Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Главное, что я держу в голове, когда думаю о Тали — она чудовищно молода. Пожалуй, если не считать Гранта, она самый молодой персонаж в партии за обе части. При первой встрече ей, на человеческие деньги, не больше четырнадцати — первая инициация, она еще не взрослая, она отправлена зарабатывать статус взрослой. Она совсем девчонка, в наших магазинах ей бы даже пива не продали.
Она, на мой вкус, совершенно подростково влюблена в Шепарда — как бы тот себя не вел. Самое мерзкое, что сделали разработчики во втором ME — ну, на мой вкус — это добавили в эту влюбленность сексуальный подтекст (и очень хорошо, что мимо него можно пройти). Его, на мой вкус, там нет, там совершенно платоническая влюбленность, напрямую связанная с восхищением. Их знакомство, все-таки, началось с того, что Тали попала в смертельную безнадежную ситуацию, и тут в коридор врывается Шепард (независимо от пола последнего), и спасает ее. Представьте себе эту сцену в глазах четырнадцатилетней девочки, воспитанной на телевизоре и не лучших книжках (если кого-то из партии я и могу себе представить в виде автора фанфиков — то только Тали). Неудивительно, что она напрашивается в команду.
Почему телевизор и не лучшие книжки? Потому что отец ею не занимается, у него нет времени. На Флоте вообще обычно нет времени. Кстати, это одна из причин, почему такие миграции — культурное самоубийство, но о кварианцах я, наверное, еще напишу.
При этом, она прекрасный специалист. Адамс оценивает ее, как великолепного инженера. Судя по дальнейшим событиям, похоже, она хороша даже по кварианским меркам (а кварианцы, очевидно, лучшие механики и инженеры в Галактике).
Тали — патриот и дочь патриота. Единственное, что выводит ее из статуса милой, доброй девочки — угроза Мигрирующему Флоту. И да, она хочет вернуть дом. Я, правда, подозреваю, что это не ее, а папина мечта, за которым Тали повторяет.
И да, во время ее миссии на лояльность мне было Тали жалко.

@темы: Видение, Mass Effect

Комментарии
29.11.2011 в 21:52

grab your gun and bring in the cat
Тали ровесница Джек. Если мне не врет таймлайн, ей в первой части 22 года. Другое дело, на сколько лет потянет уровень ее инфантилизма. Палить из пистолета в ядро ИИ — это... Кхм, все еще нет слов.
29.11.2011 в 21:58

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Ну, речь скорее не о возрасте физическом, поэтому я и оговорился про человеческие деньги.
Ну, вполне очевидно, что кварианцы припахивают своих детей как можно раньше - банально потому, что ресурсов содержать дармоедов (которые, понятно, вырастают в членов общества) возможности у Флота нет. Как только кварианец получает базовую профессию - он тут же вылетает в Паломничество. У людей такой уровень наступает в четырнадцать-пятнадцать лет (учитывая раннюю специализацию).
И, в общем, мы видели по крайней мере четырех кварианцев в Паломничестве. Тали, Кенн (продавец на Омеге), Витор и девочка, которую обвиняли в покраже чипа. В общем-то, все четверо - вполне себе подростки по поведению, Кенн самый старший.
29.11.2011 в 22:02

То, что выжил - это радует, огорчает то, что из ума.
А где-нибудь вообще говорится, какая у кварианцев средняя продолжительность жизни?
29.11.2011 в 22:06

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Не помню. Но так или иначе, цикл развития у них и не вполне человеческий может быть - детство длиннее, например.
29.11.2011 в 22:12

grab your gun and bring in the cat
ресурсов содержать дармоедов (которые, понятно, вырастают в членов общества) возможности у Флота нет.
Но и желания разбрасываться ими, по-моему, нет тоже. Я в четырнадцать лет подрабатывала, в школе училась, вуз выбирала... Но если бы меня, даже подготовленную, выпустили на просторы большой-большой Галактики, домой я бы вряд ли вернулась, сгинула бы где-нибудь наверняка (не факт, что не сгинула бы сейчас). А кварианцев к тому же не слишком любят в пространстве Цитадели. За счет этого и по многим другим причинам у них сильно развито чувство локтя, поэтому вот так выбросить ребенка в космос и сказать «Плыви»... Мне все-таки кажется, что «на наши деньги» Тали лет семнадцать-восемнадцать. Ко второй части она уже молодая женщина и командир отряда. Это не отменяет, конечно, ее подростковых реакций в некоторых вопросах и в целом не самого высокого уровня адекватности.
29.11.2011 в 22:25

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
А кварианцев к тому же не слишком любят в пространстве Цитадели. За счет этого и по многим другим причинам у них сильно развито чувство локтя, поэтому вот так выбросить ребенка в космос и сказать «Плыви»...
Ну вот их, на мой вкус, и выкидывают, как только они перестают быть детьми.
Да и культура у них несколько другая, чем современная наша. Вон, Ромео было пятнадцать, но он, на мой вкус, уже был вполне самостоятелен. Александра в шестнадцать уже оставляли на царстве.
Они, к их, я думаю, большому сожалению, не могут позволить себе нормально дожидаться взросления, и выкидывают детей при первой же возможности.
И, опять же, я, действительно, не уверен, что многие из моих знакомых (среди которых, кажется, четырнадцатилетних не осталось) выживут, если их выкинуть в Галактику. :) У меня, все-таки, есть очень четкое представление о том, зачем именно нужно Паломничество, я об этом напишу чуть позже.
29.11.2011 в 22:39

grab your gun and bring in the cat
На мой взгляд, Паломничество помимо всего прочего (того, что это обряд инициации и взросления, приучения к самостоятельности, ответственности и т. д.) — важный инструмент в создании психологической установки «Мой народ — это всё». На осознании этой общности держится кварианская община. Но интересно будет почитать, что напишете вы. )

Когда я читала Мартина, мой мозг с большим трудом мог осознать, как мальчики в пятнадцать-шестнадцать лет становятся королями и командующими армиями, притом неплохими. Но это Средние века (или, по крайней мере, калька с них), тогда жили мало и невесело. Впрочем, у кварианцев тоже жизнь непростая, чего тут говорить. Наверное, вообще не очень правильно применять к ним наши представления о том или ином возрасте, если даже у нас Ромео и 15-летний сегодняший мальчишка — это совсем разные по развитию люди.

Мне и Лиару всегда немного жалко втягивать во все эти погони и перестрелки, а уж если представить, что Тали четырнадцать... Во-первых, педофилия какая-то получается. Во-вторых, ну какой из нее боец. Правда, у меня она исключительно инженерит на борту «Нормандии».
29.11.2011 в 23:03

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Боец, на мой вкус, Тали совершенно никакой, что в рамках игромеханики (ну да, в первой части ее спасали эпичные щиты), что в рамках бэка. Важно - она не командует отрядом десантников; она сидит и работает с датчиками, а они ее прикрывают. То есть, ну, тот же десантник из ее миссии обращается к ней не как к солдату, а как к давно и плотно охраняемому гражданскому.
У нее есть несколько полезных трюков, но не более.
Правда, вот я решительно не понимаю, что, в любом раскладе, Тали забыла на Фридом Прогресс. Но с ней - не ее подчиненные, это временное командование (и я думаю, что давит авторитетом отца).
30.11.2011 в 00:22

grab your gun and bring in the cat
В этом смысле, если верить спойлерам, на Тали — как на командира и лидера, я имею в виду, — интересно будет взглянуть в третьей части, но пока я поостерегусь говорить. Тали не повезло как персонажу — на реализацию ее линии очень сильно влияет фанбаза. Слишком сильно.
30.11.2011 в 00:28

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Feuille Morte, вообще я считаю, что фанбаза сильно попортила игру в определенном плане. Но об этом я тоже лучше напишу подробнее, потом и с дополнительными матами в адрес Карпишина. :)