Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Часто к генеральному штабу Ривенделла высказываются претензии - по какой причине вместо десантной операции на орлах к жерлу Ородруина была предпринята рискованная инфильтрационная операция. Тому, с нашей точки зрения, было несколько причин, которые мы рассмотрим ниже.

1. Организация. Для проведения подобной операции требовалось согласовать действия двух принципиально независимых командований - Ривендельской ставки под командованием Элронда, и Разведывательного авиафлота под командованием генерал-майара Торондора, базировавшегося на Туманные горы. Хотя эти два командования и находились в союзных отношениях, координации их действий мешало множество факторов, включая принципиально различное подчинение этих командования - независимое командование Ривенделла, согласовывающего свои действия с Объединенным Светлым Командованием (ОСК) и прямо подчиненный Высшему командованию Валинора Разведывательный флот. При этом, не следует забывать, что, во-первых, Высшее командование Валинора позиционировала всю эту проблему как местный, региональный конфликт (что, впрочем, не помешало валар прислать группу военных советников), а во-вторых - и об этом часто забывают - Разведывательный авиафлот имел и свои боевые задачи, игнорировать которые не следовало. Других десантных машин необходимых ТТХ в распоряжении ОСК не было.
Кроме того, не отработана была доктрина малой десантной операции, а ударная группа в принципе не обладала навыками воздушного десантирования.

2. Риски. Система ПВО Мордора была для ОСК фактором принципиально неизвестным, что затрудняло планирование операции. Есть причины полагать, что миссию, могущую привести к полному разгрому соединения, Торондор проводить был не готов, несмотря на периодическую помощь силам ОСК малыми группами. При этом, ТТХ авиации Мордора была в худшем случае сравнимой с ТТХ большей части боевых единиц Разведывательного авиафлота. Следует учитывать и способность Мордора организовать стационарную ПВО, в том числе и с применением особых средств. Десантная операция, в отличие от эвакуационной, когда силы противника заведомо подавлены и не имеют противовоздушного потенциала, потребует концентрации войск. Малая десантная операция, с учетом необходимости применения спецсредств (предварительная разведка, оценка потенциала ПВО, доставка средств подавления особых систем защиты противника - таких, как Безмолвные Стражи) - неминуемо приводит к тому, что операция из малой десантной становится крупной общевойсковой. При этом, если в случае малой инфильтрационной операции шанс доставить группу скрытно - иллюзорный, но остается, то при применении единиц Разведывательного авиафлота - теряется по определению. Возможность подавить системы раннего обнаружения противника на территории Мордора представляется нам малореальной; не будет большим преувеличением сказать, что полное подавление этих систем и являлось, помимо прочего, целью операции.

Таким образом, следует признать - хотя подготовка и проведение инфильтрационной операции были далеки от идеала, подготовить и провести воздушный десант на Ородруин в конце Третьей Эпохи было практически невозможно.
По крайней мере, совершенно неосмысленно.

@темы: Толкиен