Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Хм. Нет, я тут прошел на днях DA-2, много думал.
Во-первых, это, конечно, сюжет глупый, казуализированный силами EA, и вообще. Тут просто даже и к гадалке не ходи, так что в принципе под кат и ходить-то не нужно.
Спойлеры и лютый СПГСНу что я могу сказать... главная проблема, по мнению многих, понятно, в том, что DA-II - это не DAO, а какая-то другая игра. Вопрос, впрочем, почему DA-II должна быть такой же, как и DAO, мне не очень понятен, но суть не в том.
Во-первых, я хочу снять несправедливые обвинения с EA, что это, дескать, они "казуализировали" и вообще всячески угробили франшизу. Обвинения меня смущают просто потому, что DAO вышла в 2009, а EA купила Bioware в 2008, поэтому мнение о том, что-де слухи пошли сразу после покупки мне удивительны. Особенно, очевидно, постарался на ниве угробливания хорошей франшизы лично вице-президент и начальник подразделения по РПГ EA Рэй Музика. Так что дело, наверное, не в том, что EA казуализирует что-то там, дело в чем-то другом.
Чем, собственно, была DAO? Не с точки зрения сеттинга, и не с точки зрения графики, нет; просто с точки зрения гейм-дизайна? Она была данью ушедшей эпохе. Хорошей эпохе, я любил эту эпоху, правда. Это была эпоха игр - Baldur`s Gate, Icewind Dale, Neverwinters Night, Fallout, TES. Это была эпоха "Серебряного века" - эпоха "Тройки", "Black Isle","Bioware", "NWC". Хорошее было время, очень хорошее. Cильно ограниченное движком. Время, когда торрент-технологии еще просто не было, и главным методом защиты игры от нелегального копирования было шифрование диска. Время, когда скачать игру за день до релиза было попросту невозможно.
Что породила эта эпоха? Эта эпоха породила великое сожаление о том, что нет мультиплеера. Я помню те слухи, которые ходили о "мультиплеерных патчах" к Даггерфоллу и Фоллауту, да. Что ж, теперь у нас есть "тенденция к ММОРПГшности всего", стало ли кому-то от этого легче?..
Потом - потом великий спор, что вообще относить к РПГ. Спор этот тлел еще со времен первых M&M и Wizardry, то есть еще со, страшно подумать, восьмидесятых годов. Но - они всегда были слегка наособицу... а тут вышла "Готика". Ох, "Готика"... Сейчас ее относят, кстати, на форумах к "золотому фонду РПГ", и сравнивают с ней как с эталоном ME 2, но тогда речь шла об "необыкновенным оказуаливании жанра", о "превращении игр для ума в игры для рефлексов"... Страшно подумать - там даже не было активной паузы.
Собственно, DAO - игра серебряного века. Ей, чисто концептуально, десять лет. С 2002-го года ничего не изменилось же - ну, ролевая система попроще, чем DnD 3.5 из Neverwinter`а. Но у DAO - масса иных достоинств, из которых главное - простор для отыгрыша.
Проблема в том, увы, что РПГ Серебряного века, классические РПГ, РПГ Великого Биовара - никогда не были торжеством гейм-дизайна. Торжеством гейм-дизайна был Fallout. TES II и TES III были торжеством гейм-дизайна. А Icewind Dale, кстати, хоть и был сделан теми же великими Black Isle, что и Fallout, торжеством гейм-дизайна не был. Да и вообще, по совести говоря, был похуже, чем Baldur`s Gate.
Главное, в чем заключались игры "Серебряного века" - они, по большей части, строились вокруг истории, вокруг легенды. Мой личный хит-парад игр "Серебряного века" возглавляет, признаться, не "Morrowind", "Arcanum" или "Fallout" - его возглавляет "Planscape: Torment". Для меня всегда было интереснее прочесть чужую историю - или несколько чужих историй, в случае, если я могу управлять развилками - чем уходить в компьютер жить. Пожить я могу и здесь. А еще - сочиняя историю, я могу и не вписывать себя в чужой, не всегда приятный мир; а главное, могу не ограничивать себя возможностями движка игры и фантазии гейм-дизайнеров. Это - важно. Чуть ли не главное, что вызывало у меня истерику до отвращения в "Ведьмаке" - неспособность эпически тренированного ведьмака запрыгнуть на приступочку, едва доходящую ему до колена.
Чисто технически, возможности современных компьютеров... хотя да черт с ними, с компьютерами - возможности современного программирования не позволяют сделать хотя бы нормальную, свободную беседу с первым встречным. Подгружать хотя бы для того же DAO несколько сотен "Алис"... нет, ну технически реально, но вот одновременно держать "Алис", прописывать свободные скрипты поведения и реакции... не-не-не-не-не, это практически невозможно, на мой вкус. Собственно, именно поэтому -одна из причин - стала так популярна идея MMO - потому что там хотя бы сложную реакцию можно переложить на других людей. Так что лучше я посмотрю истории.
Этот краткий экскурс был к тому, что лучшие, на мой вкус, РПГ построены на истории. В первом ДАО, как и в МЕ, собственно история в кадре мне совершенно неинтересна, признаться. Мне интереснее смотреть на мир вокруг, чем рассуждать (и это к слову о гейм-дизайне), почему именно Шепард не может пригнать к раздолбанному Риииииперу флот Альянса, в порядке, так сказать, доказательства. Не мог. Потому что история не о том, глупая и плохенькая история, в стиле плохой американской фантастики. А вот сам мир вокруг - он в стиле фантастики хорошей.
Но потом выходит второй ДАО. Заранее хочу отметить, что я - совершенно не визуал. Совсем. Я не чувствую диссонанса от того, что эльфы в первой части были слабо отличимы от людей, а во второй - анимешные няки. От перерисованных Зеврана и Алистера я тоже диссонанса не чувствую, я скорее чувствую, что они - лишние в этом сюжете, что они - галимый фансервис. Если Алистер хоть как-то обоснован, то уж вот что в кадре делает Зевран...
Но неважно. Меня, собственно, захватил сюжет.
Во-первых, он меня захватил постановкой сюжета. Постановкой в драматургическом смысле. Известно, чем все кончилась. Драгоценная церковь развалилась на кусочки, мир балансирует на грани чудовищной войны, и нужен единственный человек, который может хоть что-то сделать. Кто он? Как он дошел до такой жизни? Почему мир зависит только от него, и как это связано с войной? Интересно. Особенно понимая, что этот человек - это мой персонаж.
Во-вторых... играя, я очень хорошо понимаю, что цель персонажа не задана в самом начале. Оно так само получилось. Примерно в середине второго эпизода я понял - в конце персонаж будет стоять на развалинах и мучительно пытаться понять, как он дожил до такой жизни.
Я люблю такие вещи.
Ну и в-третьих...
Кажется, существует математическая модель. Я, по крайней мере, что-то такое видел, но поручиться не могу, может, она мне приснилась. Но... эта модель доказывала, что не существует стабильной схемы равноправного взаимодействия людей и магов в одном социуме, если магический дар - это врожденное свойство, а не продукт обучения. Да и вообще, стабильных схем не так много.
Есть Тедас. На нем есть три стабильные схемы.
Стабильная схема первая - Тевинтер. Маги правят простыми людьми. Ты можешь порваться из кожи вон, делать что угодно - но ты либо маг, либо ты ресурс мага. Маги стоят над тобой, руководствуются какими-то там магическими правилами, простому человеку непонятными. Они двигают науку, и, надо сказать, простые люди их результатами вполне себе пользуются - даже в Денериме любой человек может войти в лавку и купить зачарованный меч. Сейчас я не хочу говорить о том, что Тевинтер полон ритуальных жертвоприношений и рабства, хотя бы потому, что я не знаю, чем занимаются рабы в Тевинтере (и сильно ли лучше им живется, чем, скажем, орлейским крестьянам или другим простолюдинам); однако на Тедасе, я думаю, жертвоприношениями эта схема будет руководствоваться всегда. Магия крови - это слишком выгодно, чтобы быть вот так вот убранным на дальнюю полку, и эти простые люди смогут, по мере возможностей, послужить Высокой Магической Науке. И тогда простые люди смогут покупать вкусную еду, противозачаточные средства (магические, разумеется), хорошее оружие, удобное для того, чтобы отбиваться от обычных грабителей (о, против магистров это вряд ли поможет, конечно!), иметь вменяемую защиту от хищников... магистры заботятся о своей собственности. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - те самые жертвы, которых приносят во имя Высокой Науки; потому что своя мана даже у магистра не резиновая. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Стабильная схема вторая - Пар Воллен. Маги занимают свое место в сложном, регламентированном обществе, место это не выше и не ниже прочих. Они подчиняются не потому, что их заставляют, а потому, что они обучены с детства следовать Кун, Пути. Все кунари следуют Пути. Интересно, кстати, сколько процентов игроков, особенно тех, кто внимательно исследует Кодекс, смакуют детали, выискивают аллюзии - вспомнили в этом месте Мирера, "Дом Скитальцев" и Народ Пути, захватывающий планеты?.. нет ответа. Да, так вот, у кунари все просто - маг опасен, маг знает, что он опасен, если маг остается без контроля - он совершает самоубийство. Сам, по своей воле. Мага, забывшего Путь - следует убить, но так же следует убить любого, забывшего Путь. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - те самые маги, совершающие самосожжение, которых - как и всех кунари - отбирают у родителей. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Стабильная схема третья - "окончательное решение магического вопроса". Невозможно контролировать магов полностью, нельзя быть уверенным в том, что маг - не одержимый, что маг не владеет магией крови, что маг не хочет власти. Все, кто заподозрен в магии, в том, что они в принципе способны применять магию, должны быть Усмирены или убиты. Простой человек не способен бороться с магом, храмовник способен бороться с магом, не умеющим магию крови. Маг, способный магию крови, будет убивать мирных людей просто для того, чтобы иметь силу и власть. Всюду должны быть храмовники, маг, желающий выжить, должен быть немедленно Усмирен, маг, не желающий подвергаться Усмирению, должен быть убит. Все. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - маги и их пособники. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Я не знаю, как вам, а я вот ни одной схемы не вижу, как приятную. Ни одна стабильная схема мне не нравится. Да, по ряду личных причин, самой удобной из этих трех мне кажется тевинтерская. Просто потому, что... процитирую себя же.
"Нет, у меня все просто. Я четко знаю, что на этом социальном уровне shit happens.
И мне, в общем, пофиг - в каком виде он happens. В виде молодого дворянина, в виде толпы строителей, изнасиловавших девочку до смерти, в виде тевинтерского магистра, которому понадобилось шесть пинт крови на эксперимент - мне уже будет все равно, потому что shit - оно уже happens. Я уже труп - по базе - в обоих случаях.
При этом, конечно, я буду стараться сопротивляться. Но мне, по умолчанию, нет разницы - кому сопротивляться, молодому дворянчику, толпе строителей или тевинтерскому архонту. Потому что варианты - вплоть до кунарийской атаки или прихода другого магистра - есть и в Тевинтере, и это как раз сродни "кто-то убьёт дворянчикиного папу, а самого дворянчика сунет в темницу".
Но при этом, например, архонту имеет смысл лечить и кормить эльфа - просто чтобы у него с кровью все было более или менее пристойно. Вряд ли у эльфа, умирающего от голода, болезней и ран, много хитов, верно?"
Однако эти три схемы, единственные три стабильные схемы, изобретенные на Тедасе - почему-то многим не нравятся. Создается схема Кругов - но схема Кругов заведомо нестабильна. Схема Кругов постоянно балансирует между схемой Тевинтера - потому что маги обладают силой, маги обладают властью, а для того, чтобы выучить магию крови, нужно просто заснуть и найти учителя; и схемой Окончательного Решения, потому что это единственная действенная защита для людей вне кругов. Раскачиваясь между этими полюсами, будут злоупотребления. Злоупотребления будут вызывать радикальные склонения к противоположному полюсу. Радикалы будут вызывать еще большие злоупотребления. В итоге, система развалится и придет к стабильному состоянию. Одному из трех.
В Киркволе взорвется церковь. Она все равно взорвется, не сегодня, так завтра, не завтра, так через год. Единственное, на что могла надеяться Церковь - что она не взорвется, пока не будет найдено четвертое стабильное решение. Но будет ли?
Кто прав? Те, кто следует первой стабильной схеме? Те, кто ратуют за вторую? Убежденные последователи третьей? Те, кто стоят и позволяют, в ожидании стабильной схемы, поборникам стабильных школ убивать друг друга и мирных людей? Те, кто тщательно режут последователей стабильных схем?
Не знаю. Чемпион исчез, как и Страж. Спросить некого.
Во-первых, это, конечно, сюжет глупый, казуализированный силами EA, и вообще. Тут просто даже и к гадалке не ходи, так что в принципе под кат и ходить-то не нужно.
Спойлеры и лютый СПГСНу что я могу сказать... главная проблема, по мнению многих, понятно, в том, что DA-II - это не DAO, а какая-то другая игра. Вопрос, впрочем, почему DA-II должна быть такой же, как и DAO, мне не очень понятен, но суть не в том.
Во-первых, я хочу снять несправедливые обвинения с EA, что это, дескать, они "казуализировали" и вообще всячески угробили франшизу. Обвинения меня смущают просто потому, что DAO вышла в 2009, а EA купила Bioware в 2008, поэтому мнение о том, что-де слухи пошли сразу после покупки мне удивительны. Особенно, очевидно, постарался на ниве угробливания хорошей франшизы лично вице-президент и начальник подразделения по РПГ EA Рэй Музика. Так что дело, наверное, не в том, что EA казуализирует что-то там, дело в чем-то другом.
Чем, собственно, была DAO? Не с точки зрения сеттинга, и не с точки зрения графики, нет; просто с точки зрения гейм-дизайна? Она была данью ушедшей эпохе. Хорошей эпохе, я любил эту эпоху, правда. Это была эпоха игр - Baldur`s Gate, Icewind Dale, Neverwinters Night, Fallout, TES. Это была эпоха "Серебряного века" - эпоха "Тройки", "Black Isle","Bioware", "NWC". Хорошее было время, очень хорошее. Cильно ограниченное движком. Время, когда торрент-технологии еще просто не было, и главным методом защиты игры от нелегального копирования было шифрование диска. Время, когда скачать игру за день до релиза было попросту невозможно.
Что породила эта эпоха? Эта эпоха породила великое сожаление о том, что нет мультиплеера. Я помню те слухи, которые ходили о "мультиплеерных патчах" к Даггерфоллу и Фоллауту, да. Что ж, теперь у нас есть "тенденция к ММОРПГшности всего", стало ли кому-то от этого легче?..
Потом - потом великий спор, что вообще относить к РПГ. Спор этот тлел еще со времен первых M&M и Wizardry, то есть еще со, страшно подумать, восьмидесятых годов. Но - они всегда были слегка наособицу... а тут вышла "Готика". Ох, "Готика"... Сейчас ее относят, кстати, на форумах к "золотому фонду РПГ", и сравнивают с ней как с эталоном ME 2, но тогда речь шла об "необыкновенным оказуаливании жанра", о "превращении игр для ума в игры для рефлексов"... Страшно подумать - там даже не было активной паузы.
Собственно, DAO - игра серебряного века. Ей, чисто концептуально, десять лет. С 2002-го года ничего не изменилось же - ну, ролевая система попроще, чем DnD 3.5 из Neverwinter`а. Но у DAO - масса иных достоинств, из которых главное - простор для отыгрыша.
Проблема в том, увы, что РПГ Серебряного века, классические РПГ, РПГ Великого Биовара - никогда не были торжеством гейм-дизайна. Торжеством гейм-дизайна был Fallout. TES II и TES III были торжеством гейм-дизайна. А Icewind Dale, кстати, хоть и был сделан теми же великими Black Isle, что и Fallout, торжеством гейм-дизайна не был. Да и вообще, по совести говоря, был похуже, чем Baldur`s Gate.
Главное, в чем заключались игры "Серебряного века" - они, по большей части, строились вокруг истории, вокруг легенды. Мой личный хит-парад игр "Серебряного века" возглавляет, признаться, не "Morrowind", "Arcanum" или "Fallout" - его возглавляет "Planscape: Torment". Для меня всегда было интереснее прочесть чужую историю - или несколько чужих историй, в случае, если я могу управлять развилками - чем уходить в компьютер жить. Пожить я могу и здесь. А еще - сочиняя историю, я могу и не вписывать себя в чужой, не всегда приятный мир; а главное, могу не ограничивать себя возможностями движка игры и фантазии гейм-дизайнеров. Это - важно. Чуть ли не главное, что вызывало у меня истерику до отвращения в "Ведьмаке" - неспособность эпически тренированного ведьмака запрыгнуть на приступочку, едва доходящую ему до колена.
Чисто технически, возможности современных компьютеров... хотя да черт с ними, с компьютерами - возможности современного программирования не позволяют сделать хотя бы нормальную, свободную беседу с первым встречным. Подгружать хотя бы для того же DAO несколько сотен "Алис"... нет, ну технически реально, но вот одновременно держать "Алис", прописывать свободные скрипты поведения и реакции... не-не-не-не-не, это практически невозможно, на мой вкус. Собственно, именно поэтому -одна из причин - стала так популярна идея MMO - потому что там хотя бы сложную реакцию можно переложить на других людей. Так что лучше я посмотрю истории.
Этот краткий экскурс был к тому, что лучшие, на мой вкус, РПГ построены на истории. В первом ДАО, как и в МЕ, собственно история в кадре мне совершенно неинтересна, признаться. Мне интереснее смотреть на мир вокруг, чем рассуждать (и это к слову о гейм-дизайне), почему именно Шепард не может пригнать к раздолбанному Риииииперу флот Альянса, в порядке, так сказать, доказательства. Не мог. Потому что история не о том, глупая и плохенькая история, в стиле плохой американской фантастики. А вот сам мир вокруг - он в стиле фантастики хорошей.
Но потом выходит второй ДАО. Заранее хочу отметить, что я - совершенно не визуал. Совсем. Я не чувствую диссонанса от того, что эльфы в первой части были слабо отличимы от людей, а во второй - анимешные няки. От перерисованных Зеврана и Алистера я тоже диссонанса не чувствую, я скорее чувствую, что они - лишние в этом сюжете, что они - галимый фансервис. Если Алистер хоть как-то обоснован, то уж вот что в кадре делает Зевран...
Но неважно. Меня, собственно, захватил сюжет.
Во-первых, он меня захватил постановкой сюжета. Постановкой в драматургическом смысле. Известно, чем все кончилась. Драгоценная церковь развалилась на кусочки, мир балансирует на грани чудовищной войны, и нужен единственный человек, который может хоть что-то сделать. Кто он? Как он дошел до такой жизни? Почему мир зависит только от него, и как это связано с войной? Интересно. Особенно понимая, что этот человек - это мой персонаж.
Во-вторых... играя, я очень хорошо понимаю, что цель персонажа не задана в самом начале. Оно так само получилось. Примерно в середине второго эпизода я понял - в конце персонаж будет стоять на развалинах и мучительно пытаться понять, как он дожил до такой жизни.
Я люблю такие вещи.
Ну и в-третьих...
Кажется, существует математическая модель. Я, по крайней мере, что-то такое видел, но поручиться не могу, может, она мне приснилась. Но... эта модель доказывала, что не существует стабильной схемы равноправного взаимодействия людей и магов в одном социуме, если магический дар - это врожденное свойство, а не продукт обучения. Да и вообще, стабильных схем не так много.
Есть Тедас. На нем есть три стабильные схемы.
Стабильная схема первая - Тевинтер. Маги правят простыми людьми. Ты можешь порваться из кожи вон, делать что угодно - но ты либо маг, либо ты ресурс мага. Маги стоят над тобой, руководствуются какими-то там магическими правилами, простому человеку непонятными. Они двигают науку, и, надо сказать, простые люди их результатами вполне себе пользуются - даже в Денериме любой человек может войти в лавку и купить зачарованный меч. Сейчас я не хочу говорить о том, что Тевинтер полон ритуальных жертвоприношений и рабства, хотя бы потому, что я не знаю, чем занимаются рабы в Тевинтере (и сильно ли лучше им живется, чем, скажем, орлейским крестьянам или другим простолюдинам); однако на Тедасе, я думаю, жертвоприношениями эта схема будет руководствоваться всегда. Магия крови - это слишком выгодно, чтобы быть вот так вот убранным на дальнюю полку, и эти простые люди смогут, по мере возможностей, послужить Высокой Магической Науке. И тогда простые люди смогут покупать вкусную еду, противозачаточные средства (магические, разумеется), хорошее оружие, удобное для того, чтобы отбиваться от обычных грабителей (о, против магистров это вряд ли поможет, конечно!), иметь вменяемую защиту от хищников... магистры заботятся о своей собственности. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - те самые жертвы, которых приносят во имя Высокой Науки; потому что своя мана даже у магистра не резиновая. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Стабильная схема вторая - Пар Воллен. Маги занимают свое место в сложном, регламентированном обществе, место это не выше и не ниже прочих. Они подчиняются не потому, что их заставляют, а потому, что они обучены с детства следовать Кун, Пути. Все кунари следуют Пути. Интересно, кстати, сколько процентов игроков, особенно тех, кто внимательно исследует Кодекс, смакуют детали, выискивают аллюзии - вспомнили в этом месте Мирера, "Дом Скитальцев" и Народ Пути, захватывающий планеты?.. нет ответа. Да, так вот, у кунари все просто - маг опасен, маг знает, что он опасен, если маг остается без контроля - он совершает самоубийство. Сам, по своей воле. Мага, забывшего Путь - следует убить, но так же следует убить любого, забывшего Путь. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - те самые маги, совершающие самосожжение, которых - как и всех кунари - отбирают у родителей. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Стабильная схема третья - "окончательное решение магического вопроса". Невозможно контролировать магов полностью, нельзя быть уверенным в том, что маг - не одержимый, что маг не владеет магией крови, что маг не хочет власти. Все, кто заподозрен в магии, в том, что они в принципе способны применять магию, должны быть Усмирены или убиты. Простой человек не способен бороться с магом, храмовник способен бороться с магом, не умеющим магию крови. Маг, способный магию крови, будет убивать мирных людей просто для того, чтобы иметь силу и власть. Всюду должны быть храмовники, маг, желающий выжить, должен быть немедленно Усмирен, маг, не желающий подвергаться Усмирению, должен быть убит. Все. Да, разумеется, кто-то должен пострадать - маги и их пособники. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Я не знаю, как вам, а я вот ни одной схемы не вижу, как приятную. Ни одна стабильная схема мне не нравится. Да, по ряду личных причин, самой удобной из этих трех мне кажется тевинтерская. Просто потому, что... процитирую себя же.
"Нет, у меня все просто. Я четко знаю, что на этом социальном уровне shit happens.
И мне, в общем, пофиг - в каком виде он happens. В виде молодого дворянина, в виде толпы строителей, изнасиловавших девочку до смерти, в виде тевинтерского магистра, которому понадобилось шесть пинт крови на эксперимент - мне уже будет все равно, потому что shit - оно уже happens. Я уже труп - по базе - в обоих случаях.
При этом, конечно, я буду стараться сопротивляться. Но мне, по умолчанию, нет разницы - кому сопротивляться, молодому дворянчику, толпе строителей или тевинтерскому архонту. Потому что варианты - вплоть до кунарийской атаки или прихода другого магистра - есть и в Тевинтере, и это как раз сродни "кто-то убьёт дворянчикиного папу, а самого дворянчика сунет в темницу".
Но при этом, например, архонту имеет смысл лечить и кормить эльфа - просто чтобы у него с кровью все было более или менее пристойно. Вряд ли у эльфа, умирающего от голода, болезней и ран, много хитов, верно?"
Однако эти три схемы, единственные три стабильные схемы, изобретенные на Тедасе - почему-то многим не нравятся. Создается схема Кругов - но схема Кругов заведомо нестабильна. Схема Кругов постоянно балансирует между схемой Тевинтера - потому что маги обладают силой, маги обладают властью, а для того, чтобы выучить магию крови, нужно просто заснуть и найти учителя; и схемой Окончательного Решения, потому что это единственная действенная защита для людей вне кругов. Раскачиваясь между этими полюсами, будут злоупотребления. Злоупотребления будут вызывать радикальные склонения к противоположному полюсу. Радикалы будут вызывать еще большие злоупотребления. В итоге, система развалится и придет к стабильному состоянию. Одному из трех.
В Киркволе взорвется церковь. Она все равно взорвется, не сегодня, так завтра, не завтра, так через год. Единственное, на что могла надеяться Церковь - что она не взорвется, пока не будет найдено четвертое стабильное решение. Но будет ли?
Кто прав? Те, кто следует первой стабильной схеме? Те, кто ратуют за вторую? Убежденные последователи третьей? Те, кто стоят и позволяют, в ожидании стабильной схемы, поборникам стабильных школ убивать друг друга и мирных людей? Те, кто тщательно режут последователей стабильных схем?
Не знаю. Чемпион исчез, как и Страж. Спросить некого.
@темы: Рассуждения, DAO, Додзюцу
Спасибо!
Стабильная схема вторая - Пар Воллен. Маги занимают свое место в сложном, регламентированном обществе, место это не выше и не ниже прочих.
Изуродованные и закованные в цепи = не выше и не ниже?
Стабильная схема первая - Тевинтер.
Нестабильная, как мне кажется, высок риск стать одержимым, да и остальные страны ополчатся с большой вероятностью.
Да, разумеется, кто-то должен пострадать - те самые жертвы, которых приносят во имя Высокой Науки; потому что своя мана даже у магистра не резиновая. Но что стоят страдания немногих - ради Высшего Блага?
Ну как, магов много меньше чем других людей, так что высшим благом не пахнет.
Конечно, не выше и не ниже. Общество кунари вообще не оперирует понятиями "выше" или "ниже", оно бинарно - ты либо следуешь Кун, либо ты не следуешь Кун. Если ты следуешь Кун - ты кунари, свой, имеешь права и обязанности, продиктованные социальной ролью. При этом, аришок командует стэном, но социально он не выше и не ниже стэна. Просто его обязанности иные, не такие, как у стэна. Магов же заковывают в цепи и уродуют не для того, чтобы они подчинялись - потому что тогда достаточно было бы снять цепи. Нет, подчиняются они по собственной воле, потому что таково веление Кун. Цепи и уродование нужно, чтобы проблемы возникли у демона, который Кун не подчиняется.
Я, в общем, охотно верю кунари, что обычные люди не способны их понять.
Нестабильная, как мне кажется, высок риск стать одержимым, да и остальные страны ополчатся с большой вероятностью.
Одержимых зарежут свои же. Воины типа Фенриса редки в Тевинтере, но встречаются (хотя САМ Фенрис, конечно, уникален) - демон во плоти никому особо не нужен, он устраивает резню и портит чужое имущество.Остальные страны... Тевинтер неоднократно был целью Священных походов, если я все путаю правильно - и ничего, стоит. Это при том, что, в отличие от всех остальных, Тевинтер никогда не заканчивал активно воевать с кунари...
Тевинтер простоял со времен каких-то совершенно незапамятных, и стоит до сих пор.
Ну как, магов много меньше чем других людей, так что высшим благом не пахнет.
Конечно. Поэтому лучше произвол немногих магов, чем многих простолюдинов, каждому из которых может понадобится моя одежда, тело моей жены и мой труд на поле, это во-первых. Платон об этом писал, если я все правильно путаю. Во-вторых, достижениями магической науки даже в диком Ферелдене пользуются вполне активно, даже в Денериме магазин есть. Опять же, защита от тевинтерских шевалье, от ферелденских баннов...
Наконец, если у тебя появится магический дар - ты сразу окажешься переведен в высшую касту. А в Ферелдене или, не приведи господь, в Орлее? Или там в Орзамаре? Ты родился простолюдином - и все, хоть ты будь семи пядей во лбу - без чьей-то помощи ты никогда не станешь больше, чем ты родился.
Вообще, вот у меня есть телефон. И компьютер. Они - мои инструменты, не вопрос. Я протираю им экран, не позволяю им падать с высоты на пол, перезаряжаю батарейку, обновляю софт. Я хочу, чтобы мой инструмент был в порядке - так мне легче и удобнее им пользоваться. Хотя, несомненно, если мне понадобится для каких-то моих целей - я могу сжечь компьютеру винт и купить новый, потому что комп - моя собственность. Однако, я забочусь о своих инструментах. Если бы я этого не делал, они бы стояли под дождем и на них бы работали все кому ни попадя, сбрасывая постоянно настройки, ломая систему и разворовывая железо.
Черт, из головы вылетело. Тогда да, немного тупнул.
Я, в общем, охотно верю кунари, что обычные люди не способны их понять.
Ну как, понять суть философии несложно. Другое дело следовать её не каждый захочет, иначе воспитаны.
Одержимых зарежут свои же.
Я к тому, что одержимым может стать умелый и умный правитель. А это может повлечь за собой определенные проблемы. В особенности если власти придет идиот.
Наконец, если у тебя появится магический дар - ты сразу окажешься переведен в высшую касту.
Только если ты человек. Да и твой статус определяться будет не хитростью и умом, а лишь твоей способностью швырять молнии да ледышки в людей.
Они - мои инструменты, не вопрос. Я протираю им экран, не позволяю им падать с высоты на пол, перезаряжаю батарейку, обновляю софт.
Ты бы хотел чтобы кучка высокомерных типов, статус которых зависит исключительно от рождения, и которые могут в любой момент спятить, вытирали о тебя ноги? По моему уж лучше рисковать своею жизнью, но при том распоряжаться ею, нежели быть инструментом, что слепо подчиняется хозяину. А если взбунтуешься, так тебя либо убьют, либо, если ты ценен, сотрут память, как Фенрису. Незавидная перспектива, если ты не маг.
тевинтерских шевалье
Орлесианских?
Я вот, например, не берусь представить себе философские основы Кун. Мне не хватает воображения.
Я к тому, что одержимым может стать умелый и умный правитель. А это может повлечь за собой определенные проблемы. В особенности если власти придет идиот.
И? Он резко потеряет способности к адекватной деятельности, перестанет быть умным и умелым правителем и будет устранен Советом. Если же он не потеряет ума, умения, способности к самоконтролю - то в чем, собственно, проблема?
Только если ты человек. Да и твой статус определяться будет не хитростью и умом, а лишь твоей способностью швырять молнии да ледышки в людей.
Да ну? Вот прямо таки ни один эльф не может стать тевинтерским магом? А откуда вы, если не секрет, так в этом уверены?
Более того. Представляете, что будет с мелким тевинтерским мажонком, который поднимет свою руку на, скажем, Фенриса, не получив предварительно разрешения от Данариуса? Потому что статус относительно простолюдинов будет определяться способностью швырять молнии, а вот статус среди магов (и соответственно, вещи, которые ты можешь или не можешь делать по отношению к другим людям
Ты бы хотел чтобы кучка высокомерных типов, статус которых зависит исключительно от рождения, и которые могут в любой момент спятить, вытирали о тебя ноги? По моему уж лучше рисковать своею жизнью, но при том распоряжаться ею, нежели быть инструментом, что слепо подчиняется хозяину. А если взбунтуешься, так тебя либо убьют, либо, если ты ценен, сотрут память, как Фенрису. Незавидная перспектива, если ты не маг.
Нет, очень бы не хотел. Именно поэтому я очень не хотел бы жить в денеримском эльфинаже. Или в орлесианском городке. Потому что в Денериме и в Орлее есть еще такие ребята, наследственная аристократия. У которой вообще отсева за счет необходимости учиться собой пользоваться - нет. Что, у Хоу в подвале лучше, чем у тевинтерского магистра на кухне?
И, кстати, я не очень понимаю. "По-моему уж лучше рисковать своею жизнью" - пожалуйста. Ты всегда можешь взбунтоваться. Нет, несомненно, "тебя либо убьют, либо, если ты ценен, сотрут память, как Фенрису", но вот это, как бы, и называется РИСКОМ. Либо ты живешь в условиях, когда о тебя могут вытирать ноги, либо ты рискуешь собственной жизнью. Никак иначе на Тедасе просто не бывает, там технически нет ни одного либерального общества.
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю, в чем техническая разница между эльфом, о которого вытер ноги и которого убил магистр Тевинтера; и эльфом, о которого вытер ноги и которого убил солдат сына банна Денерима. Или, по-вашему, в Ферелдене потомственная аристократия к эльфам относится со всем уважением, обращается исключительно на "вы" и кланяется при встречах?
То есть... ну, на Тедасе есть только одно общество, свободное от сословных условностей, и имеющее некоторую поддержку своего существования. Только одно общество, не утверждающее право одних разумных на повышенный статус относительно других просто по врожденным характеристикам. Это Кунари.
Орлесианских?
Да, конечно. Опечатался.
Ну, я примерно понимаю философию, хотя и не берусь сказать что верно. И не совсем понимаю как может сложиться менталитет подобный кунарийскому.
Он резко потеряет способности к адекватной деятельности, перестанет быть умным и умелым правителем и будет устранен Советом.
В том и суть! Где нового взять? Разумного короля найти не просто, да и не каждый захочет.
Да ну? Вот прямо таки ни один эльф не может стать тевинтерским магом? А откуда вы, если не секрет, так в этом уверены?
Единственный на моей памяти - сестра Фериса, причем не просто за дар, а за нехилую услугу оказанную Денериусу.
Потому что статус относительно простолюдинов будет определяться способностью швырять молнии, а вот статус среди магов (и соответственно, вещи, которые ты можешь или не можешь делать по отношению к другим людям
Но среди магов не всегда могут оказаться умные люди.
Я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не понимаю, в чем техническая разница между эльфом, о которого вытер ноги и которого убил магистр Тевинтера; и эльфом, о которого вытер ноги и которого убил солдат сына банна Денерима.
А я не только про эльфов, рабы не только эльфами бывают. Эльфы - да, этим везде хреново, разве что в Круг заберут, впрочем и это палка о двух концах.
Потому что в Денериме и в Орлее есть еще такие ребята, наследственная аристократия.
За заслуги, насколько мне известно, могут пожаловать в дворян. Не эльфов, конечно, но тех же людей. А в маги тебя не пожалуют при всем желании.
Я не говорю что остальные страны столь хороши, но несколько лучше, по крайней мере по отношению к людям. И шансы что среди дворян, которых всяко больше чем магов, найдутся разумные люди. Вот суть моей мысли.
Вы так говорите, как будто нужен король. Зачем? Есть Совет. В нем есть маги, которые, если уж дожили до статуса магистра, неглупы и компетентны.
Единственный на моей памяти - сестра Фериса, причем не просто за дар, а за нехилую услугу оказанную Денериусу.
А сам Денериус - полуэльф, например, ну, мне так в соседнем обсуждении подсказывают. Да и тот полуэльф, который сноходец, тоже, в общем-то, не жаловался на отсутствие уважения. Впрочем, мы вообще не имели наблюдения за магистрами Тевинтера, чтобы утверждать, что они не бывают эльфами.
Однако некоторые эльфы, в общем-то, не жалуются на то, что их как-то особенно угнетают.
Но среди магов не всегда могут оказаться умные люди.
Еще раз.
В Тевинтере магам придется соревноваться за власть не с людьми, а с другими магами. Понимаете, это не уровень "я умею швыряться молниями, и потому правлю государством", это уровень "я умею швыряться молниями, и потому имею доступ к возможности управлять государством".
Если и ты, и твой противник умеют швыряться молниями - то, все-таки, снова на сцену выходят ум и хитрость. Ну, может быть еще и вопрос уровня владения магией - ну а в Ферелдене за счет владения мечом и капель королевской крови.
А дальше вступает естественный отбор - на верхотуру забираются самые умные и хитрые. Точно так же, как и в случае обычного дворянства.
А я не только про эльфов, рабы не только эльфами бывают.
О... ну давайте сравним судьбу человеческого раба в Тевинтере и свободного человека в Орлее, обидевшего шевалье. В Денериме есть одна такая женщина, которая подробно рассказывает.
За заслуги, насколько мне известно, могут пожаловать в дворян. Не эльфов, конечно, но тех же людей. А в маги тебя не пожалуют при всем желании.
Зато магом ты можешь просто родиться. По случайности. Точно так же, как и магом может оказаться твой сын или брат. Это открытая каста, в отличие от дворянства.
И шансы что среди дворян, которых всяко больше чем магов, найдутся разумные люди.
Неразумный дворянин сидит в своем домене и третирует крестьян, равно как и горожан.
Неразумный маг умирает.
Они могут быть умны, но недостаточно талантливы как правители. Да и ничто не мешает старому дураку прибрать власть.
Однако некоторые эльфы, в общем-то, не жалуются на то, что их как-то особенно угнетают.
Воспитание, вспомните блондинку-служанку, она ненормальная.
А дальше вступает естественный отбор - на верхотуру забираются самые умные и хитрые.
Вот именно, самые, но умнейший из тупейших тоже может быть идиотом. А магов меньше чем дворян, по идее, и шансы на умных людей потому ниже.
О... ну давайте сравним судьбу человеческого раба в Тевинтере и свободного человека в Орлее, обидевшего шевалье. В Денериме есть одна такая женщина, которая подробно рассказывает.
Ну, все равно, хотя бы не надо постоянно прислуживать, надо лишь проявлять учтивость, но в остальном свободы больше.
Это открытая каста, в отличие от дворянства.
Дворянство тоже. Логейн - живой (или не очень, уж от выбора зависит) тому пример.
Неразумный маг умирает.
И пресловутых магов становится очень мало. Очень, может дойти до восстания, если магов будет немного.
Молодые умные зубастые конкуренты мешают. Еще раз - как только твой противник пользуется магией, так же, как и ты - вопрос перестает стоять "маг-не маг", и становится "умный-не умный".
Пойдет нормальная ротация аристократии. Только аристократическое сословие не закрытое.
Воспитание, вспомните блондинку-служанку, она ненормальная.
А лучница, которая защищает магистра в Денериме - нет. Она вполне адекватна, весьма цинична, и носит эпическое оружие.
Ну, все равно, хотя бы не надо постоянно прислуживать, надо лишь проявлять учтивость, но в остальном свободы больше.
А еще, например, надо не пытаться возражать любой прихоти шевалье, например, если он захочет переспать с твоей сестрой. Так что проявлением учтивости - никак не отделаться.
Дворянство тоже. Логейн - живой (или не очень, уж от выбора зависит) тому пример.
Логейн, все-таки, исключение, и это неоднократно подчеркивается. А маг, родившийся у не-магов - правило.
И пресловутых магов становится очень мало. Очень, может дойти до восстания, если магов будет немного.
Э... почему? Практика показывает, что разумных магов больше, чем неразумных. Скорее всего потому, что их учат защищаться от демонья - это банально разумно. Непонятно, из чего вы считаете, что магу - НОРМАЛЬНО обученному, а не запуганному до усрачки магу - доставляет удовольствие быть подчиненным демоном.
Маг может противоборствовать демону. Маг, который обучен поколениями демонологов (а не новыми наработками Кругов) - способен противостоять демону достаточно хорошо. Это реальность игры наряду с тем, что частые занятия магией призывают демонов - Тевинтер стоял и стоит, несмотря на все, с чем столкнулся за время своего существования, несмотря даже на то, что потерял немалую часть восточных провинций.
Как я уже говорил, пойдет "умнейшие среди магов - глупейшие среди магов". Но не подразумевает разум как таковой. Умнейший из магов может обладать средними умственными способностями, просто другие глупее. А уж такой может попасть под власть демона, умного демона. Тот не будет себя открыто проявлять (до поры), и в результате...
Только аристократическое сословие не закрытое.
Аристократом стать можно, довольно сложно, но можно. Магом не стать никак.
А лучница, которая защищает магистра в Денериме - нет. Она вполне адекватна, весьма цинична, и носит эпическое оружие.
Она может быть наемницей.
А еще, например, надо не пытаться возражать любой прихоти шевалье, например, если он захочет переспать с твоей сестрой. Так что проявлением учтивости - никак не отделаться.
У рабов такое постоянно, у крестьян реже.
Логейн, все-таки, исключение, и это неоднократно подчеркивается.
Но не он один дослужился. Тот же Хоу.
А маг, родившийся у не-магов - правило.
Но это редкость, как правило маг рождается у магов.
Э... почему?
Потому что глупых убивают. А магов и так немного.
Практика показывает, что разумных магов больше, чем неразумных.
Пример? Я умных помню не так много.
Скорее всего потому, что их учат защищаться от демонья - это банально разумно. Непонятно, из чего вы считаете, что магу - НОРМАЛЬНО обученному, а не запуганному до усрачки магу - доставляет удовольствие быть подчиненным демоном.
Обмануть могут. Ульдред не дурак, но одержимый.
Маг может противоборствовать демону.
Но не каждый одолеет демона.
Это реальность игры наряду с тем, что частые занятия магией призывают демонов - Тевинтер стоял и стоит, несмотря на все, с чем столкнулся за время своего существования, несмотря даже на то, что потерял немалую часть восточных провинций.
Вот именно, Тевинтер ослаб, и вероятно будет слабеть дальше.
Хм. Что-то я туплю - а где тут кун в женском роде?
Слово свежее, и его грамматическую интерпретацию ничего, кроме локализаций игр, не ограничивает.
а! вы, наверное, вообще этим не руководствовались))?
Да, действительно, не руководствовался - однако сейчас задумался, почему я использую "Кун" именно так.
Во-первых, традиция использования слова "дзен" и других, менее известных слов из области китайской философии (ян, чжен, цзин и т.д.) сложилась так, что его тоже обычно не склоняют, и относят скорее к среднему роду, чем к мужскому. Насколько я знаю, делают это за счет обрезания во фразе уточняющих слов - "учение дзен", "свойство ян". Вообще, кажется, определять род дальневосточного слова по определителю - довольно частая практика; так, в русский язык личное имя Цин (Qing) вошло в женском роде, потому что определяющие слова к нему - "империя" или "династия". Хотя можно сказать "следуя дзену", формулировка "следуя дзен" привычнее; точно так же, для меня слово "Кун" выглядит привычнее, поскольку определяющее слово к нему - "учение".
Во-вторых, у меня, как раз, восприятие текста игр идет именно через английский текст, а не русский. В нем слово "Qun" очевидно не склоняется - to follow the Qun, to obey the Qun - за отсутствием падежей как таковых. Это тоже накладывает отпечаток на удобное словоупотребление.
Как я уже говорил, пойдет "умнейшие среди магов - глупейшие среди магов". Но не подразумевает разум как таковой. Умнейший из магов может обладать средними умственными способностями, просто другие глупее. А уж такой может попасть под власть демона, умного демона. Тот не будет себя открыто проявлять (до поры), и в результате...
И в результате - что? Помимо этого я хочу напомнить, все-таки, что тедасская магия для достижения в ней успехов требует способности к системному мышлению и аналитических способностей, как и любая другая наука; в отличие от успеха в аристократическом сословии, где король окажется на троне по факту наличия в жилах королевской крови вне зависимости от его ума или таланта.
Только аристократическое сословие не закрытое.
Аристократом стать можно, довольно сложно, но можно. Магом не стать никак.
Магом можно просто родиться. При этом, родишься ли ты или нет магом - никак решительно не зависит от социума, это вопрос исключительно удачи.
Она может быть наемницей.
О, несомненно. Однако это значит, что в Тевинтере наемникам-эльфам выдают эпические луки.
У рабов такое постоянно, у крестьян реже.
Гм. Орлейцы так не считают. Более того, орлейцы считают свое крепостное право мало отличающимся от рабства.
Но не он один дослужился. Тот же Хоу.
Простите, сколько-сколько поколений Хоу правили Амарантайном?
Но это редкость, как правило маг рождается у магов.
Коннор. Винн. Йован. Маг-полуэльф из второй части. Двое из трех магов крови в начале последнего акта. Это так, сходу. При этом, магов из магической династии мы знаем в лучшем случае двоих - Стража и его сестру.
Вы не уточните, откуда вы взяли, что "как правило маг рождается у магов"?
Потому что глупых убивают. А магов и так немного.
Глупых - убивают. Остаются умные. Воспитывают новых умных.
Пример? Я умных помню не так много.
Ирвинг. Орсино. Винн. Бетани. Мерилл. Морриган (Флемет не в счет). Маг с Литанией в первой части. Финн. Больше, чем откровенных идиотов, кстати.
Обмануть могут. Ульдред не дурак, но одержимый.
Но не каждый одолеет демона.
Кто не одолеет и станет одержимым - того устранят.
Вот именно, Тевинтер ослаб, и вероятно будет слабеть дальше.
Ослабший Тевинтер - причем ослабили Тевинтер применением сверхвозможных способностей и целой расой кунари - способен на постоянную войну с кунари. Более того, Тевинтер умудряется еще и отбиваться от священных походов...
Я могу понять, что вам эстетически Тевинтер не нравится. Что не меняет факта - со времен Платона меритократические общества считаются весьма стабильными и гибнущими исключительно под ударами внешней силы или немеритократической части социума. Главные проблемы - в том, как формировать правящую касту, а в Тевинтере эта проблема решена.