Собственно, в моем представлении - сие есть аксиомы, то есть "само собой понятно". Но указать их все равно нужно.
По крайней мере, если я хочу все-таки дописать "Партию в зе-нарри".
читать дальшеПеречитывал старые посты gest`а. Вообще, у меня есть привычка периодически перечитывать старые посты, как свои, так и чужие.
И вот, нашел вот этот - http://gest.livejournal.com/383086.html. Он, должен отметить, вообще входит в мой личный хит-парад постов Геста. К посту есть коммент, я позволю себе процитировать:
"Да, я предендую на общую истину. Задолбали со своим "а цена любой победы измеряется в гробах"
. Ещё раз говорю, если речь идёт о выживании вида - бери арбалет и стреляй в волка. Я что, осуждаю героя "Звездного молота" Кристофера Раули, который взорвал метрополию враждебной человечеству расы, угробив несколько миллиардов разумных существ?
С другой стороны, "Игра Эндера". Уничтожение чужой расы, как величайший грех, продиктованный страхом, и единственная надежда на искупление - последнее оплодотворённое яйцо."
Я тут на днях перечитал "Стратегию непрямых действий", так вот там, в последней, кажется, части Лиддел-Гарт наезжает на Клаузевица, вернее, не столько на Клаузевица, сколько на неправильно понявших его стратегов. Которые поняли Клаузевица не так, как Клаузевиц писал, а так, как им удобно было его читать. И вот, он пишет о том, что-де "цена любой победы измеряется в гробах" - тема, которая никак не может быть признана верной с позиции современной стратегии (с этой, кстати, точки зрения интересно, что у Толкина эльфы воевали по Клаузевицу, а Мелькор и Саурон - по Лиддел-Гарту).
Так вот, меня эта фраза, про цену в гробах, не коробила никогда. Видимо, потому, что я сначала прочитал "Караван Мертвецов", есть у Шумилова такая вещь. Собственно, лет в двенадцать я его и прочел. И там мне запомнилась одна фраза (по памяти же и цитирую):
"- К тому же, глупа и бестолкова, - продолжил мастер. - Есть цена и есть стоимость. Ты хоть знаешь разницу между ними?
- Знаю. Я десять лет при караване, - Дора сунула ладонь в мозолистую лапу Криса и как бы случайно прижалась грудью к его плечу.
- Ну?
- Цена - это за сколько меня продали. А стоимость - это за сколько меня купили."
Это я к чему. Фраза про цену любой победы - она верна только в комплексе с некоторыми другими представлениями. И главное из них, как мне кажется, вот какое. Победа - она никогда и никому не нужна сама по себе, она приближает некоторую цель, что-то, что нам каким-то образом, с большей или меньшей силой нужно. Мало того - именно то, что нам каким-то образом нужно, приближает, мы победой и называем. И у нее действительно есть цена - то, какое количество ресурсов мы тратим на этот шаг к результату. А есть стоимость - то, каким количеством ресурсов мы готовы поступиться. Если цена выше стоимости - то на базаре нас называют лохами, а на войне - бездарностями. Чем выше компетенция, скажем, стратега - тем ниже он делает эту цену относительно стоимости. Именно поэтому лучшая победа - это победа, одержанная без крови вообще. Лучше всех умеет торговаться тот, кто в итоге не платит.
Несомненно, цена любой победы, помимо прочих ресурсов, измеряется и в человеческих жизнях. И дальше - дальше начинается вопрос взаимоотношений, курсов валют.
@темы:
Рассуждения,
Стратегия
Светлый вопрос - нафига это яйцо? Оно же когда вылупится не сможет размножаться.
А я не читал "Игру Эндера", так что ответить не могу.
Просто цитируется коммент целиком.