Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
читать дальше

@темы: Аонология, Лит-ра

Комментарии
22.04.2014 в 09:40

Будем искать пуговицу! (с)
Мне трудно что-то сказать связно по каждому пункту в разборе - я тупо не помню тех книг, о которых в посте говорится, полагаю, они на меня не произвели впечатления, когда я их читала. У Крапивина для меня много книг, которые мне откровенно параллельны, есть такие, которые я не понимаю, зачем написаны и что курил автор - в основном, последние его книги. Ну, иногда возраст влияет крайне отрицательно на людей, что не отменяет сделанного ими ранее.
Я только знаю, что у Крапивина есть "Журавленок и молнии", ни разу не мистика и не фантастика (по большому счету Великий Кристалл" если не НФ, то уж точно не мистика, это своеобразная теория множества измерений и миров, довольно любопытная. "Кристалл" я люблю, но исключительно, наверное, потому, что мне в детстве попался не "Самолет", а "Выстрел с монитора" и "Застава на Якорном поле" . Впрочем, полагаю, читай я их сейчас, тоже что-нибудь покоробило бы, но в детстве пошло просто на ура).
А "Журавленок" совершенно другая вещь. Про жизнь, причем и в детстве и сейчас я ее воспринимаю очень правдиво-реалистичной. Там конечно, тоже есть взрослые, но они разные.
В общем, по-моему, чтобы оценить Крапивина и его книги с другой стороны, "Журавленка" прочитать стоит. Там и мораль правильная, на мой взгляд, и отношение к людям не черно-белое, и дружба, и семья, и внутренний мир ребенка, который далеко не все не понимают,и герои там живые...

Не знаю, если честно, зачем встряла, извините, если некстати. Так просто, зацепила пренебрежительная оценка неоднозначного, на мой взгляд, писателя, который у меня числится в любимых и когда-то повлиявших на меня.

ЗЫ А Гайдар мне всегда нравился. Не скажу за сейчас - не перечитывала, но в юности очень любила.
22.04.2014 в 16:15

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Allora, нет, ну, в моем представлении своеобразная теория множества измерений и миров - это и будет примерно мистика, об этом периодически говорят. Мол, Крапивин - это что-то типа Даниила Андреева, только для позднесоветских детей. И вот это мне в его исполнениии как-то не пошло в том, что я видел, я и не стал углубляться.

С другой стороны, я сейчас говорю именно об "Оруженосце", плюс некоторое впечатление, составленное по "напевам Рабиновича". Причем по напевам скорее хвалебным. То есть, ну, когда комментатор пишет вещи вроде...
"Это то, что за него (слэш) часто принимают - крайнее, безысходное одиночество, когда в любого, кто просто готов с тобой общаться, можно в прямом смысле влюбиться. Уже сам факт, что человек верит в то же, что и ты, и готов быть рядом, делает его дорогим и прекрасным. Это реальная влюблённость, но там эротического подтекста нет. Знаю, потому что общалась на эту тему с психологами. Такие люди даже сами себе готовы приписать гомосексуальность, потому что это штука известная, а вот это состояние - кажется, эмоциональная депривация (могу ошибиться в терминах, давно было) - не распиарено никак. Когда я работала вожатой в лагере, очень хорошо чувствовалось, как дети склонны к такому вот состоянию, особенно оторванные от родителей. Не все, но многие, и почему-то мальчики больше - девочки только те, которых в компанию не берут. Крапивин играет на этом одиночестве. Герой-подросток при этом - как бы "усовершенствованный" ребёнок - то есть, думает и действует так же, словом, "понимает", но уверен в себе и не страдает от этого самого одиночества."
Вот это вот, что в цитате, меня не цепляет системно. Я вижу в этом рассказ про страшные ужасы, с которыми сталкивался иной советский и постсоветский подросток, я вижу порой подростков и уже-не-подростков, по которым это проехалось полной мерой.
22.04.2014 в 17:34

Будем искать пуговицу! (с)
Aono, в моем понимании мистика - это демоны и привидения, магия. А тут ничего такого, тут скорее квазинаучный обоснуй... но бог с ним, это вопросы терминологии, в общем-то. Главное, что вас оно не особо привлекает, неважно, как назвать.

Ахха, цитату вкурила. Еще раз повторюсь, что Оруженосца не помню, поэтому конкретно про эту книгу ничего не скажу. Скажу, что у Крапивина подобный настрой часто видят, причем там, где я ничего такого не замечаю... То ли я не так читаю, то ли одно и то же можно видеть по-разному - индивидуальность восприятия, так сказать.

Я только не поняла - вы сейчас говорите конкретно о том, что вас в принципе то, что в цитате, не цепляет, или вы из-за этой цитаты и ей подобных мнений решили, что Крапивин не для вас? Вся моя речуга выше была посвящена второму варианту.

Крапивин играет на этом одиночестве. Герой-подросток при этом - как бы "усовершенствованный" ребёнок - то есть, думает и действует так же, словом, "понимает", но уверен в себе и не страдает от этого самого одиночества
Вот я и говорю, что "Журавленок" совсем другой... Впрочем, фонтан моего красноречия на этот раз лучше заткнуть, на эту тему я уже выше спела.
22.04.2014 в 18:32

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Allora, меня в принципе не цепляет то, что в цитате. А что до мистики... ну, я читал "Самолет по имени Сережка", и там и главный, и заглавный герои превращаются непосредственно в самолеты; а когда один из них разбился, его вытаскивают усилием воли обратно в живую жизнь. Я вижу у него пронзание пространства и чуть ли не времени силой воли. Я вижу во "Взрыве Генерального штаба" персонажа (проходного, да), который после взрыва получил переход физического состояния тела, что придало ему телепорт, невидимость и бессмертие. По-моему, вполне мистика, хоть и наукообразная.
Нет, я ценю мистику, правда, правда. Но назвать это все "твердым сайфаем" у меня язык не повернется.
22.04.2014 в 21:47

Будем искать пуговицу! (с)
Aono, понятно. Нет, теория Великого Кристалла немного не о том. Хотя, наверное, в "Самолете" часть ее была использована - цикл, однако.
Но именно главная трилогия "Выстрел с монитора", "Застава на Якорном поле" и "Гуси, гуси, га-га-га" - не о том и не так.
Впрочем, как уже говорилось, неважно. Это надо было читать в юности. Сейчас уже вряд ли выстрелит :)

А вот "Журавленок" - может. Хотя тоже не факт, я предвзято мыслю.
22.04.2014 в 21:53

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Allora, я просмотрю, просмотрю "Журавленка", честно. :)
22.04.2014 в 21:56

Будем искать пуговицу! (с)
Aono, чес-слово, я не настаиваю, просто очень книжку люблю :-D Допускаю, что не покатит - я просто на нее с юности запала, вы же знаете - это совсем не то, что читать/смотреть что-то впервые в зрелом возрасте.