Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
читать дальшеНу что ж, я посмотрел Первого Доктора, сколько его ни на есть. В этом месте нужна пафосная фраза "так начиналась легенда".
Когда-то, давным давно, когда деревья были большими, трава - зеленой, The Beatles - очень популярной рок-группой, а моему отцу было десять лет, Сидни Ньюмену в BBC пришла в голову идея сделать научно-фантастический исторический сериал. В стиле "Коли, Оли и Архимеда". Вернее, это "Коля, Оля и Архимед" были в стиле Доктора.
В общем, фабула была проста. Группа путешественников во времени шляются по разным эпохам, приключаются там всячески, попутно зрителям показывают эти самые разные эпохи. В общем, такая себе научно-популярность. Машина времени там должна была маскироваться под всякое, но потом сочли, что дороговато выйдет, и систему маскировки на ТАРДИС поломали. Банально, просто, "общее место" в фантастике (да кто сейчас ту фантастику-то помнит, кроме ценителей?). Бюджетно. Ч/б, простенькие BBCшные декорации и костюмы обр. 1963, довольно (судя по первым сериям) простенькие сценаристы... в общем, проходное, мелкое шоу.
Нормально?
Нормально. И первая серия, серия с каменным веком, была нормальной. Довольно скучной, на мой вкус.
Потом уже Терри Нейшену завезли травы, и он придумал самоходную пупырчатую перечницу-расиста с шариковой ручкой, вантусом и замашками безумного нацистского ученого. Ну и вообще, потом уже товарищей понесло. Постепенно идея исторического сериала начала всплывать уже время от времени, на экранах появлялись тряпочные монстры, взрывались планеты и вообще уже тут начался фирменный докторский угар. И тут рядом - "Марко Поло", со стариком, космический корабль которого отобрали и везут на верблюде; и "Небесный Игрушечник", где этому старику, оказывается, не первый раз предлагают огромную силу разрушать и искажать - и он не в первый раз отказывается. Рядом - "Римляне", где Доктора едва не скормили львам, и "Дикари", где выясняется, что за путешествиями Доктора следят и оказывают ему почести. Тут появляется зернышко для того Доктора, которого мы узнаем позже - но пока это только зернышко. Пока Доктор еще слишком молод.
Доктор любой эпохи - язва, шутник, приколист. Трикстер. "Знаете, как меня называли в древних легендах мира Далеков? Грядущая Буря", говорил потом Девятый - но вообще этому описанию подходит каждый Доктор. Но Доктор - светлый трикстер. Его антипод - не Мастер, и не далеки. Его антипод даже не Монах. Его вечный антипод - Божественный Игрушечник.
Для меня Доктор существует в реальности, которую творит сам. Поэтому у Земли - множество разных будущих, и никто не пытается как-то объединить их в одну временную последовательность. Это бессмысленно. При этом, время самого Доктора - линейно, по отношению к нему сохраняется принцип причинности. На Доктора не распространяются последствия того, что он сделает позже, Далеки - еще просто раса космических расистов, с пушкой. Да, иногда - очень крутой пушкой. Однако Далеки живут в другой временной линии, своей, и у них появляется своя машина времени (не Доктор ли подсказал им, своими двумя появлениями, что надо работать в этой области?). И не были ли Chase и Dalek's Master Plan - первыми сражениями Великой Временной Войны?..
Но Далеки появились на экране не сразу. Первыми мы видим двух преподавателей, которые волнуются (и любопытствуют) по поводу одной из своих учениц.
Кстати, об ученице. Я, признаться, отношусь к числу людей, считающих, что Сьюзен - не родная внучка Доктора. Во-первых, сердце-вещун говорит. Во-вторых, да, Доктор относится к ней с нежностью и преизрядным отцовским (дедовским?) инстинктом, но, извините, он что, к Додо или Вики иначе относится? И вам не кажется, что для галлифрейской девочки было бы по меньшей мере странно учиться в английской школе?
Поясню. Понятно, что любые знания ей Доктор даст лучше, даже с учетом того, что он никудышный преподаватель (в частности, обучать чему-то юную деву у него попросту не хватит терпения). Физика? Биология? История? Смешно. Глупо заставлять Сьюзен писать, что хотел Шекспир сказать в этой пьесе, когда можно полететь и спросить, ага. Так что не за знаниями она туда ходит.
Может быть, она там социализируется? Ну, это нормально - если речь идет о человеческой девочке примерно соответствующего периода. Но галлифрейке социализация в английской школе шестидесятых не даст ничего, кроме социализации в одном очень узком временном и географическом отрезке (а если они надеются когда-то вернуться - то только помешает). Ну и предпочитает Первый Доктор Францию, будем честны.
Совсем другое дело получится, если предположить, что Сьюзен - это человеческая девочка "примерно из этих мест и времен" (подумаешь, плюс-минус десять лет, с точностью до планеты), которую Доктор где-то подобрал. Я легко верю в Первого Доктора, который из какой-то катастрофы спас человеческого ребенка, окружил заботой, свозил к себе домой, нарвался на, скажем так, общественное порицание (Галлифрей, все-таки, закрытая планета, а забрать девочку из катастрофы - изъять ее из Времени)... после чего похитил Тардис и сбежал. Закаявшись соваться в человеческие дела и спасать людей. Ага. На все оставшиеся жизни. И он даже старается - первые сколько-то серий.
Доктор не может не вмешиваться. В какой-то мере, он отражение Монаха - с одной разницей. Монах вмешивается в ход истории. Он топит флот, чтобы англичане выиграли войну. Доктор влезает в отдельные судьбы. Он спасает людей, а не цивилизации, на цивилизации, страны, общества ему плевать. "Нельзя менять ход истории". Но можно менять ход жизни отдельных людей... и кто знает, что получится в итоге. Он, по крайней мере, не знает.
Хотя, как и монах, Доктор собирает коллекцию. Первое, что о нем говорит Второй Доктор - "ха, Доктор был коллекционером, верно?"
Коллекцию всего. Мебели, украшений, одежды (совершеннейшая блондинка Полли восхищается его гардеробом, а это чего-то да стоит!). Людей.
Да. Людей.
С моей точки зрения, как я уже говорил, он начал со Сьюзен. Следующими были Йен Честертон и Барбара Райт. Школьные учителя - естествознания и истории соответственно. К ним у меня отношение смешанное, как, в общем, и ко всем спутникам Первого Доктора.
Йен... пожалуй, Йен из лучших спутников-мужчин Первого. Стоит помнить - Йену что-то порядка тридцати пяти (я, если что, отказываюсь признавать романы, комиксы и аудиопостановки частью моей личной вселенной Доктора; как по схожему случаю написали на форуме SJGames - "не в моем Докторе"), а начало истории - 1963; а значит, его дество и молодость пришлись на Вторую Мировую, и она была, по его-то времени, недавно. Это выживание в английских городах, это бомбежки, это фронт буквально за Проливом. Это, _возможно_, первая встреча с инопланетянами, хоть он о том тогда и не знал, и знать не мог - наниты в Лондоне, "Пустое дитя", день, когда в Лондоне никто не умер. И Девятый Доктор, танцующий где-то там, в ТАРДИС. Англия большая, Великобритания еще больше (как знать, может быть, Йен вообще родился и вырос в Индии?), шансов, что он окажется в Лондоне именно тогда, когда Джек Харкнесс притащит ксенокорабль в Лондон, мало, но мне нравится так думать.
Я, признаться, думал, что Йен чуть старше, и успел даже повоевать сам, но нет. Первое, что он делает, когда получает оружие - играя, наводит его на спутников (и с характерной брезгливостью оружие отодвигает Доктор; не знаю, сколько тут от персонажа, а сколько от актера, Хартнелл успел повоевать, хоть и недолго). Так себя мог бы повести Тимур из "Тимура и его команды" (которого, как известно, на фронт не пускали), но не сам Гайдар.
При этом Йен решителен, Йен собран, Йен рационален. Йен принимает на себя ответственность за всех, кто оказывается в его сфере влияния, и главные его столкновения с Доктором - когда они сталкиваются на этой почве. Потому что Доктор, при всей его безалаберности и страхе вмешательства, делает то же самое.
Йен, черт возьми, выдерживает работу кра... простите, раба на галерах!
Барбара нравится мне меньше, но сравнивать ее с Полли нельзя даже близко. Небо и земля. Барбара образована, Барбара стремится воспитать всех в своей сфере влияния, Барбара специалистка по ацтекам и старается спасти их от конкистадоров.
Нельзя сказать, что Доктор их сразу как-то особенно полюбил или что-то такое. Но уже тогда Йен, спутник, делает то, на что сам Доктор не решается - он поднимает людей, часть из которых неминуемо погибнет, на войну с Далеками, ради Барбары и детали от Тардис. И уже в следующей же серии Доктор срывается на Йена и Барбару, грозится высадить их на следующей же остановке.
Он этого не сделает. Даже когда у Йена с Барбарой появится реальный шанс уйти от Доктора, воспользуются им они со скандалом, и я сильно думаю, что Доктор преувеличивал опасность. Он просто не хотел их отпускать, он привык к ним и полюбил их.
Ну... и перед кем же ему блистать, если все от него уйдут?
После приключений с Доктором Йен и Барбара вернулись в Лондон, поженились. У них были дети, по крайней мере, один сын.
Мне любопытно, были ли у них какие-нибудь проблемы с Торчвудом, но, наверное, этого я не узнаю никогда.
После ухода Йена с Барбарой на ТАРДИС оказался Стивен. Ну... Главный недостаток Стивена - Стивен не слишком-то умен. Но Стивен исключительно этичен, в любой ситуации он принимает самое правильное решение. Он возмущается, что Доктор не спасает молодую парижанку от Варфоломеевской ночи, и даже собирается было уйти, но не уходит. Впрочем, довольно скоро он уходит все равно, но уже мирно и, скажем так, на повышение - на работу верховным правителем объединяемой расы в "Savages". Эта роль ему подходит.
Из трех подростков, летавших на ТАРДИС во времена Первого, я больше прочих люблю Вики. Вики деятельна, Вики образована, Вики умна. Вики склонна к панике и истерике, но к ним, если подумать, склонны все женские персонажи этой эпохи, включая Барбару. Вики оказалась ближе всех к Доктору, хотя, конечно, он принял ее как замену Сьюзен - и потерял он ее так же, как и Сьюзен.
Додо... скучна. Вики тоже была непоседлива, и тоже была любопытна, и тоже была безалаберна, но Вики по крайней мере понимала, что она делает и что происходит. Додо этого не понимает - и поэтому, на мой вкус, Додо не заслужила даже сцены прощания. Она так и осталась в Лондоне после событий War Machines - просто взяла и осталась. Ее заменили еще два человека, Полли и Бен.
Эти двое мне не нравятся. Они очевидная пара, они очевидно сравниваются с Йеном и Барбарой... но Полли глупее и неадекватнее Барбары, а Бен глупее и менее эффективен, чем Йен. Там, где Йен с Барбарой хотя бы отчасти были заинтересованы в судьбе своей ученицы, там Полли и Бен вваливаются в ТАРДИС из исключительно голого любопытства, хотя, заметим, никто их туда особенно не звал.
В общем, тогда, в 1963-ем, все началось.
Пожалуй, если бы я не знал, что это - Доктор, не мог бы сравнивать, не мог бы понимать, что это не просто перечница с антигравитатором, а Далек, не просто человек в смешном костюме, а Кибермен... не просто старый трикстер в ермолке, а Доктор - мне было бы не так интересно.
Но я-то знаю.
И как Доктор - Первый Доктор прекрасен. Из него все растет, он создал базовую эстетику. Дальше все уже росло из этого семени.
И семя тоже было славным.
Когда-то, давным давно, когда деревья были большими, трава - зеленой, The Beatles - очень популярной рок-группой, а моему отцу было десять лет, Сидни Ньюмену в BBC пришла в голову идея сделать научно-фантастический исторический сериал. В стиле "Коли, Оли и Архимеда". Вернее, это "Коля, Оля и Архимед" были в стиле Доктора.
В общем, фабула была проста. Группа путешественников во времени шляются по разным эпохам, приключаются там всячески, попутно зрителям показывают эти самые разные эпохи. В общем, такая себе научно-популярность. Машина времени там должна была маскироваться под всякое, но потом сочли, что дороговато выйдет, и систему маскировки на ТАРДИС поломали. Банально, просто, "общее место" в фантастике (да кто сейчас ту фантастику-то помнит, кроме ценителей?). Бюджетно. Ч/б, простенькие BBCшные декорации и костюмы обр. 1963, довольно (судя по первым сериям) простенькие сценаристы... в общем, проходное, мелкое шоу.
Нормально?
Нормально. И первая серия, серия с каменным веком, была нормальной. Довольно скучной, на мой вкус.
Потом уже Терри Нейшену завезли травы, и он придумал самоходную пупырчатую перечницу-расиста с шариковой ручкой, вантусом и замашками безумного нацистского ученого. Ну и вообще, потом уже товарищей понесло. Постепенно идея исторического сериала начала всплывать уже время от времени, на экранах появлялись тряпочные монстры, взрывались планеты и вообще уже тут начался фирменный докторский угар. И тут рядом - "Марко Поло", со стариком, космический корабль которого отобрали и везут на верблюде; и "Небесный Игрушечник", где этому старику, оказывается, не первый раз предлагают огромную силу разрушать и искажать - и он не в первый раз отказывается. Рядом - "Римляне", где Доктора едва не скормили львам, и "Дикари", где выясняется, что за путешествиями Доктора следят и оказывают ему почести. Тут появляется зернышко для того Доктора, которого мы узнаем позже - но пока это только зернышко. Пока Доктор еще слишком молод.
Доктор любой эпохи - язва, шутник, приколист. Трикстер. "Знаете, как меня называли в древних легендах мира Далеков? Грядущая Буря", говорил потом Девятый - но вообще этому описанию подходит каждый Доктор. Но Доктор - светлый трикстер. Его антипод - не Мастер, и не далеки. Его антипод даже не Монах. Его вечный антипод - Божественный Игрушечник.
Для меня Доктор существует в реальности, которую творит сам. Поэтому у Земли - множество разных будущих, и никто не пытается как-то объединить их в одну временную последовательность. Это бессмысленно. При этом, время самого Доктора - линейно, по отношению к нему сохраняется принцип причинности. На Доктора не распространяются последствия того, что он сделает позже, Далеки - еще просто раса космических расистов, с пушкой. Да, иногда - очень крутой пушкой. Однако Далеки живут в другой временной линии, своей, и у них появляется своя машина времени (не Доктор ли подсказал им, своими двумя появлениями, что надо работать в этой области?). И не были ли Chase и Dalek's Master Plan - первыми сражениями Великой Временной Войны?..
Но Далеки появились на экране не сразу. Первыми мы видим двух преподавателей, которые волнуются (и любопытствуют) по поводу одной из своих учениц.
Кстати, об ученице. Я, признаться, отношусь к числу людей, считающих, что Сьюзен - не родная внучка Доктора. Во-первых, сердце-вещун говорит. Во-вторых, да, Доктор относится к ней с нежностью и преизрядным отцовским (дедовским?) инстинктом, но, извините, он что, к Додо или Вики иначе относится? И вам не кажется, что для галлифрейской девочки было бы по меньшей мере странно учиться в английской школе?
Поясню. Понятно, что любые знания ей Доктор даст лучше, даже с учетом того, что он никудышный преподаватель (в частности, обучать чему-то юную деву у него попросту не хватит терпения). Физика? Биология? История? Смешно. Глупо заставлять Сьюзен писать, что хотел Шекспир сказать в этой пьесе, когда можно полететь и спросить, ага. Так что не за знаниями она туда ходит.
Может быть, она там социализируется? Ну, это нормально - если речь идет о человеческой девочке примерно соответствующего периода. Но галлифрейке социализация в английской школе шестидесятых не даст ничего, кроме социализации в одном очень узком временном и географическом отрезке (а если они надеются когда-то вернуться - то только помешает). Ну и предпочитает Первый Доктор Францию, будем честны.
Совсем другое дело получится, если предположить, что Сьюзен - это человеческая девочка "примерно из этих мест и времен" (подумаешь, плюс-минус десять лет, с точностью до планеты), которую Доктор где-то подобрал. Я легко верю в Первого Доктора, который из какой-то катастрофы спас человеческого ребенка, окружил заботой, свозил к себе домой, нарвался на, скажем так, общественное порицание (Галлифрей, все-таки, закрытая планета, а забрать девочку из катастрофы - изъять ее из Времени)... после чего похитил Тардис и сбежал. Закаявшись соваться в человеческие дела и спасать людей. Ага. На все оставшиеся жизни. И он даже старается - первые сколько-то серий.
Доктор не может не вмешиваться. В какой-то мере, он отражение Монаха - с одной разницей. Монах вмешивается в ход истории. Он топит флот, чтобы англичане выиграли войну. Доктор влезает в отдельные судьбы. Он спасает людей, а не цивилизации, на цивилизации, страны, общества ему плевать. "Нельзя менять ход истории". Но можно менять ход жизни отдельных людей... и кто знает, что получится в итоге. Он, по крайней мере, не знает.
Хотя, как и монах, Доктор собирает коллекцию. Первое, что о нем говорит Второй Доктор - "ха, Доктор был коллекционером, верно?"
Коллекцию всего. Мебели, украшений, одежды (совершеннейшая блондинка Полли восхищается его гардеробом, а это чего-то да стоит!). Людей.
Да. Людей.
С моей точки зрения, как я уже говорил, он начал со Сьюзен. Следующими были Йен Честертон и Барбара Райт. Школьные учителя - естествознания и истории соответственно. К ним у меня отношение смешанное, как, в общем, и ко всем спутникам Первого Доктора.
Йен... пожалуй, Йен из лучших спутников-мужчин Первого. Стоит помнить - Йену что-то порядка тридцати пяти (я, если что, отказываюсь признавать романы, комиксы и аудиопостановки частью моей личной вселенной Доктора; как по схожему случаю написали на форуме SJGames - "не в моем Докторе"), а начало истории - 1963; а значит, его дество и молодость пришлись на Вторую Мировую, и она была, по его-то времени, недавно. Это выживание в английских городах, это бомбежки, это фронт буквально за Проливом. Это, _возможно_, первая встреча с инопланетянами, хоть он о том тогда и не знал, и знать не мог - наниты в Лондоне, "Пустое дитя", день, когда в Лондоне никто не умер. И Девятый Доктор, танцующий где-то там, в ТАРДИС. Англия большая, Великобритания еще больше (как знать, может быть, Йен вообще родился и вырос в Индии?), шансов, что он окажется в Лондоне именно тогда, когда Джек Харкнесс притащит ксенокорабль в Лондон, мало, но мне нравится так думать.
Я, признаться, думал, что Йен чуть старше, и успел даже повоевать сам, но нет. Первое, что он делает, когда получает оружие - играя, наводит его на спутников (и с характерной брезгливостью оружие отодвигает Доктор; не знаю, сколько тут от персонажа, а сколько от актера, Хартнелл успел повоевать, хоть и недолго). Так себя мог бы повести Тимур из "Тимура и его команды" (которого, как известно, на фронт не пускали), но не сам Гайдар.
При этом Йен решителен, Йен собран, Йен рационален. Йен принимает на себя ответственность за всех, кто оказывается в его сфере влияния, и главные его столкновения с Доктором - когда они сталкиваются на этой почве. Потому что Доктор, при всей его безалаберности и страхе вмешательства, делает то же самое.
Йен, черт возьми, выдерживает работу кра... простите, раба на галерах!
Барбара нравится мне меньше, но сравнивать ее с Полли нельзя даже близко. Небо и земля. Барбара образована, Барбара стремится воспитать всех в своей сфере влияния, Барбара специалистка по ацтекам и старается спасти их от конкистадоров.
Нельзя сказать, что Доктор их сразу как-то особенно полюбил или что-то такое. Но уже тогда Йен, спутник, делает то, на что сам Доктор не решается - он поднимает людей, часть из которых неминуемо погибнет, на войну с Далеками, ради Барбары и детали от Тардис. И уже в следующей же серии Доктор срывается на Йена и Барбару, грозится высадить их на следующей же остановке.
Он этого не сделает. Даже когда у Йена с Барбарой появится реальный шанс уйти от Доктора, воспользуются им они со скандалом, и я сильно думаю, что Доктор преувеличивал опасность. Он просто не хотел их отпускать, он привык к ним и полюбил их.
Ну... и перед кем же ему блистать, если все от него уйдут?
После приключений с Доктором Йен и Барбара вернулись в Лондон, поженились. У них были дети, по крайней мере, один сын.
Мне любопытно, были ли у них какие-нибудь проблемы с Торчвудом, но, наверное, этого я не узнаю никогда.
После ухода Йена с Барбарой на ТАРДИС оказался Стивен. Ну... Главный недостаток Стивена - Стивен не слишком-то умен. Но Стивен исключительно этичен, в любой ситуации он принимает самое правильное решение. Он возмущается, что Доктор не спасает молодую парижанку от Варфоломеевской ночи, и даже собирается было уйти, но не уходит. Впрочем, довольно скоро он уходит все равно, но уже мирно и, скажем так, на повышение - на работу верховным правителем объединяемой расы в "Savages". Эта роль ему подходит.
Из трех подростков, летавших на ТАРДИС во времена Первого, я больше прочих люблю Вики. Вики деятельна, Вики образована, Вики умна. Вики склонна к панике и истерике, но к ним, если подумать, склонны все женские персонажи этой эпохи, включая Барбару. Вики оказалась ближе всех к Доктору, хотя, конечно, он принял ее как замену Сьюзен - и потерял он ее так же, как и Сьюзен.
Додо... скучна. Вики тоже была непоседлива, и тоже была любопытна, и тоже была безалаберна, но Вики по крайней мере понимала, что она делает и что происходит. Додо этого не понимает - и поэтому, на мой вкус, Додо не заслужила даже сцены прощания. Она так и осталась в Лондоне после событий War Machines - просто взяла и осталась. Ее заменили еще два человека, Полли и Бен.
Эти двое мне не нравятся. Они очевидная пара, они очевидно сравниваются с Йеном и Барбарой... но Полли глупее и неадекватнее Барбары, а Бен глупее и менее эффективен, чем Йен. Там, где Йен с Барбарой хотя бы отчасти были заинтересованы в судьбе своей ученицы, там Полли и Бен вваливаются в ТАРДИС из исключительно голого любопытства, хотя, заметим, никто их туда особенно не звал.
В общем, тогда, в 1963-ем, все началось.
Пожалуй, если бы я не знал, что это - Доктор, не мог бы сравнивать, не мог бы понимать, что это не просто перечница с антигравитатором, а Далек, не просто человек в смешном костюме, а Кибермен... не просто старый трикстер в ермолке, а Доктор - мне было бы не так интересно.
Но я-то знаю.
И как Доктор - Первый Доктор прекрасен. Из него все растет, он создал базовую эстетику. Дальше все уже росло из этого семени.
И семя тоже было славным.
@темы: Доктор Кто