читать дальшеДовольно часто заходит разговор о взрослости персонажей, разных и всяких. Для меня одним из признаков взрослости является профессионализм.
Собственно, что для меня такое - профессионализм? Это умение делать работу, и принимать на себя ответственность за свои действия - да, но это все во-вторых. Позволю себе цитату.
"— Похоже, его здесь нет. Он наверняка тоже засек этих ребят, плюнул и убрел себе на цыпочках.
— Да, профессионал именно так и поступил бы, — кивнул Альмандин. — Но барон будет действовать иначе... Хотите пари?
— Постойте‑ка... — Вице‑директор по оперативной работе озадаченно глянул на своего шефа. — Так вы что же — считаете Тангорна дилетантом?
— Не дилетантом, дорогой Джакузи, а любителем. Вам понятен этот нюанс?
— Признаться, не совсем...
— Профессионал — не тот, кто в совершенстве владеет техникой ремесла (с этим‑то у него как раз полный порядок), а тот, кто, получив задание, всегда выдает конечный результат, невзирая ни на какие привходящие моменты... А барон — так уж случилось — никогда в жизни не служил за жалованье: он не связан ни присягою, ни умберто и привык к немыслимой роскоши — делать лишь то, что сам находит правильным. И если окажется, что приказ противоречит его представлениям о чести и совести, он просто не станет его выполнять, наплевав на последствия — и для себя лично, и для дела. Сами понимаете — такому человеку место не в разведслужбе, а в вендотенийских монастырях..."
(с) "Последний Кольценосец", К. Еськов.
Так вот, профессионалы для меня привлекательнее и дилетантов, и любителей.
Очень важно отметить, что профессионал может быть и одиночкой (простим героям Еськова некоторый профессиональный перекос). Но главное качество профессионала - умение поставить цель и достигнуть ее. Это то, что, собственно, профессионала отличает. Вообще, градация для меня такая - дилетант-специалист-профессионал-мастер. Дилетант наделен энергией, специалист - еще и навыками, профессионал - еще и умением поставить цель, мастер - еще и умением достигнуть цели красиво. Можно быть крепким специалистом, не будучи професссионалом. Но вот быть мастером, не будучи профессионалом, невозможно.
Существует такой набор навыков, как воинские. Может быть профессиональный солдат. Может быть профессиональный террорист. Может быть профессиональный спецназовец. Даже то, что в английском называется martial artist (на русский обычно переводят как "мастер боевых искусств" ), может быть профессионалом. Но общее у них остается одно.
Для них для всех бой - это не цель, а средство.
При этом, к сожалению, намного чаще на экранах и в литературе встречаются дилетанты. Ну, на худой конец - специалисты. Все потому, что они ввязываются в драку ради драки, не задумываясь, зачем она нужна, что человек этой дракой хочет добиться, какие последствия драка за собой повлечет. Специально для дискуссии по поводу FF:ACC - вот "Лавина", например, очевидно непрофесиональна. Они специалисты. Они хорошо, более того - они прекрасно умеют драться. Они сумели отсаммонить Бахамута! Круты. А профессионален в этой сцене, причем в первую очередь как боевик-террорист - Кадаж. Который пришел за мамой. У него есть цель - он ее добился. И добивался он именно цели, а не удовлетворял желание красиво подраться.
Проблема в том, что для описания профессионала - нужен профессионал, хотя бы в консультантах. А профессионалам обычно не до консультирования. Да и незрелищно это - профессиональные поединки. Они на результат, причем предельно быстрый и эффективный, направлены, а не на эффект.
@темы:
Рассуждения,
Додзюцу
мне стыдно. я перепощу этот пост и буду иногда перечитывать. самой тёмной ночью.
Да пожалуйста.
yisandra
А почему стыдно?
я вопиюще непрофессиональна.
Э... в чем?
ну, судя по этому описанию - во всём.
вот уж правда - существо повышенной бесполезности