Я – к вашим услугам. Конечно, если вам угодно знаться со мной. Если же нет, достаточно слова, и я исчезну.
Это, собственно, компилляция в одном посте того, что было раньше.
Дисклеймер.
Этот текст могут оскорбить ваши чувства - религиозные или патриотические. В этом тексте практически постоянно всплывают чужие мысли и идеи. Этот текст антигуманистичен по сути своей.
Хотите - читайте.
Эпиграф.Когда наши боги уйдут в свои небольшие миры,
Когда обитатели Бездны распутают правила нашей игры,
Когда для начала конца останется лишь подвести итоги -
В эфире впервые появится радио "Безнадега".
На этом радио нам расскажут, как закончилась нефть,
На нем нам расскажут, чье мясо не стоило есть,
И поставит диджей самый последний хит -
Стук шестнадцати тяжелых, подкованных копыт.
А потом будет расти популярность этой волны,
И не будут черные с белыми знать, как уйти от войны.
А когда и тех, и других останется, в общем, немного,
В эфире из всего останется лишь радио "Безнадега".
И будут нам новости - как весь мир катится вниз,
И песни о том, как приятно взойти на карниз,
Чтобы не длить этот пафосный бред - свобода, счастье, путь -
И чтоб никто не подумал выпятить колесом грудь.
И вот, все закончится, всадники пройдут по Земле,
И черный ангел пролетит над нами на одном крыле,
И репортеры донесут до нас все, что смогут,
Сделав последнюю запись для радио "Безнадега".
Много бредовых буквИтак, сначала - термины.
Энергетический уровень - это количество энергии, которое может вместить тот или иной объект.
Пик - наивысший энергетический уровень.
Бездна - наименьший энергетический уровень.
Мир представляет собой систему, сформированную между двух полюсов - между Бездной и Пиком. Бездна считается низом, туда падают, а Пик - верхом, туда возносятся.
Чем меньше у предмета энергии, тем ниже он находится.
Тапас = энергия.
Так вот, когда-то у нас было нечто единое. Описать его все равно не выйдет, ибо непредставимо. А потом был больший взрыв, Акт Творения - не суть. Важно, что образовался мир - единое бытие расслоилось на энергетические уровни, где наш слой/мир условно считается нулем (хотя нуль абсолютный - это Бездна, там энергии вообще нет, пока не падает).
Так вот, поскольку полюс - система сложная, там об определенный момент появляется разум. Нечеловеческий, понятное дело - но разум. А поскольку система миров между полюсами есть отражение полюсов, в мирах разут также появился.
В Среднем мире (Малхуте) появилась раса людей. В мирах повыше - те, кого люди называли ши и боги. А разумы Бездны долго не выживали и падали вниз, из них потом основной разум Бездны (его еще Ян-ваном обозвали потом в Китае) сделал Саранчу Шеола. Саранча - это такие неописуемые твари для сбора по всей Бездне падающей энергии и возвращения ее на круг.
Боги какое-то время активно приключались в разных мирах, включая Малхут. Тут надо иметь в виду, что наличие тапаса настоятельно требует его применять. А делать это удобнее богам оказалось именно в Малхуте. Ну, в общем, читаем мифологию, скажем, греков и проникаемся эпохой.
А потом боги начали заводить с людьми детей. Дети обладали преизрядным количеством тапаса (хоть и не родительским, да), достаточно быстро становились у себя правителями и выясняли отношения с другими такими же полубогами. Ну, получаем Трою на Западе и битву на поле Куру - на Востоке. И тут сыграл очень сильный полубог - Кришна Джартхана, накопивщиый фигову прорву тапаса и попытавшийся прорваться наверх (ну, читаем "Черного Баламута" Олдей, там подробно описано).
При этом Кришну не выдержала ткань реальности (Кришна же богом стал, тапас-то у него во все стороны брызжет), и он проваливается в Бездну, где отбивается от Саранчи. Мало того - начинает ее использовать, и создает демонов.
Демоны - это такие специфические твари, энергетическая структура павшего бога, наложенная на Саранчу. Получаем тварь разумную, да еще и голодную до чрезвычайности. И начинают демоны - а первым кругом, созданным Кришной, были психокинетики, влияющие на чужие разумы - собирать тапас, жрать его и Кришну кормить. Не за красивые глаза, понятно - Кришна, собственно, сам был большой спец по тому, чтобы подчинить.
В это время на Западе полубоги развлекались по-своему - выносом под Троей. На десятый год разборок четверым это надоело. Два ахейца и два троянца (вернее, один перс и одна троянка) договорились друг с другом и провели таки на четверых ритуал, посвятивший смерти в последующих битвах им. Мерло в войне до фига, сил у четверки все прибавлялось и прибавлялось... ну, чем все кончилось, думаю, все помнят. А четверка разбежалась в разные стороны.
Первый ахеец, Одиссей Хитроумный, еще какое-то время пожил дома - одну человеческую жизнь - а потом уплыл на юг, в Африку, где и остался известен под именем Ананси.
Второй ахеец, простой воин, получив божественную силу растерялся и ушел на запад. В итоге он, под именем Тескатлипока, застрял у ацтеков и сидел там весьма долго.
Троянка собралась и учесала на восток, далеко-далеко. И к ней мы еще вернемся.
А перс не успокоился и не навоевался. Он пошел на север, завоевал последовательно территорию нынешних Центральной Европы, Германию, Данию, Швецию, Финляндию и Норвегию, поборов местных божеств, несколько раз (вернее, много раз) сменив имя и остановившись на имени Один. После чего осознал, что ему скучно и нет достойных противников.
Дело в том, что преизрядную часть богов полубоги по завершению текущих разборок вынесли, после чего продолжили междусобойчик. И в итоге напродолжались до того, что богов выгнали в поэки (то есть маленькие вселенные чуть в стороне в основной), обрезав связь с Малхутом и каким-то образом перекрыв возможность богам собирать тапас. После этого, пока Один спокойно предавался войне на северах, он как-то остался последним существом на Земле, в чьих жилах текла божественная кровь. Даже Одиссей и остальные погибли в ходе божественной войны.
Один осознал, что эта ситуация его не устраивает совершенно, нашел Мировой Ясень и начал читать некое заклятие. Читал он его долго, до 437-го года по текущему летоисчислению.
Выжившие люди занялись - с горя - технологией. В технологии они добились преизрядных успехов и даже собирались выйти в космос - как тут Один наконец свое заклятье дочитал. Во-первых, он откатил время на две тысячи лет назад (при этом огромный искусственный остров, под названием Атлантида, понятным образом исчез). А во-вторых, он обеспечил богам способность получать тапас от веры - чем отменил необходимость зависеть от анешних источников, источником тапаса стали сами люди. Теперь богам предстояло бороться за паству.
Дальше было весело. Боги быстро построили "своих" людей, отменили технологическое развитие, ну или по крайней мере преизрядно его приостановили. Очень простым, кстати, образом - обеспечивая силой тапаса то, что иначе люди бы делали техникой. Да, при этом наблюдался первый в истории темпоральный парадокс - заклинание Одина уже сработало, но сам он не принимает особого участия в жизни вокруг, как так его кастует. Это важно, поэтому повторю - заклятие Одина изменило законы бытия не после окончания Божественной Войны, а до. Вообще, историческая последовательность событий условно называется таймлайном - так вот таймлайнов у нас становится два, один с заклятием Одина, другой - без. Точка расхождения - примерно 1700-1500 годы до н.э., когда боги вместо того, чтобы погибать от рук людей, попросту перебили всех, кто им угрожал.
Теперь - чуть в сторону. В сторону Месопотамии, где процветает город Ур, да. Ну, не то чтобы процветает, процветал он чуть раньше, но Ур является важным центром. В Уре жил некто Фарра, собравшийся однажды с семьей - сыном, женой сына и внуком - отправился переезжать в Ханаан. По дороге, не дойдя до Ханаана, в городе Харане Фарра умирает, но его сыну является один из местных божков.
Божок этот был тварюшкой гневной и пламенной, а еще он не скупился на обещания. И сын Фарры, которого, кстати, звали Авраам, начинает проповедовать культ Яхве. Пророки очень убедительны, и вскоре, уже в Ханаане, у Яхве потихоньку зародился культ.
Яхве всячески отмазывал Авраама - по сути, собственного первосвященника, но тому не везло. Фиг ли сказать, за свою жизнь его жена (причем в первый раз в возрасте ну никак не меньше шестидесяти) побывала по крайней мере в двух гаремах! Прочих местных богов не устраивали главные обещания Яхве своему народу - передача потомкам Авраама всей страны. Поэтому боги всячески шпыняют бедолагу Авраама, Яхве его периодически, когда сил начинает хватать, вытаскивает из неприятностей... но поклонников у Яхве мало, сам он тоже не величайший бог, Источника, на котором сидеть, у него нет (Яхве, все-таки, не бог Солнца, например - а огонь и гнев энергии дают много, но ненадолго), поэтому об определенный момент он решает научить Авраама справляться с проблемами самостоятельно. По подсказкам Яхве Авраам пишет "Сефер Йецира", основной каббалический текст. В мире появляется магия.
Дело в том, что вся практически магия до сего момента - это применение людьми, в которых текла божественная кровь, тапаса. А каббале можно было просто выучиться - потому что в основе ее лежит не оперирование энергиями, а знание основных закономерностей бытия. Боги, в общем, перепугались за свою паству - и те, кто мог, тоже что-то дал.
На Востоке богами было даровано представление о божественной гармонии. Кун Цзы и Лао Цзы.
На Западе - гарантированный клерицизм, сведенный в абсолют. Жертвоприношение ацтеков всегда давало заказанный эффект.
Таким образом, к этому моменту окончательно сформировалась доктрина удаленной войны - богам казалось, что уничтожить паству противника силами своей проще, чем непосредственно обрушивать противника в Бездну. Начинается гонка паств - боги собирают людей и развивают их (именно отсюда мифы про богов доброжелательных, про богов помогающих). Иногда боги договаривались (тем или иным образом), и появлялись пантеоны. Отмененная Божественная война превратилась в Божественную политику. Божественная война состоялись лишь в Ирландии - по ряду причин там не действовало Заклятие Одина, и на примере Ирландии можно понять, что творилось в соседнем таймлайне, и почему люди таки построили Атлантос. Учитывая, что далеко не везде проигравшие уходили в Сид, а не продолжали войну до истребления.
В середине первого тысячелетия до н. э. некий полинезийский бог пытается устроить что-то совсем уж непредставимое. Его выносит непосредственно аватара Ян-вана, под именем Ньярлатотеп, а сам бог - Ктулху, собственно - обрушивается в Бездну. Тут надо поподробнее описать, что такое - бог в Бездне.
Бог в Бездне сохраняет все свои способности и умения, но, и в этом великая беда, в Бездне очень мало тапаса для того, чтобы способности работали. Все, что в Бездну падает, тапасом уже обделено по определению, и Саранча разбирает остаток на тапас. Каковой тапас сразу уходит вверх. Поэтому до Кришны падшие боги были очень несчастливы и недолги - спустя небольшое время их съедали и перерабатывали на тапас.
Кришна же провалился вниз с некоторым запасом, потому что проваливался он в пузыре (то есть энергии стало мало в пространстве вокруг Кришны, а быть вне окружающего пространства он не умел). Поэтому в Бездне он выжил достаточно долго, чтобы подчинить часть Саранчи, начать кормить себя энергией и надеяться вырваться.
Дело в том, что сама Бездна как таковая - заперта. Тапас постоянно уходит - просто на то, чтобы выживать. И уйти оттуда, просто накопив тапас, фактически невозможно - счастье, когда количество тапаса просто равно нулю, а не начинает уходить в минус...
С тех пор Кришна внимательно присматривается к каждому падающему богу. Если тот оказывается Кришне потенциально полезным, Кришна спасает бога от Саранчи и договаривается. А потом - потом кормит. И экспериментирует - накладывая энергетическую структуру нового бога на Саранчу. Увы, эту структуру он настолько хорошо, как свою, не знает и работающие демоны получаются редко. Ктулху с Кришной вполне себе договорился, да.
Примерно тогда же, в середине первого тысячелетия до нашей эры, некие избранники Одина, из его старой дружины, возглавляемый потомком Одина, проходят-таки (за несколько лет!) Северным Морским Путем и попадают в Японию, где встречают спокойно живущую старую приятельницу Одина, под именем Аматерасу. Аматерасу выполняет роль ведущего местного божества, и правят одним из племен ее потомки. Вождь приплывших женится на дочери вождя, внучке Аматерасу, и у них 1 января 711 года до н. э. рождается сын, Дзимму, известный впоследствии как первый император Японии. (Кстати, о сроках жизни полубогов - умер Дзимму только 11 марта 585 года до н. э.)
Итак, в мире творится, в общем, стабильность. Боги примерно устанавливают границы - и живут в них, иногда выпендриваясь друг на друга потихоньку. Складывается устойчивая система.
А в Средиземноморье в это время начинает расти молодая Римская республика. И растет она с удовольствием, принимая в себя самых разных божеств. В то же время люди плавно вытесняют высокие народы из мест обитания - ши и фэйри Галлии, например, уходят в холмы. И примерно полтысячелетия все тихо и спокойно. Пока в Галлию не приходит Гай Юлий Цезарь.
Цезарь, как раз, признак того, что капли божественной крови значимы. Очень дальний потомок Венеры, он умел совсем немного - но это было очень полезное "немного". Цезарь оказался способен чувствовать и поглощать тапас. Обнаружив в Галлии Холмы, Цезарь совершенно случайно - беря приступом капища - высвобождал тапас, а потом поглощал его. Вполне инстиктивно, но сила Цезаря расла. При этом не стоит забывать, что он был вполне себе посвященным жрецом Юпитера. С силой потихоньку росло и умение - в определенный момент Цезарь стал воистину божественным полководцем, и великим харизматиком. Дальше была гражданская война в Риме, после которой Цезарь возвысился. Люди поверили в него.
Кроме того, преследуя Помпея, Цезарь знакомится с Клеопатрой, посвященной в египетские религиозные мистерии - и проходит египетское посвящение. Сын, правда, не оправдал надежд Клеопатры, не унаследовав мощи отца. В Египте же у Цезаря окончательно созрел план.
План достиг кульминации в 44-ом до н.э. - когда Цезарь торжественно не сорвал собственное убийство, совершенное абсолютно ритуальным образом, в полном соответствии с каббалистической жертвенной традицией, кстати (вспомним, при ком Иудея была захвачена римлянами, и что Помпей какое-то время был союзником Цезаря). Очищенные люди в белых одеждах закалывают жертву ножами... да. Фишка в том, что не было бога, которому была бы назначена жертва - и тапас забрал ближайший способный к этому. То есть сам Цезарь (поясню на всякий случай - сам обряд жертвоприношения есть методика полного перегоняния предмета на тапас и отправка этого тапаса по назначению).
Таким образом, Цезарь стал полноценным богом, назвался богом Римской Империи, и ей, без того не слишком неудачливой, поперло с совершенно нездешней силой. Попытавшегося возражать Юпитера Цезарь попросту низверг в Бездну (где, кстати, Юпитер пополнил ряды соратников Кришны), а чтобы жертвы не пропадали даром - создал Заклинание Цезаря (вместе с Заклинанием Одина оно определило всю дальнейшую божественную политику). Эффект заключался в том, что тапас от жертвы шел не тому богу, кого поминали во время жертвоприношения, а тому, доменам которого соответствовал ритуал (другими словами, обряд мучительного жертвоприношения человеческой девственницы не давал бы более тапаса богине милосердия; тапас получило бы ближайшее соответствующее божество). На Цезаря, понятное дело, обиделись прочие боги - но поделать ничего не могли.
Римская Империя расширяла свои границы (и ареал Цезаря, которому поклонялись под самыми разными именами), и только Палестина с Яхве торчала у Цезаря в глазу. Тот так успешно закрывался от внешнего божественного влияния, что Цезарю не доставалось ничего. И тогда - тогда Цезарь воплотился еще раз. В Вифлееме.
На жизни Христа останавливаться не буду, отмечу лишь, что деятельность Христа достаточно серьезно нанесла урона Яхве (потому что богом-отцом был Цезарь же). В итоге божественная поддержка евреев ослабла, и до двадцатого века они так и не поднялись. Цезарь же, обеспечивая поддержкой христианства, отвлекся от Римской империи. Сильно так отвлекся - сиречь практически перестал обращать внимание.
Что ж, пока Цезарь укреплял новую религию, Рим остался без божественного руководства. Какая-то часть божественной силы Цезаря шла на обеспечение Империи удачи, и Империи в общем везло. Христианство какое-то время Империей угрызалось, но через три века две ветви благословленных Цезарем объединились (Константин I Великий), и обе же вошли в пору расцвета - еще бы, в такой ситуации у Цезаря хватало времени следить за обеими ветвями, и кормить обе удачей. Христианская церковь и Римская империя давали тапаса достаточно для того, чтобы Цезарь стал сильнейшим богом Малхута.
И, как сильнейший бог Малхута, он начал задумываться о правильности своих действий. Следует отметить, что сама по себе божественность Цезаря не привлекала, Цезарь действительно хотел блага своей стране и своим людям. Божественность была средством (скорее всего, кстати, у него и получилось). И Цезарь начал осознавать, что сама по себе, без его поддержки, Империя не стоит и ломаного гроша. Ну, по меркам Цезаря, конечно.
И Цезарь решил испытать Империю. Как раз в это время случилось столь ожидаемое - Один наконец дочитал заклинание и воспрял.
Проблема Одина была в том, что тапаса у него после прочтения заклятия практически не осталось. Ему, как богу войны, срочно была нужна война, причем как можно более массовая. Цезарь, который пришел к Одину с тем же, был бы для Одноглазого подарком богов, если бы оба богами не были.
Цезарь хотел, чтобы люди Одина пошли на Рим войной. Одину - война, Цезарю - проверка, чего Империя стоит без божественной поддержки. Империя без Цезаря не выдержала, сначала развалившись пополам, а потом - и сдавшись Западом варварам.
Цезарь печально вздохнул и отменил собственный статус бога Рима, благо, тапаса было достаточно. Цезарь назвал себя богом-защитником людей и начал бороться за них, не позволяя другим богам бесконтрольно управлять. По сути, Цезарь назначил себя божественной экологической полицией - следил за тем, чтобы получение с людей тапаса не уничтожало людей в степени большей, чем необходимо - и ни один другой бог ничего не смог с этим поделать. А некоторые - Один, например - даже поддержали.
Что ж, дальше все шло относительно спокойно. За пределами Европы мир давно был поделен и переделен, там все шло спокойно. Боги не ели друг друга, а войны шли в пределах конкретных пантеонов, не выходя за рамки. Пожалуй, исключением была лишь Индия - и то не слишком.
А в Европе порядок наводил Цезарь. Инквизиция, например, была одним из инструментов, да. Люди, правда, увлеклись - но все-таки представителей божеств, отличных от Цезаря (ну или Троицы) тоже проредили изрядно.
Закончилось веселье с наступлением эпохи Великих Географических Открытий, когда христиане прибыли в Ацтекию, прямо в гости к Тескатлипоке, которому в массовом порядке приносились человеческие жертвы. Но - вера христиан была сильнее, люди - тоже не слабее ацтеков, и Цезарь таки низверг Тескатлипоку в Бездну.
В Бездне Тескатлипоку встретил Кришна, которому без Владыки Четырех Сторон жизнь была не мила. Одним из главных свойств Дымящегося Зеркала было умение открывать двери. И, учитывая то количество демонья, которое наплодил Кришна, павший бог, способный открыть врата между Бездной и Малхутом, был полезен невероятно. О том, чтобы сдать Тескатлипоку Саранче, не было и речи. Напротив, из него с превеликим удовольствием делали демонье.
Вскоре в Бездне водилось уже четыре разновидности демонов. Самой многочисленной оказались демоны, созданные из Ктулху. Саркокинетики, демоны, умеющие управлять плотью - своей и чужой ("саркокинетик входит в помещение, стекая с потолка"). Топокинетики, маленькие Тескатлипоки, способные манипулировать временем и пространством - способные разрезать человека пополам математической плоскостью или несколько раз пережить одну и ту же секунду. Психокинетики, первое творение Кришны, управляющие сознаниями, и способные вселяться - в предметы, людей, при высокой силе - даже в абстрактные идеи. И энтропокинетики, специалисты по вероятностям - собственно, бывшие боги.
Первая попытка Кришны была предсказуема - как и первая попытка всякого дурака, которому в руки попала машина времени. Он осознал, что худшим его врагом является Цезарь, и решил уничтожить его в зародыше - попытавшись уничтожить Восточную Римскую Империю до текущего момента. Надо сказать, что ему это удалось - и Восточная Римская Империя погибла в ходе вспышки чумы (вообще говоря, работа саркокинетиков, да. Они тупые, но послушные). Цезарь остался всего лишь небольшим богом небольшой общины.
Но! Такой Цезарь не мог победить Тескатлипоку, Тескатлипока не пал, не попал в Бездну, не стал основой для топокинетиков и не создал первого прорыва... а значит, Восточная Римская Империя не погибла, а значит, Цезарь Тескатлипоку таки победил... а значит, прорыв состоялся... В общем, парадокс едва не вернул Бездну в состояние "до Кришны", но совокупностью усилий таки справились. Тескатлипока создал второй прорыв в то же время, и чума была остановлена до уничтожения Империи. Кришну больше не допускали к единоличному принятию стратегических решений, а Цезарь осознал, что у него возникла некоторая проблема.
И все бы хорошо, но в середине шестнадцатого века дает о себе знать еще один молодой персонаж...
Впервые след второго сына Одиссея (но никак не последнего, да) проскальзывает в Алжире, когда пираты Аруджа Барбоссы впервые в истории создали действительно независимую и свободную страну. Потом - Шпейр 1526-го, и отмена Вормсского Эдикта (начало истории протестанства). Потом - в семидесятых годах шестнадцатого века - Фландрия. Встречаем существо, причинившее миру, пожалуй, больше всего крови, прикрывающееся словами о том, что он-де хотел как лучше. Встречаем Духа Свободы. Да-да, той самой, европейской свободы.
Но будем честны - кровь была не только (и не столько) на его совести, сколько на отсутствующей совести демонов. Демоны активно начали проявлять себя снаружи - тапаса энтропокинетикам хотелось со страшной силой. Обычный прорыв из Бездны состоял из пары-тройки саркокинетиков, одного топокинетика, который, собственно, всех протаскивал, и психокинетиков, вселенных в остальных членов экспедиции - сколько влезет. Но и мерли они быстрее прочих, так что психокинетиков в мире было немного. В каждый конкретный момент.
Проблема в том, что Дух Свободы, создающий неустойчивые ситуации, позволял демонам свободно вмешиваться. И демоны с удовольствием вмешивались - работая над ситуацией в сторону получения наибольшего контроля за ситуацией.
И Духа Свободы гоняют, куда придется. Ему очень не нравится существовать в условиях, когда свободу активно подавляют.
Из ключевых побед демонов времен Возрождения:
1. Гибель Новгорода, единственной страны на территории России, которая могла создать свободное общество.
2. Перерождение великого китайского полководца Сунь Цзы. Дело в том, что много проблем для демонов создавала не-глобальность происходящего. Например, в Европе практически не умели воевать.
Для того, чтобы научить Европу воевать, демоны вытащили из закромов личность Сунь Цзы и наложили ее на перерождение древнего стратега - итальянского аристократа. Схватившись за голову, Сунь Цзы-Маккиавели закричал - "какое там воевать, они же еще управлять не умеют!" и написал "Государя".
3. Создан ряд крайне привлекательных утопий.
4. Резко развилась наука, и техника в особенности. Появилось новое направление в магии - техномагия.
5, самое важное. Демоны научились закладывать некоторые части личностей умерших людей в новорожденных. В Малхуте начали рождаться люди, души которых представляли собой естественный канал в Бездну. Самым забавным оказалось то, что эти люди показали прекрасные способности к техномагии - так появилась школа демонической техномантии. Первым известным техномагом стал Леонардо да Винчи.
Итак, к нам пришел семнадцатый век - век Английской Революции. Ну, собственно, Дух Свободы с демонами в очередной раз привели ситуацию к наибольшей возможной крови, что изрядно покормило Бездну. Обиженный Дух Свободы сбежал на Карибы, где стал самым жалким пиратом, о котором я когда-либо слышал. Несомненно, иногда он заезжал в Европу, но было это редко и ненадолго.
Против Цезаря обернулось его же величайшее достижение - Заклятие Цезаря. Мало кто, еще с Возрождения, верил именно в Иисуса Христа или в то, что он говорил - верили в то, во что было приятно и удобно верить. Демоны способствовали. В итоге Цезарь остался одним из сильнейших богов мира, но боги преизрядно измельчали. В былой силе осталась лишь Аматерасу, а она принципиально не действовала вне Японии, и Один, который, конечно, помогал Цезарю - но одного Одина на весь Малхут рассчитано не было. Одиссей спокойно тусовался на тех же Карибах, а Тескатлипока сидел в Бездне. Прочие боги потихоньку уходили - среди людей становилось тяжело, в том числе и благодаря совместным усилиям Цезаря и демонов по истреблению инакомыслящих.
А потом, потом Дух Свободы решил обеспечить свою утопию. И ему, в общем удалось - США были созданы, имели очень, надо сказать, привлекательные идеи, имели божественную (а Дух Свободы, все-таки, был богом) поддержку и чурались демонья, от чьего влияния, в общем, и уехали - а еще демонов весьма и весьма по старой памяти не любили местные духи. И все шло неплохо.
Чего не скажешь о другом проекте Духа Свободы - о Франции. Реки крови, пролитые в ходе Французской Революции покормили Бездну не хуже - и Дух Свободы отправился в страну, где позиции демонов были сильны вот уже четвертое столетие, в Россию.
Россия, надо отметить, еще с Ивана Грозного была демонической насквозь - православная церковь, благодаря расколу, сначала просто не могла сопротивляться, а потом и вовсе попала под контроль демонической структуры, именуемой Российская Империя. Важно отметить, что "демонический" - не значит "плохой", это всего лишь значит, что структура кормит Бездну. Но Дух Свободы безусловно считал, что "демонический" и "плохой" есть безусловно тождественные понятия.
Надо отметить вот что. Не будем впадать в теорию заговора и утверждать, что вся без исключения человеческая история есть результат прямого демонического или божественного контроля. Нет, боги и демоны лишь сформировали об определенный момент определенную структуру бытия, в которой далее творили люди. Поэтому на славных и не очень страницах человеческой, и в частности - российской, истории я останавливаться не буду.
Отмечу лишь, почему демоны в России чувствовали себя столь вольготно. Еще на Руси, еще при Владимире, возникла проблема с защитниками страны на тонком уровне. Поскольку, все-таки, крещение страны было чисто политическим актом, а действия некоторых русских святых нарушали заповеди Христовы в принципе, Цезарь мог на территории страны действовать лишь в достаточно ограниченном качестве - просто по им же и установленным правилам, которые нарушать не следовало. Стоит заметить, что среди магов этот свод правил впоследствии получил название "Закон божественного невмешательства для Мальхута", но это уже совсем другая история - откуда таки взято понятие.
Так вот, Цезарь на территории Руси мог действовать довольно ограниченно. А старых богов гоняли как сидорову козу по всей стране - и догонялись. Боги не очень могли действовать совсем уж напрямую, особенно на территории, формально принадлежащей Цезарю (надо сказать, несколько раз это правило нарушалось - например, Ледовое побоище или Смута, но Цезарь делал вид, что ничего не заметил).
Но на наполеоновских войнах остановиться стоит. Наполеон Бонапарт оказался поразительным существом. Носитель капель божественной крови, гениальный полководец, он оказался еще и способным магом. Магия Европы того времени восходила к каббале, с одной стороны, к одиновой рунике - с другой, демонологии - с третьей и заканчивалась средневековой алхимией. Смесь получалась забавной - и Наполеон ее применял. Хотя, надо отдать ему должное, весьма мало и никогда - в военных целях. Основным применением магии Наполеона оказалось обеспечение Франции режима наибольшего благоприятствия.
Приход Духа Свободы ознаменовался в России декабристами. Декабристы - оказались чуть ли не первой попыткой Духа, которую не извратили на базовом уровне, поэтому в России он задержался. Эту условную передышку демоны использовали для окончательного становления реакционных режимов в Европе, и в особенности - в Германии и Австро-Венгрии. Кроме того, именно в это время первые демоны начали пробираться в САСШ.
САСШ, кстати, примерно в это же время, как известно из курса истории, решила "открыть" Японию. Решение было обусловлено чисто человеческими желаниями, но Япония все-таки была страной с прямым божественным покровительством покруче, чем даже у Штатов, с полубогами у власти. И когда Японию насильственно открыли, и она пошла во внешнюю политику - японцы очень быстро заявили о себе как о силе в регионе.
Что ж, столкновение между режимами демоническими, божественными и чисто человеческими становилось неизбежным.
Потом был 1905-ый, принесший Японии Корею, а России - глубокую внутреннюю нестабильность, а потом - Первая Мировая война, последняя чисто человеческая война в истории. То есть возникла она, может, и с помощью демонья, но сами демоны в ней вроде бы не участвовали. Единственное, что интересует в этой связи сейчас нас - это первое в истории применение химического оружия.
Дальше был 1917, последняя, пожалуй, достоверная известная операция Духа Свободы. Революция в России - замечательное с точки зрения исследователя событие, можно четко разделить происходящее на влияние Духа и влияние демонов. Вся революционная романтика - деятельность Духа, все остальное - демоны. В итоге мы получили то, что получили в двадцатых. Мало кто знает о действовавший при ЧК Комиссии по Ликантропии и Вурдалачеству, занимавшаяся как раз всяческой паранормальщиной. Итогом было постановление ЦК о засекречивании всей информации об "сверхестественном, включая магию и экстрасенсорику" сроком на пятьдесят лет. При этом базовое заключение Комиссии было очень забавным - "оно опасно для коммунистического режима, хотя этого всего не бывает".
Кроме того, есть еще вот что. Население планеты стало достаточным для очередного эволюционного скачка - был выработан доминантный ген псионики, а повышенная глобализация после Первой Мировой привела к его более-менее равномерному распределению по миру. Именно с резким повышением числа псиоников среди населения стало появление сначала Рерихов и Блаватской, а потом - и Кастанеды.
В условиях действительно демонического общества СССР (и, опять же, "демонический" тут - не указатель положительности или отрицательности, а основная сила, поспособствовавшая созданию) псионики (которые, надо отметить, демонами не любились - просто потому, что псионику, в отличие от магии, можно применять инстинктивно, а возможности пси позволяли демонов отличать) оказывались на госслужбе. Так к пятидесятым годам появились целые научные заведения - такие, как ИПМ с базой в городке близ Новосибирска (Институт Проблем Мозга, занимался псионикой; именно из ИПМ потом встал Проект), ИПЭ с базой в Китежской Топокинетической Аномалии, или просто в Китеже (Институт Прикладной Экзофизики, который занимался исследованием энергетической структуры мироздания) и ИТМ с базой в Соловце (Институт Теоретической Магии, описанный в литературе под наименованием НИИЧАВО). Особый интерес вызывала Китежская Топокинетическая Аномалия и ИПЭ в ней - а топокинетическими аномалиями ученые в Союзе называли поэки. В ИПЭ, например, занимались исследованием свойств демонов, периодически привлекая специалистов из других учреждений. За годы работы были созданы даже новые направления техномагии = такие, как спиритуальная алгоритмистика или контурная механика. Спиритуальная алгоритмистика - наука о создании машин, наделенных душой (например, одним из компьютеров, созданных с помощью спиритуальной алгоритмистики, был знаменитый "Алдан"), а контурная механика - искусство наносить заклинания на предметы на молекулярном уровне (напрммер, это когда сама молекула вещества представляет из себя заклинание).
Впрочем, до пятидесятых и особенно - до семидесятых, которые были эпохой расцвета вышеупомянутых НИИ, еще надо было дожить. В Германии вставал Третий Рейх, также очень интересовавшийся оккультными исследованиями. Начиналась Вторая Мировая, по совместительству оказавшаяся Первой Магической. У Рейха были сильнейшие маги мира. У остальных божественная и демоническая поддержка. Да, Вторая Мировая оказалась первой войной, где боги и демоны выступили на одной стороне, Рейх обещал уничтожить всех. На это сила была, поверьте, у чародеев.
В Японии же сложилась не менее забавная обстановка. В 1936 году в стране произошел государственный переворот, и ко власти пришли военные. Военные делились на две основные группы - Императорская Армия и Императорский ВМФ. При этом у Аматэрасу попросту не оказалось допустимых рычагов влияния на политику, а Армия разрушала "особость" страны. Которая, кстати, и была основой могущества Аматэрасу.
Долго Японии везло, а потом Штатам повезло больше. Про Мидуэй все, кто мог, Ставку предупреждали - и история с кубиками, и болезни командующих... тщетно. Ставка, с ее армейскими представителями, настояла на бое. Бой был проигран, а новые американские боги, выросшие там за время отсутствия Духа Свободы, пришли к Аматэрасу. Боги бизнеса, кино и т.д. Читаем Геймана.
У Аматэрасу возникли преизрядные проблемы. Военная оккупация страны что Штатами, что, особенно, Союзом - это смерть страны. Продолжение военных действий без основы флота автоматически приводило именно к этому результату. В то же время проблемы были и у американских богов. Во-первых, их текущее положение было очень шатким. Выигрыш Мидуэя привел к потраче преизрядного количества тапаса, все, что приходило по новой, уходило на подкрепление удачи, и потери при захвате Островов грозились быть грандиозными. Американские боги пришли обсуждать условия капитуляции Японии. Почетной капитуляции.
В итоге решение было принято. Два города в обмен на отсутствие вторжения показались Аматэрасу вполне приемлимой ценой, и "Малыш" с "Толстяком" полетели на Хиросиму и Нагасаки. Неучтенный американскими богами фактор был в том, что количество тапаса, полученное за такое Аматэрасу, было огромным.
Потом был Токийский трибунал, на котором, согласно предыдущей договоренности, не было наказно ни одного флотского иерарха. А потом - потом Аматэрасу показала великий кукиш, и сказала американскам богам - "вы Конституцию моей стране навязали? "Нинген-сенген" навязали? Вот и защищайте теперь мою страну сами, а я отойду в сторонку." Преизрядная часть тапаса Аматэрасу была потрачена в 2007-м, на рождение наследника престола. Заметим, что сразу после этого Япония начала пересмотр внешней и внутренней политик.
Кроме того, Вторая Мировая охарактеризовалась новым видом демонов - семиокинетиками. Эти были специалистами по информации - и первое, что они сделали, это поубегали из Бездны нафиг. Благо, возможность у них была. Да, сбежали. Показав кукиш Кришне и прочим энтропокинетикам. Так и жили наверху, периодически договариваясь с прочими демонами сверху. Следует отметить, что сами энтропокинетики наверх практически не поднимались - такое количество энергии требовалось. Семиокинетики постановили, что они будут третьей силой, не присоединяясь ни к богам, ни к демонам. Ни боги, ни демоны, заметим, не одобрили таких фокусов, и семиокинетики оказались "против всех".
Особая тревога у всех сверхъествественных созданий началась после того, как была испытана атомная бомба. Дело в том, что было такое правило - чем тяжелее металл, тем сильнее он экранирует магию. Долгое время использовалось золото, но с появлением уранового оружия люди - не маги и не псионики - наконец стали действительно опасной силой как для демонов, так и для богов. Мало того, люди начали самостоятельно регулировать магию, псионику, демоническое и божественное присутствие на Малхуте. И боги, и демоны задумались.
В восьмидесятые демоны даже попытались навести порядок, проведя операцию "Подлодка", но ядерная война не состоялась. Операция "Подлодка" заключалась в попытке ракетной атаки по Штатам с подводной лодки, набитой всяческими техномагическими прибамбасами по самый перескоп, но не удалось. По целому ряду причин.
А в 1991 году некий маг призвал Ладара - одного из энтропокинетиков. Вместе с парочкой демонов, ненароком бывших при этом - одного топокинетика и одного саркокинетика - власть в стране заменилась. Чем Ладару не угодил собственно демонический насквозь режим - непонятно.
Что ж, в итоге в настоящее время мы имеем то, что имеем за окном. Не забывая и о том, чего мы за окном не видим. Но оно там - есть.
Дисклеймер.
Этот текст могут оскорбить ваши чувства - религиозные или патриотические. В этом тексте практически постоянно всплывают чужие мысли и идеи. Этот текст антигуманистичен по сути своей.
Хотите - читайте.
Эпиграф.Когда наши боги уйдут в свои небольшие миры,
Когда обитатели Бездны распутают правила нашей игры,
Когда для начала конца останется лишь подвести итоги -
В эфире впервые появится радио "Безнадега".
На этом радио нам расскажут, как закончилась нефть,
На нем нам расскажут, чье мясо не стоило есть,
И поставит диджей самый последний хит -
Стук шестнадцати тяжелых, подкованных копыт.
А потом будет расти популярность этой волны,
И не будут черные с белыми знать, как уйти от войны.
А когда и тех, и других останется, в общем, немного,
В эфире из всего останется лишь радио "Безнадега".
И будут нам новости - как весь мир катится вниз,
И песни о том, как приятно взойти на карниз,
Чтобы не длить этот пафосный бред - свобода, счастье, путь -
И чтоб никто не подумал выпятить колесом грудь.
И вот, все закончится, всадники пройдут по Земле,
И черный ангел пролетит над нами на одном крыле,
И репортеры донесут до нас все, что смогут,
Сделав последнюю запись для радио "Безнадега".
Много бредовых буквИтак, сначала - термины.
Энергетический уровень - это количество энергии, которое может вместить тот или иной объект.
Пик - наивысший энергетический уровень.
Бездна - наименьший энергетический уровень.
Мир представляет собой систему, сформированную между двух полюсов - между Бездной и Пиком. Бездна считается низом, туда падают, а Пик - верхом, туда возносятся.
Чем меньше у предмета энергии, тем ниже он находится.
Тапас = энергия.
Так вот, когда-то у нас было нечто единое. Описать его все равно не выйдет, ибо непредставимо. А потом был больший взрыв, Акт Творения - не суть. Важно, что образовался мир - единое бытие расслоилось на энергетические уровни, где наш слой/мир условно считается нулем (хотя нуль абсолютный - это Бездна, там энергии вообще нет, пока не падает).
Так вот, поскольку полюс - система сложная, там об определенный момент появляется разум. Нечеловеческий, понятное дело - но разум. А поскольку система миров между полюсами есть отражение полюсов, в мирах разут также появился.
В Среднем мире (Малхуте) появилась раса людей. В мирах повыше - те, кого люди называли ши и боги. А разумы Бездны долго не выживали и падали вниз, из них потом основной разум Бездны (его еще Ян-ваном обозвали потом в Китае) сделал Саранчу Шеола. Саранча - это такие неописуемые твари для сбора по всей Бездне падающей энергии и возвращения ее на круг.
Боги какое-то время активно приключались в разных мирах, включая Малхут. Тут надо иметь в виду, что наличие тапаса настоятельно требует его применять. А делать это удобнее богам оказалось именно в Малхуте. Ну, в общем, читаем мифологию, скажем, греков и проникаемся эпохой.
А потом боги начали заводить с людьми детей. Дети обладали преизрядным количеством тапаса (хоть и не родительским, да), достаточно быстро становились у себя правителями и выясняли отношения с другими такими же полубогами. Ну, получаем Трою на Западе и битву на поле Куру - на Востоке. И тут сыграл очень сильный полубог - Кришна Джартхана, накопивщиый фигову прорву тапаса и попытавшийся прорваться наверх (ну, читаем "Черного Баламута" Олдей, там подробно описано).
При этом Кришну не выдержала ткань реальности (Кришна же богом стал, тапас-то у него во все стороны брызжет), и он проваливается в Бездну, где отбивается от Саранчи. Мало того - начинает ее использовать, и создает демонов.
Демоны - это такие специфические твари, энергетическая структура павшего бога, наложенная на Саранчу. Получаем тварь разумную, да еще и голодную до чрезвычайности. И начинают демоны - а первым кругом, созданным Кришной, были психокинетики, влияющие на чужие разумы - собирать тапас, жрать его и Кришну кормить. Не за красивые глаза, понятно - Кришна, собственно, сам был большой спец по тому, чтобы подчинить.
В это время на Западе полубоги развлекались по-своему - выносом под Троей. На десятый год разборок четверым это надоело. Два ахейца и два троянца (вернее, один перс и одна троянка) договорились друг с другом и провели таки на четверых ритуал, посвятивший смерти в последующих битвах им. Мерло в войне до фига, сил у четверки все прибавлялось и прибавлялось... ну, чем все кончилось, думаю, все помнят. А четверка разбежалась в разные стороны.
Первый ахеец, Одиссей Хитроумный, еще какое-то время пожил дома - одну человеческую жизнь - а потом уплыл на юг, в Африку, где и остался известен под именем Ананси.
Второй ахеец, простой воин, получив божественную силу растерялся и ушел на запад. В итоге он, под именем Тескатлипока, застрял у ацтеков и сидел там весьма долго.
Троянка собралась и учесала на восток, далеко-далеко. И к ней мы еще вернемся.
А перс не успокоился и не навоевался. Он пошел на север, завоевал последовательно территорию нынешних Центральной Европы, Германию, Данию, Швецию, Финляндию и Норвегию, поборов местных божеств, несколько раз (вернее, много раз) сменив имя и остановившись на имени Один. После чего осознал, что ему скучно и нет достойных противников.
Дело в том, что преизрядную часть богов полубоги по завершению текущих разборок вынесли, после чего продолжили междусобойчик. И в итоге напродолжались до того, что богов выгнали в поэки (то есть маленькие вселенные чуть в стороне в основной), обрезав связь с Малхутом и каким-то образом перекрыв возможность богам собирать тапас. После этого, пока Один спокойно предавался войне на северах, он как-то остался последним существом на Земле, в чьих жилах текла божественная кровь. Даже Одиссей и остальные погибли в ходе божественной войны.
Один осознал, что эта ситуация его не устраивает совершенно, нашел Мировой Ясень и начал читать некое заклятие. Читал он его долго, до 437-го года по текущему летоисчислению.
Выжившие люди занялись - с горя - технологией. В технологии они добились преизрядных успехов и даже собирались выйти в космос - как тут Один наконец свое заклятье дочитал. Во-первых, он откатил время на две тысячи лет назад (при этом огромный искусственный остров, под названием Атлантида, понятным образом исчез). А во-вторых, он обеспечил богам способность получать тапас от веры - чем отменил необходимость зависеть от анешних источников, источником тапаса стали сами люди. Теперь богам предстояло бороться за паству.
Дальше было весело. Боги быстро построили "своих" людей, отменили технологическое развитие, ну или по крайней мере преизрядно его приостановили. Очень простым, кстати, образом - обеспечивая силой тапаса то, что иначе люди бы делали техникой. Да, при этом наблюдался первый в истории темпоральный парадокс - заклинание Одина уже сработало, но сам он не принимает особого участия в жизни вокруг, как так его кастует. Это важно, поэтому повторю - заклятие Одина изменило законы бытия не после окончания Божественной Войны, а до. Вообще, историческая последовательность событий условно называется таймлайном - так вот таймлайнов у нас становится два, один с заклятием Одина, другой - без. Точка расхождения - примерно 1700-1500 годы до н.э., когда боги вместо того, чтобы погибать от рук людей, попросту перебили всех, кто им угрожал.
Теперь - чуть в сторону. В сторону Месопотамии, где процветает город Ур, да. Ну, не то чтобы процветает, процветал он чуть раньше, но Ур является важным центром. В Уре жил некто Фарра, собравшийся однажды с семьей - сыном, женой сына и внуком - отправился переезжать в Ханаан. По дороге, не дойдя до Ханаана, в городе Харане Фарра умирает, но его сыну является один из местных божков.
Божок этот был тварюшкой гневной и пламенной, а еще он не скупился на обещания. И сын Фарры, которого, кстати, звали Авраам, начинает проповедовать культ Яхве. Пророки очень убедительны, и вскоре, уже в Ханаане, у Яхве потихоньку зародился культ.
Яхве всячески отмазывал Авраама - по сути, собственного первосвященника, но тому не везло. Фиг ли сказать, за свою жизнь его жена (причем в первый раз в возрасте ну никак не меньше шестидесяти) побывала по крайней мере в двух гаремах! Прочих местных богов не устраивали главные обещания Яхве своему народу - передача потомкам Авраама всей страны. Поэтому боги всячески шпыняют бедолагу Авраама, Яхве его периодически, когда сил начинает хватать, вытаскивает из неприятностей... но поклонников у Яхве мало, сам он тоже не величайший бог, Источника, на котором сидеть, у него нет (Яхве, все-таки, не бог Солнца, например - а огонь и гнев энергии дают много, но ненадолго), поэтому об определенный момент он решает научить Авраама справляться с проблемами самостоятельно. По подсказкам Яхве Авраам пишет "Сефер Йецира", основной каббалический текст. В мире появляется магия.
Дело в том, что вся практически магия до сего момента - это применение людьми, в которых текла божественная кровь, тапаса. А каббале можно было просто выучиться - потому что в основе ее лежит не оперирование энергиями, а знание основных закономерностей бытия. Боги, в общем, перепугались за свою паству - и те, кто мог, тоже что-то дал.
На Востоке богами было даровано представление о божественной гармонии. Кун Цзы и Лао Цзы.
На Западе - гарантированный клерицизм, сведенный в абсолют. Жертвоприношение ацтеков всегда давало заказанный эффект.
Таким образом, к этому моменту окончательно сформировалась доктрина удаленной войны - богам казалось, что уничтожить паству противника силами своей проще, чем непосредственно обрушивать противника в Бездну. Начинается гонка паств - боги собирают людей и развивают их (именно отсюда мифы про богов доброжелательных, про богов помогающих). Иногда боги договаривались (тем или иным образом), и появлялись пантеоны. Отмененная Божественная война превратилась в Божественную политику. Божественная война состоялись лишь в Ирландии - по ряду причин там не действовало Заклятие Одина, и на примере Ирландии можно понять, что творилось в соседнем таймлайне, и почему люди таки построили Атлантос. Учитывая, что далеко не везде проигравшие уходили в Сид, а не продолжали войну до истребления.
В середине первого тысячелетия до н. э. некий полинезийский бог пытается устроить что-то совсем уж непредставимое. Его выносит непосредственно аватара Ян-вана, под именем Ньярлатотеп, а сам бог - Ктулху, собственно - обрушивается в Бездну. Тут надо поподробнее описать, что такое - бог в Бездне.
Бог в Бездне сохраняет все свои способности и умения, но, и в этом великая беда, в Бездне очень мало тапаса для того, чтобы способности работали. Все, что в Бездну падает, тапасом уже обделено по определению, и Саранча разбирает остаток на тапас. Каковой тапас сразу уходит вверх. Поэтому до Кришны падшие боги были очень несчастливы и недолги - спустя небольшое время их съедали и перерабатывали на тапас.
Кришна же провалился вниз с некоторым запасом, потому что проваливался он в пузыре (то есть энергии стало мало в пространстве вокруг Кришны, а быть вне окружающего пространства он не умел). Поэтому в Бездне он выжил достаточно долго, чтобы подчинить часть Саранчи, начать кормить себя энергией и надеяться вырваться.
Дело в том, что сама Бездна как таковая - заперта. Тапас постоянно уходит - просто на то, чтобы выживать. И уйти оттуда, просто накопив тапас, фактически невозможно - счастье, когда количество тапаса просто равно нулю, а не начинает уходить в минус...
С тех пор Кришна внимательно присматривается к каждому падающему богу. Если тот оказывается Кришне потенциально полезным, Кришна спасает бога от Саранчи и договаривается. А потом - потом кормит. И экспериментирует - накладывая энергетическую структуру нового бога на Саранчу. Увы, эту структуру он настолько хорошо, как свою, не знает и работающие демоны получаются редко. Ктулху с Кришной вполне себе договорился, да.
Примерно тогда же, в середине первого тысячелетия до нашей эры, некие избранники Одина, из его старой дружины, возглавляемый потомком Одина, проходят-таки (за несколько лет!) Северным Морским Путем и попадают в Японию, где встречают спокойно живущую старую приятельницу Одина, под именем Аматерасу. Аматерасу выполняет роль ведущего местного божества, и правят одним из племен ее потомки. Вождь приплывших женится на дочери вождя, внучке Аматерасу, и у них 1 января 711 года до н. э. рождается сын, Дзимму, известный впоследствии как первый император Японии. (Кстати, о сроках жизни полубогов - умер Дзимму только 11 марта 585 года до н. э.)
Итак, в мире творится, в общем, стабильность. Боги примерно устанавливают границы - и живут в них, иногда выпендриваясь друг на друга потихоньку. Складывается устойчивая система.
А в Средиземноморье в это время начинает расти молодая Римская республика. И растет она с удовольствием, принимая в себя самых разных божеств. В то же время люди плавно вытесняют высокие народы из мест обитания - ши и фэйри Галлии, например, уходят в холмы. И примерно полтысячелетия все тихо и спокойно. Пока в Галлию не приходит Гай Юлий Цезарь.
Цезарь, как раз, признак того, что капли божественной крови значимы. Очень дальний потомок Венеры, он умел совсем немного - но это было очень полезное "немного". Цезарь оказался способен чувствовать и поглощать тапас. Обнаружив в Галлии Холмы, Цезарь совершенно случайно - беря приступом капища - высвобождал тапас, а потом поглощал его. Вполне инстиктивно, но сила Цезаря расла. При этом не стоит забывать, что он был вполне себе посвященным жрецом Юпитера. С силой потихоньку росло и умение - в определенный момент Цезарь стал воистину божественным полководцем, и великим харизматиком. Дальше была гражданская война в Риме, после которой Цезарь возвысился. Люди поверили в него.
Кроме того, преследуя Помпея, Цезарь знакомится с Клеопатрой, посвященной в египетские религиозные мистерии - и проходит египетское посвящение. Сын, правда, не оправдал надежд Клеопатры, не унаследовав мощи отца. В Египте же у Цезаря окончательно созрел план.
План достиг кульминации в 44-ом до н.э. - когда Цезарь торжественно не сорвал собственное убийство, совершенное абсолютно ритуальным образом, в полном соответствии с каббалистической жертвенной традицией, кстати (вспомним, при ком Иудея была захвачена римлянами, и что Помпей какое-то время был союзником Цезаря). Очищенные люди в белых одеждах закалывают жертву ножами... да. Фишка в том, что не было бога, которому была бы назначена жертва - и тапас забрал ближайший способный к этому. То есть сам Цезарь (поясню на всякий случай - сам обряд жертвоприношения есть методика полного перегоняния предмета на тапас и отправка этого тапаса по назначению).
Таким образом, Цезарь стал полноценным богом, назвался богом Римской Империи, и ей, без того не слишком неудачливой, поперло с совершенно нездешней силой. Попытавшегося возражать Юпитера Цезарь попросту низверг в Бездну (где, кстати, Юпитер пополнил ряды соратников Кришны), а чтобы жертвы не пропадали даром - создал Заклинание Цезаря (вместе с Заклинанием Одина оно определило всю дальнейшую божественную политику). Эффект заключался в том, что тапас от жертвы шел не тому богу, кого поминали во время жертвоприношения, а тому, доменам которого соответствовал ритуал (другими словами, обряд мучительного жертвоприношения человеческой девственницы не давал бы более тапаса богине милосердия; тапас получило бы ближайшее соответствующее божество). На Цезаря, понятное дело, обиделись прочие боги - но поделать ничего не могли.
Римская Империя расширяла свои границы (и ареал Цезаря, которому поклонялись под самыми разными именами), и только Палестина с Яхве торчала у Цезаря в глазу. Тот так успешно закрывался от внешнего божественного влияния, что Цезарю не доставалось ничего. И тогда - тогда Цезарь воплотился еще раз. В Вифлееме.
На жизни Христа останавливаться не буду, отмечу лишь, что деятельность Христа достаточно серьезно нанесла урона Яхве (потому что богом-отцом был Цезарь же). В итоге божественная поддержка евреев ослабла, и до двадцатого века они так и не поднялись. Цезарь же, обеспечивая поддержкой христианства, отвлекся от Римской империи. Сильно так отвлекся - сиречь практически перестал обращать внимание.
Что ж, пока Цезарь укреплял новую религию, Рим остался без божественного руководства. Какая-то часть божественной силы Цезаря шла на обеспечение Империи удачи, и Империи в общем везло. Христианство какое-то время Империей угрызалось, но через три века две ветви благословленных Цезарем объединились (Константин I Великий), и обе же вошли в пору расцвета - еще бы, в такой ситуации у Цезаря хватало времени следить за обеими ветвями, и кормить обе удачей. Христианская церковь и Римская империя давали тапаса достаточно для того, чтобы Цезарь стал сильнейшим богом Малхута.
И, как сильнейший бог Малхута, он начал задумываться о правильности своих действий. Следует отметить, что сама по себе божественность Цезаря не привлекала, Цезарь действительно хотел блага своей стране и своим людям. Божественность была средством (скорее всего, кстати, у него и получилось). И Цезарь начал осознавать, что сама по себе, без его поддержки, Империя не стоит и ломаного гроша. Ну, по меркам Цезаря, конечно.
И Цезарь решил испытать Империю. Как раз в это время случилось столь ожидаемое - Один наконец дочитал заклинание и воспрял.
Проблема Одина была в том, что тапаса у него после прочтения заклятия практически не осталось. Ему, как богу войны, срочно была нужна война, причем как можно более массовая. Цезарь, который пришел к Одину с тем же, был бы для Одноглазого подарком богов, если бы оба богами не были.
Цезарь хотел, чтобы люди Одина пошли на Рим войной. Одину - война, Цезарю - проверка, чего Империя стоит без божественной поддержки. Империя без Цезаря не выдержала, сначала развалившись пополам, а потом - и сдавшись Западом варварам.
Цезарь печально вздохнул и отменил собственный статус бога Рима, благо, тапаса было достаточно. Цезарь назвал себя богом-защитником людей и начал бороться за них, не позволяя другим богам бесконтрольно управлять. По сути, Цезарь назначил себя божественной экологической полицией - следил за тем, чтобы получение с людей тапаса не уничтожало людей в степени большей, чем необходимо - и ни один другой бог ничего не смог с этим поделать. А некоторые - Один, например - даже поддержали.
Что ж, дальше все шло относительно спокойно. За пределами Европы мир давно был поделен и переделен, там все шло спокойно. Боги не ели друг друга, а войны шли в пределах конкретных пантеонов, не выходя за рамки. Пожалуй, исключением была лишь Индия - и то не слишком.
А в Европе порядок наводил Цезарь. Инквизиция, например, была одним из инструментов, да. Люди, правда, увлеклись - но все-таки представителей божеств, отличных от Цезаря (ну или Троицы) тоже проредили изрядно.
Закончилось веселье с наступлением эпохи Великих Географических Открытий, когда христиане прибыли в Ацтекию, прямо в гости к Тескатлипоке, которому в массовом порядке приносились человеческие жертвы. Но - вера христиан была сильнее, люди - тоже не слабее ацтеков, и Цезарь таки низверг Тескатлипоку в Бездну.
В Бездне Тескатлипоку встретил Кришна, которому без Владыки Четырех Сторон жизнь была не мила. Одним из главных свойств Дымящегося Зеркала было умение открывать двери. И, учитывая то количество демонья, которое наплодил Кришна, павший бог, способный открыть врата между Бездной и Малхутом, был полезен невероятно. О том, чтобы сдать Тескатлипоку Саранче, не было и речи. Напротив, из него с превеликим удовольствием делали демонье.
Вскоре в Бездне водилось уже четыре разновидности демонов. Самой многочисленной оказались демоны, созданные из Ктулху. Саркокинетики, демоны, умеющие управлять плотью - своей и чужой ("саркокинетик входит в помещение, стекая с потолка"). Топокинетики, маленькие Тескатлипоки, способные манипулировать временем и пространством - способные разрезать человека пополам математической плоскостью или несколько раз пережить одну и ту же секунду. Психокинетики, первое творение Кришны, управляющие сознаниями, и способные вселяться - в предметы, людей, при высокой силе - даже в абстрактные идеи. И энтропокинетики, специалисты по вероятностям - собственно, бывшие боги.
Первая попытка Кришны была предсказуема - как и первая попытка всякого дурака, которому в руки попала машина времени. Он осознал, что худшим его врагом является Цезарь, и решил уничтожить его в зародыше - попытавшись уничтожить Восточную Римскую Империю до текущего момента. Надо сказать, что ему это удалось - и Восточная Римская Империя погибла в ходе вспышки чумы (вообще говоря, работа саркокинетиков, да. Они тупые, но послушные). Цезарь остался всего лишь небольшим богом небольшой общины.
Но! Такой Цезарь не мог победить Тескатлипоку, Тескатлипока не пал, не попал в Бездну, не стал основой для топокинетиков и не создал первого прорыва... а значит, Восточная Римская Империя не погибла, а значит, Цезарь Тескатлипоку таки победил... а значит, прорыв состоялся... В общем, парадокс едва не вернул Бездну в состояние "до Кришны", но совокупностью усилий таки справились. Тескатлипока создал второй прорыв в то же время, и чума была остановлена до уничтожения Империи. Кришну больше не допускали к единоличному принятию стратегических решений, а Цезарь осознал, что у него возникла некоторая проблема.
И все бы хорошо, но в середине шестнадцатого века дает о себе знать еще один молодой персонаж...
Впервые след второго сына Одиссея (но никак не последнего, да) проскальзывает в Алжире, когда пираты Аруджа Барбоссы впервые в истории создали действительно независимую и свободную страну. Потом - Шпейр 1526-го, и отмена Вормсского Эдикта (начало истории протестанства). Потом - в семидесятых годах шестнадцатого века - Фландрия. Встречаем существо, причинившее миру, пожалуй, больше всего крови, прикрывающееся словами о том, что он-де хотел как лучше. Встречаем Духа Свободы. Да-да, той самой, европейской свободы.
Но будем честны - кровь была не только (и не столько) на его совести, сколько на отсутствующей совести демонов. Демоны активно начали проявлять себя снаружи - тапаса энтропокинетикам хотелось со страшной силой. Обычный прорыв из Бездны состоял из пары-тройки саркокинетиков, одного топокинетика, который, собственно, всех протаскивал, и психокинетиков, вселенных в остальных членов экспедиции - сколько влезет. Но и мерли они быстрее прочих, так что психокинетиков в мире было немного. В каждый конкретный момент.
Проблема в том, что Дух Свободы, создающий неустойчивые ситуации, позволял демонам свободно вмешиваться. И демоны с удовольствием вмешивались - работая над ситуацией в сторону получения наибольшего контроля за ситуацией.
И Духа Свободы гоняют, куда придется. Ему очень не нравится существовать в условиях, когда свободу активно подавляют.
Из ключевых побед демонов времен Возрождения:
1. Гибель Новгорода, единственной страны на территории России, которая могла создать свободное общество.
2. Перерождение великого китайского полководца Сунь Цзы. Дело в том, что много проблем для демонов создавала не-глобальность происходящего. Например, в Европе практически не умели воевать.
Для того, чтобы научить Европу воевать, демоны вытащили из закромов личность Сунь Цзы и наложили ее на перерождение древнего стратега - итальянского аристократа. Схватившись за голову, Сунь Цзы-Маккиавели закричал - "какое там воевать, они же еще управлять не умеют!" и написал "Государя".
3. Создан ряд крайне привлекательных утопий.
4. Резко развилась наука, и техника в особенности. Появилось новое направление в магии - техномагия.
5, самое важное. Демоны научились закладывать некоторые части личностей умерших людей в новорожденных. В Малхуте начали рождаться люди, души которых представляли собой естественный канал в Бездну. Самым забавным оказалось то, что эти люди показали прекрасные способности к техномагии - так появилась школа демонической техномантии. Первым известным техномагом стал Леонардо да Винчи.
Итак, к нам пришел семнадцатый век - век Английской Революции. Ну, собственно, Дух Свободы с демонами в очередной раз привели ситуацию к наибольшей возможной крови, что изрядно покормило Бездну. Обиженный Дух Свободы сбежал на Карибы, где стал самым жалким пиратом, о котором я когда-либо слышал. Несомненно, иногда он заезжал в Европу, но было это редко и ненадолго.
Против Цезаря обернулось его же величайшее достижение - Заклятие Цезаря. Мало кто, еще с Возрождения, верил именно в Иисуса Христа или в то, что он говорил - верили в то, во что было приятно и удобно верить. Демоны способствовали. В итоге Цезарь остался одним из сильнейших богов мира, но боги преизрядно измельчали. В былой силе осталась лишь Аматерасу, а она принципиально не действовала вне Японии, и Один, который, конечно, помогал Цезарю - но одного Одина на весь Малхут рассчитано не было. Одиссей спокойно тусовался на тех же Карибах, а Тескатлипока сидел в Бездне. Прочие боги потихоньку уходили - среди людей становилось тяжело, в том числе и благодаря совместным усилиям Цезаря и демонов по истреблению инакомыслящих.
А потом, потом Дух Свободы решил обеспечить свою утопию. И ему, в общем удалось - США были созданы, имели очень, надо сказать, привлекательные идеи, имели божественную (а Дух Свободы, все-таки, был богом) поддержку и чурались демонья, от чьего влияния, в общем, и уехали - а еще демонов весьма и весьма по старой памяти не любили местные духи. И все шло неплохо.
Чего не скажешь о другом проекте Духа Свободы - о Франции. Реки крови, пролитые в ходе Французской Революции покормили Бездну не хуже - и Дух Свободы отправился в страну, где позиции демонов были сильны вот уже четвертое столетие, в Россию.
Россия, надо отметить, еще с Ивана Грозного была демонической насквозь - православная церковь, благодаря расколу, сначала просто не могла сопротивляться, а потом и вовсе попала под контроль демонической структуры, именуемой Российская Империя. Важно отметить, что "демонический" - не значит "плохой", это всего лишь значит, что структура кормит Бездну. Но Дух Свободы безусловно считал, что "демонический" и "плохой" есть безусловно тождественные понятия.
Надо отметить вот что. Не будем впадать в теорию заговора и утверждать, что вся без исключения человеческая история есть результат прямого демонического или божественного контроля. Нет, боги и демоны лишь сформировали об определенный момент определенную структуру бытия, в которой далее творили люди. Поэтому на славных и не очень страницах человеческой, и в частности - российской, истории я останавливаться не буду.
Отмечу лишь, почему демоны в России чувствовали себя столь вольготно. Еще на Руси, еще при Владимире, возникла проблема с защитниками страны на тонком уровне. Поскольку, все-таки, крещение страны было чисто политическим актом, а действия некоторых русских святых нарушали заповеди Христовы в принципе, Цезарь мог на территории страны действовать лишь в достаточно ограниченном качестве - просто по им же и установленным правилам, которые нарушать не следовало. Стоит заметить, что среди магов этот свод правил впоследствии получил название "Закон божественного невмешательства для Мальхута", но это уже совсем другая история - откуда таки взято понятие.
Так вот, Цезарь на территории Руси мог действовать довольно ограниченно. А старых богов гоняли как сидорову козу по всей стране - и догонялись. Боги не очень могли действовать совсем уж напрямую, особенно на территории, формально принадлежащей Цезарю (надо сказать, несколько раз это правило нарушалось - например, Ледовое побоище или Смута, но Цезарь делал вид, что ничего не заметил).
Но на наполеоновских войнах остановиться стоит. Наполеон Бонапарт оказался поразительным существом. Носитель капель божественной крови, гениальный полководец, он оказался еще и способным магом. Магия Европы того времени восходила к каббале, с одной стороны, к одиновой рунике - с другой, демонологии - с третьей и заканчивалась средневековой алхимией. Смесь получалась забавной - и Наполеон ее применял. Хотя, надо отдать ему должное, весьма мало и никогда - в военных целях. Основным применением магии Наполеона оказалось обеспечение Франции режима наибольшего благоприятствия.
Приход Духа Свободы ознаменовался в России декабристами. Декабристы - оказались чуть ли не первой попыткой Духа, которую не извратили на базовом уровне, поэтому в России он задержался. Эту условную передышку демоны использовали для окончательного становления реакционных режимов в Европе, и в особенности - в Германии и Австро-Венгрии. Кроме того, именно в это время первые демоны начали пробираться в САСШ.
САСШ, кстати, примерно в это же время, как известно из курса истории, решила "открыть" Японию. Решение было обусловлено чисто человеческими желаниями, но Япония все-таки была страной с прямым божественным покровительством покруче, чем даже у Штатов, с полубогами у власти. И когда Японию насильственно открыли, и она пошла во внешнюю политику - японцы очень быстро заявили о себе как о силе в регионе.
Что ж, столкновение между режимами демоническими, божественными и чисто человеческими становилось неизбежным.
Потом был 1905-ый, принесший Японии Корею, а России - глубокую внутреннюю нестабильность, а потом - Первая Мировая война, последняя чисто человеческая война в истории. То есть возникла она, может, и с помощью демонья, но сами демоны в ней вроде бы не участвовали. Единственное, что интересует в этой связи сейчас нас - это первое в истории применение химического оружия.
Дальше был 1917, последняя, пожалуй, достоверная известная операция Духа Свободы. Революция в России - замечательное с точки зрения исследователя событие, можно четко разделить происходящее на влияние Духа и влияние демонов. Вся революционная романтика - деятельность Духа, все остальное - демоны. В итоге мы получили то, что получили в двадцатых. Мало кто знает о действовавший при ЧК Комиссии по Ликантропии и Вурдалачеству, занимавшаяся как раз всяческой паранормальщиной. Итогом было постановление ЦК о засекречивании всей информации об "сверхестественном, включая магию и экстрасенсорику" сроком на пятьдесят лет. При этом базовое заключение Комиссии было очень забавным - "оно опасно для коммунистического режима, хотя этого всего не бывает".
Кроме того, есть еще вот что. Население планеты стало достаточным для очередного эволюционного скачка - был выработан доминантный ген псионики, а повышенная глобализация после Первой Мировой привела к его более-менее равномерному распределению по миру. Именно с резким повышением числа псиоников среди населения стало появление сначала Рерихов и Блаватской, а потом - и Кастанеды.
В условиях действительно демонического общества СССР (и, опять же, "демонический" тут - не указатель положительности или отрицательности, а основная сила, поспособствовавшая созданию) псионики (которые, надо отметить, демонами не любились - просто потому, что псионику, в отличие от магии, можно применять инстинктивно, а возможности пси позволяли демонов отличать) оказывались на госслужбе. Так к пятидесятым годам появились целые научные заведения - такие, как ИПМ с базой в городке близ Новосибирска (Институт Проблем Мозга, занимался псионикой; именно из ИПМ потом встал Проект), ИПЭ с базой в Китежской Топокинетической Аномалии, или просто в Китеже (Институт Прикладной Экзофизики, который занимался исследованием энергетической структуры мироздания) и ИТМ с базой в Соловце (Институт Теоретической Магии, описанный в литературе под наименованием НИИЧАВО). Особый интерес вызывала Китежская Топокинетическая Аномалия и ИПЭ в ней - а топокинетическими аномалиями ученые в Союзе называли поэки. В ИПЭ, например, занимались исследованием свойств демонов, периодически привлекая специалистов из других учреждений. За годы работы были созданы даже новые направления техномагии = такие, как спиритуальная алгоритмистика или контурная механика. Спиритуальная алгоритмистика - наука о создании машин, наделенных душой (например, одним из компьютеров, созданных с помощью спиритуальной алгоритмистики, был знаменитый "Алдан"), а контурная механика - искусство наносить заклинания на предметы на молекулярном уровне (напрммер, это когда сама молекула вещества представляет из себя заклинание).
Впрочем, до пятидесятых и особенно - до семидесятых, которые были эпохой расцвета вышеупомянутых НИИ, еще надо было дожить. В Германии вставал Третий Рейх, также очень интересовавшийся оккультными исследованиями. Начиналась Вторая Мировая, по совместительству оказавшаяся Первой Магической. У Рейха были сильнейшие маги мира. У остальных божественная и демоническая поддержка. Да, Вторая Мировая оказалась первой войной, где боги и демоны выступили на одной стороне, Рейх обещал уничтожить всех. На это сила была, поверьте, у чародеев.
В Японии же сложилась не менее забавная обстановка. В 1936 году в стране произошел государственный переворот, и ко власти пришли военные. Военные делились на две основные группы - Императорская Армия и Императорский ВМФ. При этом у Аматэрасу попросту не оказалось допустимых рычагов влияния на политику, а Армия разрушала "особость" страны. Которая, кстати, и была основой могущества Аматэрасу.
Долго Японии везло, а потом Штатам повезло больше. Про Мидуэй все, кто мог, Ставку предупреждали - и история с кубиками, и болезни командующих... тщетно. Ставка, с ее армейскими представителями, настояла на бое. Бой был проигран, а новые американские боги, выросшие там за время отсутствия Духа Свободы, пришли к Аматэрасу. Боги бизнеса, кино и т.д. Читаем Геймана.
У Аматэрасу возникли преизрядные проблемы. Военная оккупация страны что Штатами, что, особенно, Союзом - это смерть страны. Продолжение военных действий без основы флота автоматически приводило именно к этому результату. В то же время проблемы были и у американских богов. Во-первых, их текущее положение было очень шатким. Выигрыш Мидуэя привел к потраче преизрядного количества тапаса, все, что приходило по новой, уходило на подкрепление удачи, и потери при захвате Островов грозились быть грандиозными. Американские боги пришли обсуждать условия капитуляции Японии. Почетной капитуляции.
В итоге решение было принято. Два города в обмен на отсутствие вторжения показались Аматэрасу вполне приемлимой ценой, и "Малыш" с "Толстяком" полетели на Хиросиму и Нагасаки. Неучтенный американскими богами фактор был в том, что количество тапаса, полученное за такое Аматэрасу, было огромным.
Потом был Токийский трибунал, на котором, согласно предыдущей договоренности, не было наказно ни одного флотского иерарха. А потом - потом Аматэрасу показала великий кукиш, и сказала американскам богам - "вы Конституцию моей стране навязали? "Нинген-сенген" навязали? Вот и защищайте теперь мою страну сами, а я отойду в сторонку." Преизрядная часть тапаса Аматэрасу была потрачена в 2007-м, на рождение наследника престола. Заметим, что сразу после этого Япония начала пересмотр внешней и внутренней политик.
Кроме того, Вторая Мировая охарактеризовалась новым видом демонов - семиокинетиками. Эти были специалистами по информации - и первое, что они сделали, это поубегали из Бездны нафиг. Благо, возможность у них была. Да, сбежали. Показав кукиш Кришне и прочим энтропокинетикам. Так и жили наверху, периодически договариваясь с прочими демонами сверху. Следует отметить, что сами энтропокинетики наверх практически не поднимались - такое количество энергии требовалось. Семиокинетики постановили, что они будут третьей силой, не присоединяясь ни к богам, ни к демонам. Ни боги, ни демоны, заметим, не одобрили таких фокусов, и семиокинетики оказались "против всех".
Особая тревога у всех сверхъествественных созданий началась после того, как была испытана атомная бомба. Дело в том, что было такое правило - чем тяжелее металл, тем сильнее он экранирует магию. Долгое время использовалось золото, но с появлением уранового оружия люди - не маги и не псионики - наконец стали действительно опасной силой как для демонов, так и для богов. Мало того, люди начали самостоятельно регулировать магию, псионику, демоническое и божественное присутствие на Малхуте. И боги, и демоны задумались.
В восьмидесятые демоны даже попытались навести порядок, проведя операцию "Подлодка", но ядерная война не состоялась. Операция "Подлодка" заключалась в попытке ракетной атаки по Штатам с подводной лодки, набитой всяческими техномагическими прибамбасами по самый перескоп, но не удалось. По целому ряду причин.
А в 1991 году некий маг призвал Ладара - одного из энтропокинетиков. Вместе с парочкой демонов, ненароком бывших при этом - одного топокинетика и одного саркокинетика - власть в стране заменилась. Чем Ладару не угодил собственно демонический насквозь режим - непонятно.
Что ж, в итоге в настоящее время мы имеем то, что имеем за окном. Не забывая и о том, чего мы за окном не видим. Но оно там - есть.
@темы: Тактика Зла