Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Вы никогда не думали, а куда исчезают вещи, когда их срок заканчивается?
Нет, речь не о конкретных вещах, а о... сути, о том, что является самой "вещностью". О том, что мы видим/чувствуем, когда говорим, например - "это магнитофонная пленка". Похожими вопросами увлекался Кэррол, по крайней мере, в пересказе Высоцкого - "что остается от сказки потом, после того, как ее рассказали".
Так что же - что остается от вещи потом, после того, как ее срок кончился?
Закон сохранения материи (а энергия - лишь форма материи, а идея - вообще что-то среднее, как мне кажется) четко говорит - исчезнув в никуда не может. То есть саму-то пленку, например, можно сжечь, но с идеей, с вещностью пленки такого фокуса не пройдет. Особенно интересно, когда речь идет об особенно мощных вещностях.
Ну, часть оттягивается по музеям, коллекционерам, антикварам, да просто по старым магазинам. Именно эти частицы вещности создают тот "неповторимый аромат старины". И именно поэтому вещи, наделенные этой частицей, являются "пронизанными духом эпохи", хотя в начале эпохи были - всегда - новаторством жуткой мощи. Кажется, кстати, это тоже несет какую-то нагрузку.
Но это всего лишь часть. Которой мало для такой, например, вещи, как магнитофонная пленка - ее вещность слишком велика. Тут и аудиозаписи самых разных авторов - от Баха до Битлов, и семейные аудиоархивы ("а это поет наша доча..."), и компромат (а вы как думали? Такая пленка по эмоциональному накалу - аЖЖуть!). Так куда же пропадает вещность?
Я вообще всегда думал, что когда идеи поглощают слишком много энергии, а в первую очередь - эмоционалки, они приобретают некую жизнь. Тот же Призрак Коммунизма, например, который для меня никак не фигура речи... А первый признак жизни, в моем понимании - это склонность к самосохранению, в идеале - путем развития. Смерть же для идеи - это когда ее перестают вспоминать. Значит, вещности, которая исчезать не хочет, придется как-то напоминать о своем существовании.
Что она, прошу заметить, и делает. Вокруг Саммайна и Бельтейна в основном - весной и осенью. Отсюда и множество пленок на ветках - надеюсь, такую магическую силу, как простейшая материализация, вы мощной вещности позволите?
И никто не требует, чтобы вы обращали на пленку внимание. Она есть, вы ее видите - вот и славно. Вещность живет.
А потом запас энергии у вещности кончится.
Вот так и исчезают вещи, когда их срок заканчивается.


Навеяно этим.

@темы: Логос, Дао