством, а есть потребители продукта творчества. Вам показали продукт творчества, но Вы, как потребитель, удивились "а зачем, когда уже всё придумано", каковую мысль и донесли, скрутив голову в пренебрежительную дульку.» Стоит, кстати, сразу отметить, что метафора «скрутить голову в пренебрежительную дульку» вызывает у меня неизбывный восторг, причем вполне серьезный.
Вторая: «И да, возможно была изобретена восьмигранная гайка. Но она была ИЗОБРЕТЕНА, она оригинальна и процесс изобретения был веселым и интересным. Почему это нужно объяснять? Вы не представляете, что у нее в кишках, но почему-то считаете нормальным впереться и наблевать своим "фэ". Это в основном к Вашему другу относится.»
И вот тут-то меня вставило. Я не удержался, и написал ответ (хотя, конечно, это и было не вполне вежливо — ибо разговаривали не со мной). Ответ приведу полностью.
«"Понимая, что жизнь коротка, а никаких перемен к лучшему в обозримом будущем не придвидится, мы с Максом Cкворцовым решили создать для Вас интернет радио, на котором можно было бы, по крайней мере слушать ту музыку, которая сегодня есть, а не ту которую нам рекомендуют."
Выделение мое.
Если автор занимался тем, что создавал продукт для себя, для того, чтобы ему было клево и интересно - то кто я такой, чтобы что-то ему говорить, действительно. Я вот ради своего удовольствия развернул дома три специализированные википедии. Мне было интересно и прикольно, я не претендую на что-то новое или уникальное, а главное - я не претендую на практическую ценность моего труда. Если кто-то спросит, что я сделал - я скажу, что собрал три личные энциклопедии.
При этом, всякий, кому я предложу их как нечто ценное, вполне может хмыкнуть и сказать - "есть википедия, есть луркмор, есть БЭС и Брокгауз-Ефрон...". Это не сделает мой проект менее самоценным для меня, для реализации моего стремления к творчеству (что, кстати, не зависит от внешней оценки - не представляю себе, как тот же Куклин мог бы наблевать своим "фэ", если продукт был создан лишь для моего удовольствия). Однако практическая ценность моего произведения творчества будет равна нулю.
Однако если выделенная фраза из исходного поста какое-то отношение ко мне имеет, если этот продукт создан ДЛЯ МЕНЯ, да меня еще и просят его отрекламировать, это уже делает личное удовольствие автора от творчества заметно менее значимым. Оно никуда не делось, но мне важно СВОЕ удовольствие.
Если автор не в состоянии его мне обеспечить, то по крайней мере в отношении меня он свою задачу не выполнил. Это значит, в свою очередь, что я не буду пользоваться продуктом его творчества (поскольку оно не рассчитано на то, чтобы я им пользовался, что не снижает его самоценность), не буду его рекламировать.
Данному конкретному художнику совершенно похуй на то, сумел он обеспечить МНЕ удовольствие? Ну ладно, на нет и суда нет.
Мне совершенно все равно, сколько удовольствия испытал автор, изобретая восьмигранную гайку. Это его личное дело (ну и дело его товарищей, к которым, видимо, относитесь и Вы). Мне важно, что нечто, что автор предлагает МНЕ, как "плеер для прослушивания радио для умных и культурных людей", я адекватно использовать не в состоянии.
Очевидным образом, автор не считает меня умным и культурным. Что меня, допускаю, может и обидеть, но ему, очевидно, похуй снова.»
Прошу прощения у читавших за пару матерных слов в тексте, но это, как мне показалось, было необходимо стилистически.
Ну да ладно. Я, несомненно, считаю, что постулат «сам процесс творчества ценнее, чем его результат» адекватен для творца, но неадекватен при оценке результата. Ну да я все написал, да.
Восхитил и поразил меня, признаться, ответ топикстартера. Я его тоже приведу целиком, он того стоит.
«Обращение в моём журнале адресовано в первую очередь постоянным читателям моего журнала. Насколько я понимаю, Вы таковым не являетесь. Моих читателей устроил и формат радио, и его техническое воплощение. Они с удовольствием слушают радио. Брызжет же ядовитой слюной в коментах в основном какой-то смурной пришлый люд. Так вот, уважаемый пришлый люд, Вам я ничего не предлагаю. Продолжайте слушать стандартизированные и оптимизированные радиостанции наподобие Радио Шансон и Авторадио. Всех благ и удачи. Надеюсь на этом с Вами распрощаться.»
Вот на этом месте я понял, за что я настолько не люблю фраевские сборники и вообще «современное актуальное творчество». Понимаете, они ведут какую-то свою войну с окружающим миром, вернее, с окружающей культурой. При этом они считают себя вправе назначать людей на ту сторону, на которую сочтут нужным.
Куклин ответил, кстати, «aono, слушающий "Радио Шансон"? Я готов даже купить билет на это зрелище.» Потому что мне категорически не нравится, например, Радио Шансон.
Но автору «радио Тайнинка» даже в голову не приходит, что человеку, которому не нравится побочный продукт его творчества (ведь, насколько я понял, виджет писался только для того, чтобы донести до слушателей «качественную и профессионально сделанную музыку, отчего-то не обременённую вселенской славой»), может нравится что-то, не относящееся к Радио Шансону. Нет, если человеку не нравится то, что сделал автор — то у него "люди культуры — Михаил Круг и Алла Пугачева".
Ведь тогда же получится, что он, он сам — всего лишь одно из направлений в мировой культуре, а вовсе не Бастион КонтрКультуры, Стоящий Среди Океана Масскульта, или Подлинный Интеллектуал. Ну, еще есть версия, что ничего, кроме «фраевского джентельменского набора» и Радио Шансон он не читал и не слушал. Но эту мысль мы, товарищи, отбросим с негодованием.
И знаете, что самое печальное?
Книги с творчеством данного конкретного борца с масскультом, которые я могу взять и прочитать, издаются тиражами большими, чем те, которые я хотел бы видеть на полке. Многие из тех, кого я бы хотел видеть на полке, не издаются вообще.
Потому что он умеет встать в позу «я — автор для интеллектуалов», а те, кто нужен мне на полке — не умеют. Они просто хорошо пишут.
АПД. Я послушала немного. Выключила на фразе "я выжимаю из г...на апельсиновый сок", исполненной орущим голосом на фоне барабанов и чего-то невнятно звучащего. Судя по всему, я совершенно не разбираюсь в качественной и профессиональной музыке. Я почитала стихи на их сайте, на главной странице. Полагаю, данным творчеством (текстами песен?), созданным с использованием обсценной лексики, авторы наглядно демонстрируют причастность к высокому искусству, полагая себя продолжателями Есенина и Пушкина, а также уважением к приходящим.
И кстати. Я считаю Круга и Пугачёву людьми культуры. Можете считать меня быдлом.
Разумеется.
Ну, кому-то нравится. А вот подход, когда это признается единственным достойным творчеством - мне не нравится, категорически.
Спрашивать, по каким критериям авторы это определяют, мне как-то совсем не хочется...
А ещё у Вас ссылки криво проставлены, простите.
Ох, сейчас поправлю.
Это кросспост из ЖЖ, видимо, при переносе сбилось.
UPD - Вроде поправил.
Понимаете, они ведут какую-то свою войну с окружающим миром, вернее, с окружающей культурой. При этом они считают себя вправе назначать людей на ту сторону, на которую сочтут нужным.
Нельзя ли как-нибудь раскрыть, что имеется в виду? Особенно Фрай интересует, я, признаться, с его творчеством почти не знаком.
Не Фрай. Фраевские сборники. Это немножко другое - это сборники "новой постмодернистской прозы". Общая идея подбора изложена в посте Красной Рыбки - "Радио Тайнинка" и Фраевские сборники явление одного культурного пласта.
А не люблю я их именно за желание поразвешать ярлыков на всех пользователей культуры.