Я сейчас посиживаю на форуме Paradox Interactive, в разделе про Crusader Kings 2 в основном, и разговариваю периодически с другими посетителями за историю. После одного казуса решил написать дисклеймер. Потом решил, что его лучше вообще вынести и сюда, потому что он довольно значимый вышел.
ПервоеПервое.
Если интерес к истории и культурологии на протяжении больше чем десятка лет чему-то меня и научил, так это тому, что история и культурология - не строгие науки. Мы не можем просто поставить эксперимент, мы берем некоторые источники и надеемся, что они достаточно точны и правдоподобны, а мы интерпретируем их верно. Мы на самом деле ничего не ЗНАЕМ о, скажем, европейских Темных Веках, у нас есть некие письменные и археологические источники - и их интерпретации. После титанической работы, проделанной учеными, мы полагаемся на одни источники больше, чем на другие, но это не строгое знание, как, скажем, законы Ньютона.
Я верю в определенные интерпретации и защищаю их. Я помню про некоторые свидетельства, делаю выводы и выдвигаю теории, но я очень хорошо знаю, что вы, мой собеседник, не неправы по умолчанию. Я говорю о некоторых интерпретациях и теориях с убежденностью, потому что, ну, я убежден, но я знаю, что вы можете считать иначе, и по умолчанию ваша убежденность ничем не хуже моей убежденности. Вы можете доказывать (и, возможно, доказать) мне, что ваша интерпретация лучше и точнее, и я могу (и буду) доказывать то же самое вам, и я надеюсь, что мы сможем просто приятно пообщаться.ВтороеВторое.
В любом историческом вопросе, который касается любого рода магии, религии и всего такого, у меня есть две позиции. Это именно типы позиций, не то, каких, гм, высот я смог добиться в любом из упомянутых почтенных занятий. Во-первых, это позиция ученого. Во-вторых, это позиция мистика.
Как мистик, я могу верить в магию, волшебство, других мистиков. Я могу верить (считать), что в старом Китае (например) жили некие даосы, которые были могучими мистиками, и, возможно даже, в даосских практиках сохранилось что-то из их наследия. Но как ученый я считаю, что даосизм как таковой - это философское квазирелигиозное течение, построенное людьми на базе их же анимистических представлений, в которых, возможно, есть нечто от истины, в которую верит я-мистик, но эта истина очень далеко затеряна.
Потому что, помимо всего прочего, всякое философское течение, всякая религия - это уже явление социальное. Мистика не может быть социальным явлением, мистика всегда индивидуальна. Невозможна религия, которая даст всем адептам магические способности, потому что сами эти способности - результат индивидуальной работы, тщательной и кропотливой, в ходе которой человек достает подходящие ему детали отовсюду, откуда сочтет нужным. Некоторые вещи работают, некоторые вещи не работают у кого-то, некоторые вещи не работают в принципе, но в любом случае это индивидуальная работа, и даже другой мистик может дать человеку методику, но не пройти путь вместо него. В лучшем случае, мистика будет замкнута в небольшом круге единомышленников, более или менее похожих, и работающих с более-менее одними вещами.
Та мистика, которую знаю я, не позволяет практиковать ее, будучи частью толпы. Мистик отходит от человеческой толпы, он никогда не остается, не должен оставаться в ней. Он перестает ей соответствовать, обретая некоторое просветление и теряя возможность быть частью Человечества. Он остается человеком, и как человек он может быть всем, чем угодно, и даже немного большим, но растворяясь в толпе - он отдает себя ей, он теряет эту способность быть всем ради возможности быть частью общности. Некоторым нравится, что же. Некоторые, по идее, даже могут находить в этом силу и путь в просветление. Но я не представляю себе, как может выглядеть этот путь, а все, что я знаю о толпе, говорит мне, что там этой дороги нет.
Поэтому когда я говорю о религии или культе, мой внутренний мистик улыбается и не вмешивается. Религия и культ не имеют ничего общего с верой и магией. Вера и магия - свойства человека. Религия и культ - свойства общества. Во втором нет первого, хотя второе и может строиться на проявлениях первого, увиденных кем-то когда-то.
Поэтому, если я буду говорить о том и другом, я буду говорить о социальном наполнении и значении ордена францисканцев, но о магии и мистике святого Франциска, и не наоборот.
@темы:
Аонология,
Позиция,
Додзюцу