Итак.
Первое подозрение у меня закралось, когда на роль Ирвинга я был принят не то что без сомнений, а даже и без вопросов. Если кто не знает – Ирвинг по сути своей один из сильнейших магов Ферелдена (государства, где идет игра), и то, что на игру заезжает такой ролью кто попало (а я не тешу себя надеждой, что у меня в ролевом движении репутация огромного размера, и вся хорошая) – меня несколько смутило. Ну да ладно.
Второе подозрение у меня закралось, когда я выяснил, что на игре вообще практически нет магов. В этом месте я впервые услышал про то, что-де мастерская группа не может на игре на сто человек запустить десять магов, и магов будет всего четверо. Со мной – пятеро. Ну, еще, наверное, будут какие-нибудь маги в общем пространстве (злые отступники, ага), и у эльфов кто-нибудь. Но в этом месте я понял, что игры в политику магов Ферелдена на игре нет и будет.
Почему? Да потому что. Потому что магов Круга на игре всего четверо. Потому что по крайней мере один из них канона игры не знает вообще. Потому что... да много там было потому что. Не последним из них было то, что перед игрой ни маги Круга, ни храмовники не удосужились ни связаться с собственным начальником (т.е., мной), ни хотя бы принять мое предложение поговорить. Да, я болен некоторым ЧСВ, я исхожу из того, что со мной связаться стоило.
Третье подозрение завелось, когда я увидел правила по макроэкономике. Вообще, в макроэкономику на играх я не верю, искренне считаю, что игра должна вестись в реальном времени. И тем более я не представляю, кто на игре в полсотни человек должен был бы собирать урожай. Вдовствующая королева Анора? Регент Логейн МакТир? Первый Чародей Ирвинг на пару с командором храмовников Грегором? Крестьян в сетке ролей, разумеется, нет. Так что еду с полей должен будет собирать всякий желающий, такая игровая условность...
Четвертое подозрение состоялось, когда мне сказали, что я – Ирвинг, Первый Чародей – буду участвовать в Собрании Земель (ну, дворянском собрании), наряду с Грегором, лидером одного из отрядов храмовников (а вовсе не командора всех храмовников Ферелдена, как кто-то мог подумать). То есть тут канон уже совсем умер, просто потому, что это катастрофическое непонимание сути системы Кругов (зачем она вообще нужна такая), системы ордена храмовников и его места в системе управления, и много-многого другого. Я смутно сумел объяснить мастеру, что привлечение Ирвинга в Собрание Земель напрямую нарушает местный религиозный канон, но осадок остался. Например, я понял, что без моих очень больших стараний внешняя политика “маги-остальные” тоже не состоится.
Да, в порядке уточнения, для тех, кто думает, что маги менее важны в Тедасе, чем я считаю. Вежливо не буду опираться на историю Тедаса (с Тельвинтером, с войной против кунари – чего уж там), скажу только об игре. Перечислим проблемы, которые надо решать игроку.
Так или иначе, три главных квеста из девяти (Разорванный Круг, замок Редклиффа, эльфийский лес) – это чисто магические проблемы (восстание магов крови, одержимый маг, вышедшее из-под контроля проклятие). Я, в принципе, отношу к магическим проблемам также и проблемы трансформации гномих в маток, а также проблему Наковальни Пустоты, но да ладно. То есть, даже при подчиненном (сильно подчиненном) положении магии в Ферелдене – треть главных проблем произошло именно из-за магии и с применением магии. Строго говоря, вообще-то и Мор произошел из-за магии, да и спасал главных героев вовсе не воин или вор.
Дальше же состоялось пятое подозрение, и состоялось оно при виде системы магии. Итак. Всякий жрец способен, при наличии свитка, скастовать исцеление. Канон нервно курит в сторонке. Всякий маг Круга, при наличии лириума (а не маны! Лириум моделируется теннисными мячиками, из за использование каста надо сбросить и подбирать нельзя) способен сказать лечение или магическую стрелу (Arcane Bolt, очевидно), наносящую столько же дамага, сколь и арбалетный болт/стрела из лука. Все, больше маги Круга не умеют по умолчанию ничего, остальное им чипуется свитками. Т.е., вся школа Стихий (в которой, скажем так, не только молнии – а и, скажем, Камнекожа), вся школа Духа (в которой есть развеивание, усиление магии, круговое оглушение – это я пишу только то, что легко представляю себе в моделировании!), вся школа Энтропии (вампиризм, ослабляющие проклятья...), почти вся школа Созидания (баффы и ловушки) – все это магам не положено. Потому что баланс. Дальше по степени крутости идут эльфийские – далийские – маги (а эльфинажа на игре нет). Да, далийские маги по определению круче магов Круга – они умеют еще ставить магические барьеры. Да, маги Круга не умеют ставить магических барьеров (что, конечно, очень должно радовать ту же Винн), видимо, снова потому что баланс. И наконец, ужасные и кошмарные маги крови, те самые, которых все искренне боятся, способности которых привели к тому, что магов позапирали в Кругах. Они умеют целых четыре заклинания – три вышеперечисленных, да еще и лечатся, сволочи, за счет умирающих рядом (хохма для незнающих – это заклинание сферы Энтропии по канону, полностью доступное обычным магом, и совершенно несложное). Так что, понял я в этом месте, поиграть в мага, равно как и поиграть в страх и отделенность магов от обычных людей, не получится.
Собственно, когда-то, несколько лет назад, я ругал мастерскую группу “Орден Часов Попятного Времени” за плохую реализацию магической системы на “Эпохе Орденов”. Нет, братцы. Там была прекрасная магическая система, по сравнению с этим. Она позволяла хоть как-то играть магию, а не гибрид арбалетчика с полевым госпиталем.
Да, я чертов долбанный привиреда, да, я хочу, чтобы “мне сделали”. Но, скажу в свое оправдание, с моей точки зрения, “сделать игрокам”, дать игрокам условия для поиграть – это и есть обязанность мастера.
И вот в чем была моя беда, и есть моя беда. Я не понимаю, во что мне хотела предложить поиграть мастерская команда игры "DragonAge. Darkspawn Invasion", я не могу понять, что, собственно, хотят сделать Гилдор и Эре. Они не хотят сложно моделировать магию и магов – хорошо, значит, они хотят играть что-то другое (но зачем тогда моделировать Круг, да еще насиловать канон и переносить Круг в Денерим?). Они не хотят адекватно моделировать Денерим (а иначе сначала пришлось бы набирать именно его, а не набирать его по остаточному принципу – потому что просто по самой сути Денерима он должен быть центром происходящего) – хорошо, значит, они не хотят играть в человеческую политику и вопросы взаимодействия баннов ли с Логейном, людей Денерима с эльфами эльфинажа ли. Они не хотят играть “дух Ферелдена”, не хотят играть канона – потому что ради чего-то еще этот канон насилуется на каждом шагу, от переноса Круга до изменения церковной доктрины – ну ладно, но тогда зачем брать этот канон?
Я решительно не понимаю, зачем брать некоторый канон, потом отменять его практически полностью и на освободившемся месте строить что-то свое, что, возможно, не хуже. Может, просто стоило сразу взять что-то свое? Ну, где эльфийские лучники не промахиваются, башня магов находится в человеческой столице, чешую дракона невозможно пробить мечом, маги и храмовники заседают в дворянском собрании...
Я не понимаю, зачем моделировать то, что не нужно мастерам, и что мастера, как они считают, не могут смоделировать канонично.
Я не понимаю, зачем брать некоторый канон, а потом лишать его всех характерных признаков этого канона.
И поэтому я раздумал ехать на эту ферелденку.
@темы: Рассуждения, Альдор негодует, Позиция, Додзюцу, РПГ
не хочешь написать краткое изложение канона про магов и магию? (смотрит жалобно) ты так понятно объясняешь, я бы знала наконец хоть что-то.
что такое спгс?
Мне искренне кажется, что с магами и магией там все заметно сложнее, чем просто показано на экране.
мне в любом случае будет интересно.
О, Вечная Проблема фанфикописания и иных дел, к нему приравненных =-.-=
Но я не понимаю, чего ради элементы канона игнорируются в данном конкретном случае.
Короче, не зря меня насторожили уже "тамплиеры"... Бедные маги, прямо скажем.