Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Как я уже неоднократно говорил, то, что я либерален – вовсе не значит, что я демократичен.


Идеалом общественного устройства лично я считаю кастовую меритократию. Если кто не в курсе – некое ее подобие было у Минбара в «Вавилоне-5». Общество строится на основе нескольких каст (их количество и наименования могут варьироваться от народа к народу), в целом же государством управляет совет высших иерархов каст. Одной из сильнейших каст в подобном обществе (если оно, понятное дело, хочет выжить) будет армия.

Как же ее придется устраивать? А все так же.

В конце концов, профессиональная армия всегда будет лучше призывной. Просто потому, что изучить одну профессию проще, чем две. А значит, в нашем случае, когда общество кастовое, армия автоматически выделяется в касту – и вопрос о призывниках отпадает сам собой.

Члена любой касты надо начинать обучать с детского возраста. Армия – не исключение. А значит, дети, прошедшие соответствующие тестирования, отдаются в военные лагеря. Лет этак с 5 – раньше тестировать сложно. Получится раньше – и отдавать раньше.

Главной должностью в учебке является начальник психологической службы. У него основных функций – во-первых, отслеживать детей, к военной службе не способных (ну, бывает) – служба отбраковки а-ля Хайнлайн. Вторая же функция не менее важна – направление детей в ту или иную отрасль военного дела. И, наконец, третья – установление учебного плана для каждого отдельного детя.

По выходу из учебки новый солдат умеет великолепно делать свое дело. А что-то еще ему делать вовсе не обязательно.

Штатский вполне может попытаться войти в касту воинов. Но – попытайтесь оценить его шансы, учитывая, что воинов гоняли на измор по крайней мере одиннадцать лет. Если справится – будет служить.

И будет счастье.

@темы: Дао

Комментарии
15.02.2007 в 14:36

Si vis pacem, para bellum.
Если уж честно. Солдат лучше всего клонировать (пресловутые Звездные войны), тогда и психологическая служба как-то отпадет, а, соответственно, и затраты. К тому же можно интергрировать мозг такого клона с биокомпьютером, что опять же улучшит характеристики такого война.

Сама по себе каста войнов... Ну... слишком самурайством пахнет, во главе государства будет сёгун, а само государство превратится в итоге в военный лагерь.

К слову, а как будут отбирать тех, кто будет бханги?
15.02.2007 в 15:06

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Qeenslet

Во главе - не сегун. Во главе - Совет, в котором сидят представители от всех каст.

В идеале - Имперский Совет, когда Император как таковой стоит вне всех каст и работает тормозом-балансиром.
15.02.2007 в 15:17

Si vis pacem, para bellum.
Aono Это все хорошо. Но что помешает касте войнов тогда захватить власть??? Эта каста единственная представляет силу, притом профессиональную, идеально выученную и преданную своим командирам.

К тому же какой резон слушать представителям касты войнов представителей самой низшей касты??? Они явно не сдружатся....

Тут нужна система взаимных сдерживаний. Чтобы армия не захватывала власть нужна каста шпионов и гэбистов, чтобы не захватывали власть гэбисты, нужна еще какая-нибудь сила. Но, как говорится, кто будет наблюдать за наблюдателями??? Тут нужна независимая от людских слабостей структура, которая (при некоторой идеализации) может быть представлена лишь структурой, подчиненной и состоящей только из представителей рассы ИИ... Мдя... Правда в этой системе люди становятся слабым, а, соответственно и лишним звеном.
15.02.2007 в 16:33

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Qeenslet

А как прикажете захватывать власть без технологов, которые чинят высокотехнологическое оружие и системы связи, например?
15.02.2007 в 19:37

Si vis pacem, para bellum.
Aono Машины уже производят машины... Не далек тот день, когда они смогут себя сами чинить.
15.02.2007 в 23:38

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

В идеале - Имперский Совет, когда Император как таковой стоит вне всех каст и работает тормозом-балансиром.

Выходит, что император может самолично отклонить или одобрить решение любой касты?..



А как прикажете захватывать власть без технологов, которые чинят высокотехнологическое оружие и системы связи, например?

А что, собственно, мешает той же военной касте захватить технологов, оставив пару хорошо вооруженных и верных подданных на месте производства и ремонта высокотехнологического оружия?

15.02.2007 в 23:57

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"Выходит, что император может самолично отклонить или одобрить решение любой касты?.."

Именно так. Император в данном раскладе является символом расы, и его легитимность не вызывает сомнений (см. Японию).

"А что, собственно, мешает той же военной касте захватить технологов, оставив пару хорошо вооруженных и верных подданных на месте производства и ремонта высокотехнологического оружия?"

Во-первых, то, что достаточно технологам отказаться, и состоится коллапс общества. А из подобного рода интернатов, по идее, патриоты выходят. Ну или по крайней мере - умные люди. Которым тоже не особо хочется бояться "маневра Мастера". В книге Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" был такой эпизод - об определенный момент главный герой нажимает кнопку и взрывает цивилизацию - заводы, порты, вокзалы... "Жалко, конечно, но мы не могли позволить врагу применить наше оружие против нас."

И главный вопрос. Нет, если армия (как и любое другое сословие, кстати) захочет попытаться захватить государство - она попытается. Но зачем? Армейцы не умеют управлять мирной жизнью, этим занимается каста администраторов. Армейцы - не знатоки экономики, этим занимается каста торговцев. Они не мастера двигать науку и создавать машины - этим занимаются касты ученых и инженеров. Зачем им власть-то? "Шоп было"? Что они с ней будут делать?



П.С. Мне было интересно ответить на этот вопрос. Но - на будущее. Хоть формулировки меняйте, да?..
16.02.2007 в 00:05

Si vis pacem, para bellum.
Aono Власть нужна ради самой по себе власти. Чтобы ими император, к примеру не командовал. Вот. Человек парадоксален, а эта самая система очень напоминает муравейник. В муравейнике она работает потому, что у муравьев нет психики, если лишить ее людей, то такая система так же будет существовать... и достаточно долго.

Но вот тогда вопрос: нужно ли это?

16.02.2007 в 02:33

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

лана )

продолжим тему))

Именно так. Император в данном раскладе является символом расы, и его легитимность не вызывает сомнений (см. Японию).

Вопрос в том станет ли целая расса соглашаться(добровольно без помощи

СС, ЦК, РУБОП и подобных органов "убеждения") признать кого-то самым

лучшим экземпляром рода ?

И как следствие - этот лидер должен знать не меньше чем любой из лидеров

каст которые под ним стоят.

---

А из подобного рода интернатов, по идее, патриоты выходят. Ну или по крайней мере - умные люди

Далеко не факт что существо которое умеет убивать лучше всех - патриот

и вообще умный человек.

Или киллеры учат философию, психологию.... ? Те получаеться убийца-эстет ?)

Армейцы не умеют управлять мирной жизнью...

Им управлять и ненадо. Достаточно захватить власть, а далее управлять

за них будут теже администраторы и экономы. просто строй будет не

империалистическим, а военным положением , когда войны будут расстреливать

любого кто им не пришёлся по нраву, ибо император то ихний каст-лидер

16.02.2007 в 09:47

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"Вопрос в том станет ли целая расса соглашаться(добровольно без помощи СС, ЦК, РУБОП и подобных органов "убеждения") признать кого-то самым лучшим экземпляром рода ?

И как следствие - этот лидер должен знать не меньше чем любой из лидеров каст которые под ним стоят."

Япония, как она есть. При всех прочих равных божественность Тэнно не подлежит сомнению... Даже без карательных органов. То есть таки да, был сегунат - а потом, в 1864, кажется, году сегунат стал неэффективен. Вопрос на засыпку - кто стал инициатором перемен?.. И насчет знаний Императора - Император стоит вне каст. Всех. Поэтому и учат его - всему, хоть и понемногу.



"Далеко не факт что существо которое умеет убивать лучше всех - патриот и вообще умный человек.

Или киллеры учат философию, психологию.... ? Те получаеться убийца-эстет ?)"

Ребят, а вы не путайте киллера с солдатом. А нормального солдата - с солдатом-срочником. Человека, которого учат воевать за свою страну с пяти лет, да еще и с применением высокотехнологического оружия... В общем, надо вообще не уметь воспитывать детей, чтобы получить тут не-патриотов. А дурак нормально управлять боевым самолетом особо не сумеет.

А вы думаете, что с пяти лет их учат для того, чтоб стреляли лучше? Или в закрытую касту их выделяют, чтоб танк быстрее ездил? Выделение в отдельные касты, раннее обучение нужно далеко не в последнюю (скажем мягко) очередь для того, чтобы солдат не учить, а воспитывать. Штатских же, соответствующей психологической обработки, не прошедших, в армии будет немного, и вряд ли на высоких должностях. Просто потому, что у армейцев заметно лучше подготовка. Не выдюжит обычный штатский ни нагрузок, ни, что важнее, психологической обстановки.



"Им управлять и ненадо. Достаточно захватить власть, а далее управлять за них будут теже администраторы и экономы. просто строй будет не империалистическим, а военным положением , когда войны будут расстреливать любого кто им не пришёлся по нраву, ибо император то ихний каст-лидер"

Вопрос остается открытым. Зачем? "А вот когда мы придем ко власти, мы всем покажем! У-у-у! Это будет нечто такое, что еще невиданно, и вся Одесса будет за нас говорить!"

Так, информация к размышлению. В США армия еще не устраивала государственного переворота. И в РФ, между прочим, тоже. Хотя - и в том, и в другом случае они сила, но не принимают участия в выработке государственных решений (официально) вообще. Вопрос - а почему же тогда переворота-то нет? Чтоб не командовал Президент?

В указанной системе воины принимают участие в принятии политических решений. Да, не в одиночку, а наравне со всеми - но в РФ не принимают вообще.

Люди - таки да, парадоксальны. Но - не все из них идиоты.

Ну и так, на секунду. А что, если те же инженеры или ученые (которые в исходной ситуации принимают участие в принятии политических решений, а после переворота - нет) заявят - а не пошли бы вы, не будем работать? Да еще и институты, базы, etc, взорвут? Военные, конечно, что-то отстроить смогут, но далеко не все и сильно не сразу. Может, лучше править НАРАВНЕ, чем править пепелищем? За счет этого фактора, кстати, даже Император необязателен. Хотя и весьма желателен. И да, чем мощнее будет сам Император, тем система стабильнее - вплоть до Империи во вселенной "Стэна". Крайний случай, с Империумом из Вархи, не берем - там ситуация слишком своеобразная. ХаОс, блин.

Муравейник - неплохая ассоциация в том смысле, что каждая особь строго фунциональна в рамках своей компетенции. Ее просто не учат заниматься чем-то, что за рамки ее компетенции выходит. И кто таки скажет, что это плохо?
17.02.2007 в 16:06

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

И насчет знаний Императора - Император стоит вне каст. Всех. Поэтому и учат его - всему, хоть и понемногу.

Имхо он должен знать как минимум столько же сколько лидеры других каст.

Иначе он не будет способен эффективно применять их полный потенциал

на практике. Это как директор завода, который не разбираеться в том

сколько и чего выпускает его завод ) тоесть примено знает, но точно не

разбираеться. не эффективно (имхо).

В общем, надо вообще не уметь воспитывать детей, чтобы получить тут не-патриотов. А дурак нормально управлять боевым самолетом особо не сумеет.

Имхо опять же, зависит от обучения. если с 5 лет учить ТОЛЬКО управлять

ТОЛЬКО этим конкретно самолётом, то и даун сможет на уровне рефлекса

управлять им лучше любого гения.

Просто потому что натаскают рефлекторно )

А насчёт патриотизма - как пример тебе тотже Сталин. Все его вождём считали,

но сколько народу тогда ЦК перестрелял за инакомыслие ?)

Не выдюжит обычный штатский ни нагрузок, ни, что важнее, психологической обстановки.

А штатских в аримю итак не берут %) точнее хотябы учат перед приёмом )

Вопрос остается открытым. Зачем?

Стремление человеков разумных к власти известно еще с давних времен, например

таже династия Романовых. Или вообще любое время царизма. Сколько там из

них своей смертью померло ?)

Вопрос - а почему же тогда переворота-то нет? Чтоб не командовал Президент?Вопрос - а почему же тогда переворота-то нет? Чтоб не командовал Президент?

Ээм а ты не помнишь разве что у нас танки около белого дома стояли ?;)

Да еще и институты, базы, etc, взорвут? Военные, конечно, что-то отстроить смогут, но далеко не все и сильно не сразу. Может, лучше править НАРАВНЕ, чем править пепелищем?

См выше. В любом людском обществе есть те кому оно ненравиться , и каждый

хочет быть "первым среди равных".

За счет этого фактора, кстати, даже Император необязателен. Хотя и весьма желателен.

Правление не нужно только в обществе которое стремиться к стабилизации,

а описанное тобой таковым я назвать не могу)

Муравейник - неплохая ассоциация в том смысле, что каждая особь строго фунциональна в рамках своей компетенции. Ее просто не учат заниматься чем-то, что за рамки ее компетенции выходит. И кто таки скажет, что это плохо?

Как раз таки муравьиное общество стремиться к стабилизации без внешнего

воздейстия. Ибо если умирает матка то разрушаеться весь муравейник, и

следовательно погибают все особи данной рассы\касты.

И других вариантов у них нет в следствии физиологии.

Если есть желание могу привести прмиер общества стремяшегося к стабилизации)
19.02.2007 в 11:39

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"Имхо он должен знать как минимум столько же сколько лидеры других каст.

Иначе он не будет способен эффективно применять их полный потенциал

на практике. Это как директор завода, который не разбираеться в том

сколько и чего выпускает его завод ) тоесть примено знает, но точно не

разбираеться. не эффективно (имхо)."

Ты думаешь, что директор, скажем, ЗИЛа знает, как работает каждый станок на его заводе в деталях и в любой момент может из кабинета директора к станку встать?.. Или что министр обороны начальник генштаба может в любой момент пройти в порт, вывести тяжелый авианосец как капитан, там сесть на самолет, пролететь до ближайшей базы сухопутной армии, а оттуда уже доехать до Москвы на танке?



"Имхо опять же, зависит от обучения. если с 5 лет учить ТОЛЬКО управлять

ТОЛЬКО этим конкретно самолётом, то и даун сможет на уровне рефлекса

управлять им лучше любого гения.

Просто потому что натаскают рефлекторно )

А насчёт патриотизма - как пример тебе тотже Сталин. Все его вождём считали,

но сколько народу тогда ЦК перестрелял за инакомыслие ?)"

Можно научить летать на самолетах. Но не обязательно пилоту уметь этот самолет собирать.

А насчет Сталина... Напомни - сколько бишь раз против Сталина восставали? Песенка Алешковского "Товарищ Сталин" - конечно, стеб, но доля правды в ней есть.



"А штатских в аримю итак не берут %) точнее хотябы учат перед приёмом )"

ЫхЪ. Ты не путай. В нашу армию берут штатских. И учат, да. А теперь представь себе, что солдат - профессия, которой учат с пяти лет. А тебя с тех же лет учат, скажем, самолеты разрабатывать. Представляешь, сколько тебя придется учить, чтобы хотя бы уравнять шансы?..



"Стремление человеков разумных к власти известно еще с давних времен, например

таже династия Романовых. Или вообще любое время царизма. Сколько там из

них своей смертью померло ?)"

Из династии Романовых гарантированных убийств:

1. Алексей Петрович, который царем так и не стал;

2. Иван VI.

3. Петр III (ну, с этим тоже не все ясно, но будем считать, убит)...

4. Александр II.

5. Николай II и его семья.

Не так уж и много. Остальные, насколько известно, умирали своей смертью.



"Ээм а ты не помнишь разве что у нас танки около белого дома стояли ?;)"

Танки у Белого Дома стояли дважды. Первый раз - в августе 1991, подчиняясь приказу министра обороны Язова и ушедшие по приказу Верховного Главнокомандующего Ельцина. Второй раз, когда они еще и стреляли - по приказу Верховного Главнокомандующего Ельцина. И где там бунт?



"См выше. В любом людском обществе есть те кому оно ненравиться , и каждый

хочет быть "первым среди равных"."

Да, но почему-то вовсе не во всех странах происходят постоянные революции и перевороты.



"Правление не нужно только в обществе которое стремиться к стабилизации,

а описанное тобой таковым я назвать не могу)"

Да. Оно уже стабильно. :)



Понимаешь, вот вы говорите - нет, ну понятное дело - армия восстанет! Как же она может не восстать, когда она вооружена?.. Она же править захочет!

Вопрос - почему армия не восстала во всех странах мира до сих пор? Она всюду вооружена. Она почти всюду сплочена внутри себя. Она (если это такое уж естественное желание) править хочет всюду...
19.02.2007 в 16:59

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

Ты думаешь, что директор, скажем, ЗИЛа знает, как работает каждый станок на его заводе в деталях и в любой момент может из кабинета директора к станку встать?.. Или что министр обороны начальник генштаба может в любой момент пройти в порт, вывести тяжелый авианосец как капитан, там сесть на самолет, пролететь до ближайшей базы сухопутной армии, а оттуда уже доехать до Москвы на танке?

нет, и именно поэтому у нас такие фиговые военый силы %)

Можно научить летать на самолетах. Но не обязательно пилоту уметь этот самолет собирать. А насчет Сталина... Напомни - сколько бишь раз против Сталина восставали? Песенка Алешковского "Товарищ Сталин" - конечно, стеб, но доля правды в ней есть.

Дык об этом и говорю - что нафиг обучать военный УМНЫМИ ? тупые рефлексы тоже вариант.

а насчёт Сталина ненаю %)

. А тебя с тех же лет учат, скажем, самолеты разрабатывать. Представляешь, сколько тебя придется учить, чтобы хотя бы уравнять шансы?..

а про инженеров я и не говорил ) сих действительно стоит обучать с детства ;) правда не только разрабатывать самолёты , иначе

это будет узкопрофильный инженер. который асом стать не сможет по причине того что знает тока свою науку и не может

в импровизировать за ее пределами

Танки у Белого Дома стояли дважды. Первый раз - в августе 1991, подчиняясь приказу министра обороны Язова и ушедшие по приказу Верховного Главнокомандующего Ельцина. Второй раз, когда они еще и стреляли - по приказу Верховного Главнокомандующего Ельцина. И где там бунт?

Ну если считаеться что танки стреляющие по внутри страны по приказу военных это не бунт и не революция а просто по приколу...

Да, но почему-то вовсе не во всех странах происходят постоянные революции и перевороты.

во всех ,просто с разной переодичностью. гдето раз в 10 лет, где-то раз в 100.

Да. Оно уже стабильно.

если оно стабильно изначально это не значит что внутренние воздействия тоже ведут к его стабилизации.

а сие есть много важнее чем начальное положение )

Понимаешь, вот вы говорите - нет, ну понятное дело - армия восстанет! Как же она может не восстать, когда она вооружена?.. Она же править захочет! Вопрос - почему армия не восстала во всех странах мира до сих пор? Она всюду вооружена. Она почти всюду сплочена внутри себя. Она (если это такое уж естественное желание) править хочет всюду...

см выше ) она и восстаёт раз в Н лет )
19.02.2007 в 17:17

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"нет, и именно поэтому у нас такие фиговые военый силы %)"

В принципе, это не входит в служебные обязанности начальника генштаба в любой стране... Включая СССР, Вермахт, американскую армию...

"Дык об этом и говорю - что нафиг обучать военный УМНЫМИ ? тупые рефлексы тоже вариант."

Смотря для чего готовим. Если для адекватной работы в условиях современной войны - то не вариант. Слишком многое надо именно что знать и уметь.

"а про инженеров я и не говорил ) сих действительно стоит обучать с детства ;) правда не только разрабатывать самолёты , иначе

это будет узкопрофильный инженер. который асом стать не сможет по причине того что знает тока свою науку и не может

в импровизировать за ее пределами"

Ну, скажем, для того, чтоб разработать самолет, надо знать достаточно много наук...

"Ну если считаеться что танки стреляющие по внутри страны по приказу военных это не бунт и не революция а просто по приколу..."

В 1991 году танки не стреляли. Они приехали, получили приказ Главнокомандующего и уехали. А когда танки внутри страны (как и вне страны) ездят и стреляют по приказу министра обороны - это не прикол, это субординация и дисциплина. Язов же не по своему почину танки в Москву загнал, он ГКЧП послушал. В котором, по идее, кадровым армейцем был единственным.

"во всех ,просто с разной переодичностью. гдето раз в 10 лет, где-то раз в 100."

Ну-ка, когда в последний раз восставала армия в США? А в Великобритании? А в Японии? А в предпоследний - в тех же странах?

И почему у нас тогда в мире есть страны, в которых не военная диктатура?
19.02.2007 в 17:26

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
В принципе, это не входит в служебные обязанности начальника генштаба в любой стране... Включая СССР, Вермахт, американскую армию...

именно поэтому у нас и столько проблем ) лидер должен хотябы на три знать что делает любое его подразделение.

иначе он будет не эффективен. как жирный коммандир сидящий в окопе на поле боя.

В принципе, это не входит в служебные обязанности начальника генштаба в любой стране... Включая СССР, Вермахт, американскую армию...

пример- пилот бомбардировщика.

что ему надо знать и уметь кроме рефлексов?)

Ну, скажем, для того, чтоб разработать самолет, надо знать достаточно много наук...

я к тому что будет как у американских программистов - они пишут то что надо, но вот компутер включить отвёрткой не умеют )

В 1991 году танки не стреляли. Они приехали, получили приказ Главнокомандующего и уехали. А когда танки внутри страны (как и вне страны) ездят и стреляют по приказу министра обороны - это не прикол, это субординация и дисциплина. Язов же не по своему почину танки в Москву загнал, он ГКЧП послушал. В котором, по идее, кадровым армейцем был единственным.

сорь но лень копаться в фактех энциклопедии ) хотя имхо если они в стране стреляют значит либо они сами бунт, либо они подавляют бунт )

Ну-ка, когда в последний раз восставала армия в США? А в Великобритании? А в Японии? А в предпоследний - в тех же странах? И почему у нас тогда в мире есть страны, в которых не военная диктатура?

а кто сказал что все восстания успешны и что восставала сразу ВСЯ армия ?)
19.02.2007 в 17:47

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
-Xellos-

"именно поэтому у нас и столько проблем ) лидер должен хотябы на три знать что делает любое его подразделение.

иначе он будет не эффективен. как жирный коммандир сидящий в окопе на поле боя."

Согласен. Но знать на три - не значит уметь. И главное - нач генштаба, сидящий на поле боя, как и любой командир, стоящий на передовой - это отвратительный командир. Задача жирного командира - не в окопе сидеть, а командовать теми, кто сидит в окопах.

"пример- пилот бомбардировщика.

что ему надо знать и уметь кроме рефлексов?)"

Ну, в идеале и по крайней мере:

электронику, навигацию, аэродинамику. Уже не так мало, кстати.

"я к тому что будет как у американских программистов - они пишут то что надо, но вот компутер включить отвёрткой не умеют )"

Не знаком с американскими программистами. О ком слышал - так те не только включать, те новые компы собирать умеют. Например, великий и ужасный основатель "Эппла". Или не менее Великий И Ужасный Билли.

"сорь но лень копаться в фактех энциклопедии )"

Поверь мне на слово. :)

"хотя имхо если они в стране стреляют значит либо они сами бунт, либо они подавляют бунт )"

Ну так не всегда же стреляют. Да и вообще, сама подобная идея возникла в последние веков пять - потому что раньше не было профессиональной государственной армии.

"а кто сказал что все восстания успешны и что восставала сразу ВСЯ армия ?)"

Первое. И все-таки - когда в последний раз восставала армия в США, Великобритании или Японии? Подскажу. В Японии - впервые за 300 лет - заметное восстание военной прослойки случилось в 1864, кажется, году. Восстание Мэйдзи.

Второе. По вашей логике, восстание не может не быть удачным - потому что никто армии противостоять не может.

И третье. Почему в мире, все-таки, так мало военных диктатур?
19.02.2007 в 18:01

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

Согласен. Но знать на три - не значит уметь. И главное - нач генштаба, сидящий на поле боя, как и любой командир, стоящий на передовой - это отвратительный командир. Задача жирного командира - не в окопе сидеть, а командовать теми, кто сидит в окопах.

поэтому и говорю что императору в данном случае придёться знать минимум на три то что знают все его лидеры каст.

что впринципе труднодостижимо )

Ну, в идеале и по крайней мере: электронику, навигацию, аэродинамику. Уже не так мало, кстати.

вопрос - зачем?

Не знаком с американскими программистами.

а я вот с ними знаком ибо в суппорте работаю )) и для них выпавшая кнопочка павер - это причина для отвезения компа в ремонт...

Поверь мне на слово.

уговорил )

Ну так не всегда же стреляют. Да и вообще, сама подобная идея возникла в последние веков пять - потому что раньше не было профессиональной государственной армии.

я к слову о танках у белого дома ) а бунты и их подавления бывают регулярно и во всех странах )

Первое. И все-таки - когда в последний раз восставала армия в США, Великобритании или Японии? Подскажу. В Японии - впервые за 300 лет - заметное восстание военной прослойки случилось в 1864, кажется, году. Восстание Мэйдзи.

ну пояти угадал - не раз в 100 а раз в 150 лет )

Второе. По вашей логике, восстание не может не быть удачным - потому что никто армии противостоять не может. И третье. Почему в мире, все-таки, так мало военных диктатур?

по моей логике в ТВОЁМ обществе оно не может не быть удачным, и ненадо теорию вашего общества путать с миром
19.02.2007 в 18:10

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"поэтому и говорю что императору в данном случае придёться знать минимум на три то что знают все его лидеры каст.

что впринципе труднодостижимо )"

Так ведь, наверное, не за шиш собачий его уважать будут?.. :) На самом деле, просто пока все будут учить свое дело на 5, он будет учить дела всех в общих чертах - на 3. Те же 15 лет.

"вопрос - зачем?"

Ответ - чтобы эффективно летать. Электроника - чтобы в процессе полета иметь возможность читать показания приборов. Навигация - чтобы не потеряться в небе. Аэродинамика - чтобы в принципе представлять себе, "а как эта штука летает-то?"

"а я вот с ними знаком ибо в суппорте работаю )) и для них выпавшая кнопочка павер - это причина для отвезения компа в ремонт..."

Ну у них и авиация сейчас паршивая... :)

"ну пояти угадал - не раз в 100 а раз в 150 лет )"

Э... не совсем. Там 300 лет - с шестнадцатого века - мир как раз. Потом состоялась заварушка (начали которую, прошу заметить, не военные), в ходе которой победил Император. И, собственно, с тех пор снова как отрезало.

"по моей логике в ТВОЁМ обществе оно не может не быть удачным, и ненадо теорию вашего общества путать с миром"

А какая разница в данном случае? У кого сила в нашем обществе? Если мы рассматриваем как силу только как вооруженных людей, то больше всего их всяко у армии.
19.02.2007 в 18:16

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

Так ведь, наверное, не за шиш собачий его уважать будут?.. На самом деле, просто пока все будут учить свое дело на 5, он будет учить дела всех в общих чертах - на 3. Те же 15 лет.

тогда тебе нужны для него учителя не хуже чем для остальных, а их ты где брать будешь 7)))

зы - думаешь он захочет так учиться ?) или запомнит всё это ?)

Ответ - чтобы эффективно летать. Электроника - чтобы в процессе полета иметь возможность читать показания приборов. Навигация - чтобы не потеряться в небе. Аэродинамика - чтобы в принципе представлять себе, "а как эта штука летает-то?"

ответ - с 5 лет сажаешь на симулятор - синее пятно - цель , красные - враги, зеленые - друзья итд.

через 5 лет любой имбицил - пилот. при том что он летать будет не хуже того кто 30 лет учился как это работает.

Ну у них и авиация сейчас паршивая...

эт было к слову об армии США ))

Э... не совсем. Там 300 лет - с шестнадцатого века - мир как раз. Потом состоялась заварушка (начали которую, прошу заметить, не военные), в ходе которой победил Император. И, собственно, с тех пор снова как отрезало.

дык какая разница кто заварушку начал - учёные, военные, рабочие ?

факт в том что они будут происходить раз в Н лет. так или иначе.

А какая разница в данном случае? У кого сила в нашем обществе? Если мы рассматриваем как силу только как вооруженных людей, то больше всего их всяко у армии.

как мы рассматриваем силу мы не обговаривали )

просто я для примера взял вояк, также можно вывести это и для учёных, и для рабочих, и для любого слоя\касты.

а разница в том что у нас в 99% стран НЕТ императора и кастового расслоения)
19.02.2007 в 18:25

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
"тогда тебе нужны для него учителя не хуже чем для остальных, а их ты где брать будешь 7)))

зы - думаешь он захочет так учиться ?) или запомнит всё это ?)"

Каста учителей.

Думаю, что у пятилетнего ребенка особо спрашивать не будут.

Запомнит, как показывает практика... если, конечно, сколько-нибудь умного ребенка подбирать.

"ответ - с 5 лет сажаешь на симулятор - синее пятно - цель , красные - враги, зеленые - друзья итд.

через 5 лет любой имбицил - пилот. при том что он летать будет не хуже того кто 30 лет учился как это работает."

И при первой же боевой ситуации вписывается в землю. Потому что симулятор не дает, например, представления, как "эта штука поведет себя при петле" или "хм... как бы мне долететь до Лондона?"

Пробовали уже. :) Не 5-и летних, правда, но 18-и летних - пробовали.

"дык какая разница кто заварушку начал - учёные, военные, рабочие ?

факт в том что они будут происходить раз в Н лет. так или иначе."

Кхм... Это разумно только в том случае, если есть какие-то шансы на победу. В случае равновесия каст (ну или по крайней мере совместного участия в политике) шансов на победу не будет. Кстати, в Японии заварушку вообще не сословие начало, а Император.

"просто я для примера взял вояк, также можно вывести это и для учёных, и для рабочих, и для любого слоя\касты."

Можно. А теперь - выведем это для всех каст. А потом сядем и подумаем, как при таком раскладе (а расклад и для самих каст вполне очевиден) одна из каст сумеет победить все остальные.

"а разница в том что у нас в 99% стран НЕТ императора и кастового расслоения)"

И очень жаль. Я о том и говорил, когда писал, что эта ситуация - идеал.
19.02.2007 в 19:13

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

Каста учителей.

для обучения нужен кто-то кто знает. понимает, и может это доходчиво обьяснить.

а для того чтобы обучить такого нужен кто-кто кто знает еще больше итд.

а в нашем обществе думаешь достаточно таких учёных-учителей которые могут обучить след поколение?

Думаю, что у пятилетнего ребенка особо спрашивать не будут. Запомнит, как показывает практика... если, конечно, сколько-нибудь умного ребенка подбирать.

я правда о такой практике не слышал %)

И при первой же боевой ситуации вписывается в землю. Потому что симулятор не дает, например, представления, как "эта штука поведет себя при петле" или "хм... как бы мне долететь до Лондона?"

а об экономии живой силы никто не говорит. а как эта штука себя поведет - вполне можно дать представление если симулятор не

"наше дерьмо" а достойная модель самолёта. взять самолёт, каждый самолёт, и провести на нём все возможные поломки, трюки итд.

забить это в физику и эмулировать для обучения.

Кхм... Это разумно только в том случае, если есть какие-то шансы на победу. В случае равновесия каст (ну или по крайней мере совместного участия в политике) шансов на победу не будет. Кстати, в Японии заварушку вообще не сословие начало, а Император.

а ты думаешь что в таком обществе не будет шансов на победу ?)

зы- пофигу кто начал - важен сам факт что начали

Можно. А теперь - выведем это для всех каст. А потом сядем и подумаем, как при таком раскладе (а расклад и для самих каст вполне очевиден) одна из каст сумеет победить все остальные.

вполне очевидно что сможет, правда при этом рухнет весь старжень правления.

но о том что будет "после войны за свободу" думают обычно после окончания войны)

И очень жаль. Я о том и говорил, когда писал, что эта ситуация - идеал.

как видишь из утверждений выше - не идеал )
22.02.2007 в 14:31

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
для обучения нужен кто-то кто знает. понимает, и может это доходчиво обьяснить.

а для того чтобы обучить такого нужен кто-кто кто знает еще больше итд.

а в нашем обществе думаешь достаточно таких учёных-учителей которые могут обучить след поколение?


В нашем - не очень, но воспитать можно. Другое дело, что этим никто заниматься не будет... потому что это в нашем обществе никому не надо.

Чтобы заставить наше общество работать ТАКИМ образом, его надо столкнуть с чем-то, что потребует мобилизовывать силы.

я правда о такой практике не слышал %)

Методики ускоренного обучения для особо одаренных детей.

а об экономии живой силы никто не говорит. а как эта штука себя поведет - вполне можно дать представление если симулятор не

"наше дерьмо" а достойная модель самолёта. взять самолёт, каждый самолёт, и провести на нём все возможные поломки, трюки итд.

забить это в физику и эмулировать для обучения.


Во-первых, я говорю. :) Во-вторых - нет, ну если взять вирт, написать в нем оболочку... ну ты понял.

а ты думаешь что в таком обществе не будет шансов на победу ?)

Не-а, не будет. Потому что любая каста может гениально развалить страну, и все это понимают.

зы- пофигу кто начал - важен сам факт что начали

Хех... ты еще скажи, что пофигу - зачем.

вполне очевидно что сможет, правда при этом рухнет весь старжень правления.

но о том что будет "после войны за свободу" думают обычно после окончания войны)


Как раз профессионалы, как показывает практика (а мы уже постулировали, что сие есть общество профессионалов) - склонны думать ДО. Причем эти профессионалы - как правило, военные. Цезарь, Наполеон... другое дело, что в тех обществах противовеса армии не было.

Рухнувший стержень правления, разваленное, неспособное к функционированию государство... и что, кому это надо? Это на уровне "а долбанем-ка мы по Татарстану ядерным боезапасом. Да, от Татарстана ничего не останется, жить и работать там будет невозможно, зато чисто русским будет!" Это, знаете ли, идиоты, а не профессионалы.
24.02.2007 в 14:42

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
В нашем - не очень, но воспитать можно. Другое дело, что этим никто заниматься не будет... потому что это в нашем обществе никому не надо.

Тотже вопрос - КТО будет воспитывать ? если в нашем общевтве некому ))

Чтобы заставить наше общество работать ТАКИМ образом, его надо столкнуть с чем-то, что потребует мобилизовывать силы.

Нашествие орков ?)))

Методики ускоренного обучения для особо одаренных детей.

ШоД?)

Во-первых, я говорю. Во-вторых - нет, ну если взять вирт, написать в нем оболочку... ну ты понял.

Угу дык я о том и говорю - что качественный симулятор с обломкой вполне

пойдёт. если будет не клавиатурным а именно физическим.

Не-а, не будет. Потому что любая каста может гениально развалить страну, и все это понимают.

эээм? не факт что понимают ) этому в школах не учат , во всяком случае в наших))

А к тому времени как появяться новые не факт что еще не развалят )

Хех... ты еще скажи, что пофигу - зачем.

Имхо причины и начинающая сторона в этом случае не важны.

Сам факт наличия войн показывает что не бывает общества идеально стабильного)

Как раз профессионалы, как показывает практика (а мы уже постулировали, что сие есть общество профессионалов) - склонны думать ДО. Причем эти профессионалы - как правило, военные. Цезарь, Наполеон... другое дело, что в тех обществах противовеса армии не было.

Уговорил ) даже если думают ДО, то думаешь не найдут и не построят план

правления своей касты ?)

они же ПРОФЕССИОНАЛЫ )

Это, знаете ли, идиоты, а не профессионалы. А Дорога все равно не кончается... даже если мы не знаем, что идем по ней.

Тогда получаеться что 90% исторических войн вели идиоты ?)
12.03.2007 в 14:56

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Что-то все никак не доходили лапсы...



Тотже вопрос - КТО будет воспитывать ? если в нашем общевтве некому ))

Очень просто - лучшие представители существующих систем. Т.е. армейцев будут воспитывать лучшие армейцы, etc. У этого общества одна главная проблема - оно не может возникнуть стихийно.

Нашествие орков ?)))

Например. Можно кого-нить другого.

эээм? не факт что понимают ) этому в школах не учат , во всяком случае в наших))

Учат. Только плохо. Надо, чтобы учили хорошо - как в Японии.

Уговорил ) даже если думают ДО, то думаешь не найдут и не построят план правления своей касты ?)

они же ПРОФЕССИОНАЛЫ )


Профессионалы любят заниматься своим делом. Править, по большому-то счету, не их дело. Вашингтон долго отнекивался, и после своего срока заныкался как можно дальше.

Тогда получаеться что 90% исторических войн вели идиоты ?)

Исторические войны велись с некоей целью. Обычно - с целью захвата территорий. Там не было "давайте всех убьем! Ну давайте, а?!" Даже Гитлер вел войну для ЗАХВАТА, а не УНИЧТОЖЕНИЯ. А Цезарь с Наполеоном - так и вовсе власть взяли после чего резко переквалифицировались в хозяйственников.

Правда, при Цезаре оружие мог делать любой кузнец. Теперь - фигушки.
12.03.2007 в 21:26

Be still the beating Heart. \Love. Kain\
Aono

У этого общества одна главная проблема - оно не может возникнуть стихийно.

а постепенно ты его не построишь - раньше развалят )

Учат. Только плохо. Надо, чтобы учили хорошо - как в Японии.

а там как учат ?)

Профессионалы любят заниматься своим делом. Править, по большому-то счету, не их дело. Вашингтон долго отнекивался, и после своего срока заныкался как можно дальше.

я правда не в курсе кто он такой ))

А Цезарь с Наполеоном - так и вовсе власть взяли после чего резко переквалифицировались в хозяйственников.

В этом случае китай - самый страшный враг )))
12.03.2007 в 21:44

Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
а постепенно ты его не построишь - раньше развалят )

Не, постепенно тоже не построю. Вот резко, но направленно - можно.

а там как учат ?)

Хорошо, судя по результатам. Там с 16 века ОЧЕНЬ стабильное общество. Хотя возможностей его развалить - был вагон.

я правда не в курсе кто он такой ))

Джордж Вашингтон, победоносный генерал, воевавший с Англией в роли командующего в ходе Войны за Независимость. По совместительству - первый президент САСШ.

В этом случае китай - самый страшный враг )))

Почему? Потому что у них военные часть бывают хозяйственниками?