понедельник, 20 августа 2012
читать дальшеСнова увидел сравнение государства с корпорацией. Снова увидел сравнение руководства страны с руководством корпорации, а граждан - с работниками. Снова увидел типичную лажу. Поэтому позволю себе провести собственную аналогию.
Итак, государство - корпорация. У этой корпорации есть устав (Конституция), деление на отделы и филиалы (республики, края и прочие административные единицы), внутренние распоряжения и приказы, которые не должны противоречить уставу (законы, которые не должны противоречить Конституции). Есть уставной капитал (земля и другие природные ресурсы). Есть собственно продукт работы, который и продается на рынке (труд граждан, облагаемый налогами). Есть зарплата работников, часть - деньгами, часть - социальным пакетом (тут аналогия дает небольшой сбой - но, в принципе, не критичный; есть деньги, которые зарабатывает человек, и есть социальные блага - медицина, электричество, образование, и прочая-прочая-прочая). Есть руководство разных уровней - директора, топ-менеджеры, менеджеры, начальники отделов (президент, министры, полпреды, губернаторы, мэры...). Ничего не забыл?
Забыл.
Есть еще акционеры, собственно, владельцы уставного капитала и бенефициары корпорации (это все граждане РФ, на равных основаниях). По совместительству, акционеры являются работниками - ничего такого невиданного в том нет, что, не бывает такого, что работнику в качестве бонуса предлагается какой-то пакет акций компании?
И есть собрания акционеров. Есть прямые, посвященные, как правило, экстренным проблемам или назначениям руководства (референдумы и выборы), есть косвенные, когда представители акционеров принимают текущие решения (Государственная Дума).
И, например, когда мне говорят, что из моих налогов нельзя оплатить те социальные блага, которыми я пользуюсь, стоит помнить - что уставным капиталом (природными ресурсами) и текущими счетами корпорации (госсобственностью) владею, без права продажи при отсутствии согласия других акционеров - тоже я, на одну стасорокамиллионную (кажется) долю.
И все то руководство, которое принимает те или иные решения, нанято - согласно уставу (Конституции) - большинством акционеров (населения РФ) для повышения их, акционеров (населения РФ), прибыли.
Несмотря даже на то, что руководство - в текущем режиме - обладает полномочиями по управлению акционерами (населением РФ).
Ну, их для того и наняли, им за то корпорация деньги платит. Ну и да, они тоже акционеры - на общих основаниях.
Очевидно, что врать акционерам, блокировать собрания акционеров, подделывать результаты таких собраний, отказываться объяснять акционерам те или иные решения - нанятый менеджер права не имеет, логично?
@темы:
Политика